Тайны египетского лабиринта


«Безумие или смерть — вот что находит здесь слабый или порочный, одни лишь сильные и добрые находят здесь жизнь и бессмертие»

Эти слова были начертаны над входом в древний египетский лабиринт, находившийся рядом с озером Биркет-Карун к западу от реки Нил в 80 километрах к югу от Каира. Лабиринт был построен в 2300 году до нашей эры и представлял собой окруженное высокой стеной здание, где было полторы тысячи наземных и столько же подземных помещений.

Согласно авторам древности, Египетский лабиринт представляет собой необычайно большое сооружение — размеры его основания составляли 305 х 244 метров, общая площадь — более 70 тысяч кв. м. В подземных помещениях лабиринта располагались гробницы для фараонов Египта и священных крокодилов. Сложная система коридоров, дворов и комнат лабиринта была настолько запутанной, что без проводника невозможно было найти в нём выход.

Перед праздниками в лабиринте проводили мистерии и приносили ритуальные жертвы. Так древние египтяне выказывали свое уважение богу Себеку — богу воды и разлива Нила, изображавшегося с головой крокодила. В древних манускриптах сохранились сведения о том, что в лабиринте действительно обитали огромные крокодилы, достигавшие до 30 метров в длину.

Древние греки восхищались этим лабиринтом больше, чем любыми другими египетскими постройками, за исключением пирамид. Во времена античности его называли «лабиринт», и он послужил моделью для Кносского лабиринта на Крите. Древнегреческие мифы рассказывают, что Дедал, посетивший Египет и восхищенный египетским лабиринтом, построил похожий лабиринт для критского царя Миноса, в этом лабиринте и  был заключен Минотавр.

В настоящее время лабиринт полностью разрушен, сохранились лишь нескольких колонн. Все, что известно о лабиринте, основывается на древних свидетельствах, а также на результатах раскопок, выполненных сэром Флиндерсом Питри, который предпринимал попытку реконструкции лабиринта.

Самое раннее упоминание о египетском лабиринте принадлежит греческому историку Геродоту, который так описывает его в своей «Истории»:

«И вот они решили оставить общий памятник, а решив это, воздвигли лабиринт немного выше Меридова озера, близ так называемого Города Крокодилов. Я видел внутри этот лабиринт: он выше всякого описания…

Конечно, пирамиды — это огромные сооружения и каждая из них по величине стоит многих творений эллинского строительного искусства, вместе взятых. Однако лабиринт превосходит размерами и эти пирамиды. В нем двадцать дворов с воротами, расположенными одни против других, причем шесть обращены на север, а шесть на юг.

Снаружи вокруг них проходит одна-единственная стена. Внутри этой стены расположены покои двух родов: одни подземные, другие над землею, числом 3000, именно по 1500 тех и других. По надземным покоям мне самому пришлось проходить и осматривать их, и я говорю о них как очевидец. О подземных покоях знаю лишь по рассказам: смотрители-египтяне ни за что не желали показать мне их, говоря, что там находятся гробницы царей, воздвигших этот лабиринт, а также гробницы священных крокодилов.

Верхние же покои, которые мне пришлось видеть, превосходят все творения рук человеческих. Переходы через покои и извилистые проходы через дворы, будучи весьма запутанными, вызывают чувство бесконечного изумления.

Всюду каменные крыши, так же как и стены, а эти стены покрыты множеством рельефных изображений. Каждый двор окружен колоннами из тщательно прилаженных кусков белого камня. А на углу в конце лабиринта воздвигнута пирамида, с высеченными на ней огромными фигурами. В пирамиду ведет подземный ход».

Древнеегипетский историк и жрец Манефон отмечает в своем труде, датируемом III веком до н. э., что создателем лабиринта был Аменемхет III, о котором он пишет так:

«Он правил восемь лет. В Арсинойском номе он выстроил себе гробницу — лабиринт с множеством комнат».

В период между 60 и 57 годами до н. э. греческий историк Диодор Сицилийский временно жил в Египте. В своей «Исторической библиотеке» он утверждал, что египетский лабиринт находится в хорошем состоянии. И хотя Диодор сам не видел этой постройки, он писал о лабиринте, как об общем памятнике 12 монархам Египта: «Два года не было в Египте правителя, и в народе начались мятежи и убийства, тогда двенадцать самых главных вождей объединились в священный союз. Они собрались на совет в Мемфисе и заключили соглашение о взаимной верности и дружбе и провозгласили себя правителями. Они правили в течение пятнадцати лет, после чего решили выстроить для себя общую гробницу. Избрав место для своего памятника близ Меридова озера, они выстроили гробницу из великолепного камня в форме квадрата. Искусность резных украшений и всякой прочей работы потомки никогда не смогли бы превзойти».

Egypt labyrint

В отличие от Диодора, греческий географ и историк Страбон приводит описание, основанное на личных впечатлениях. В 25 году до н. э. он в составе свиты префекта Египта Гая Корнелия Галла совершил путешествие в Египет, о чем он подробно повествует в своей «Географии»:

«Кроме того, в этом номе есть лабиринт — сооружение, которое можно сравнить с пирамидами, — а рядом с ним гробница царя, строителя лабиринта. Большой дворец состоял из многих дворцовых помещений, числом столько, сколько в прежние времена было номов. Без проводника ни одному чужеземцу не найти ни входа, ни выхода. Вызывает удивление, что крыша каждого покоя состоит из одного камня и что крытые своды в ширину точно так же покрыты плитами из цельного камня чрезвычайно большой величины…

Такое количество залов построено в силу обычая собираться здесь всем номам соответственно значению каждого, вместе со своими жрецами и жрицами для совершения жертвоприношений, принесения даров богам и для судопроизводства по важным делам. Каждому ному был отведен предназначенный ему зал».

 Плиний Старший в своей «Естественной истории» так пишет о египетском лабиринте: «Нет сомнения в том, что отсюда заимствовал Дедал образец того лабиринта, который он создал на Крите, но воспроизвел только его сотую часть, которая содержит коловращение путей и запутанные ходы туда и обратно…»

Римский географ Помпоний Мелы в 43 году н. э. писал в своем сочинении «О положении земли»: «Лабиринт охватывает одной непрерывной стеной три тысячи залов и двенадцать дворцов. Стены и крыша его мраморные. Лабиринт имеет только один вход. Внутри его имеется бесчисленное количество извилистых ходов. Все они направлены в разные стороны и сообщаются между собой. Это создает большую путаницу».

Авторы древности не предлагают никакого единого определения этого выдающегося сооружения. Однако поскольку в Египте времен фараонов из камня строились только святилища, гробницы и погребальные храмы, а все прочие здания, включая и дворцы, строились из дерева и глиняных кирпичей, — значит, египетский лабиринт никак не мог быть дворцом, административным центром или памятником. С другой стороны, поскольку фараоны XII династии сооружали в качестве гробниц пирамиды, единственно возможным предназначением «лабиринта» остается храм. Одна из версий – лабиринт был храмом Аменемхета III, который был погребен в пирамиде неподалеку от лабиринта.

Немецкий иезуит и ученый Афанасий Кирхер, известный современникам как «Доктор сотни искусств», попытался реконструировать египетский лабиринт, основываясь на античных описаниях.

В центре рисунка помещен лабиринт, который Кирхер, возможно, смоделировал по образцам с римских мозаик. Вокруг расположены изображения, символизирующие двенадцать номов — административных единиц Древнего Египта, описанных Геродотом. Этот рисунок, гравированный на меди (50 X 41 см), помещен в книге «Вавилонская башня, или Архонтология» («Turris Babel, Sive Archontologia», Амстердам, 1679).

В 2008 году, группа исследователей из Бельгии и Египта приступила к изучению спрятанных под землёй объектов, в надежде найти и разгадать тайну загадочного лабиринта древней цивилизации. Бельгийско-египетская экспедиция смогла подтвердить наличие подземного храма недалеко от пирамиды Аменемхета III. Однако, разрешение на проведение раскопок в этих местах, правительство Египта до сих пор не дало.

Египтологи надеются, что будущие раскопки египетского лабиринта должны дать ответы на бесчисленные исторические тайны древнеегипетской цивилизации, а также откроют миру новые знания об истории человечества и древних цивилизаций. Вопрос только в одном — почему историческое открытие египетского лабиринта попало под гриф секретности?

Это интересно:

Изображение египетского лабиринта найдено на коллекционной монете, достоинством в 10 новозеландских долларов. Коллекционная серия «Этапы развития Человечества». Египетский лабиринт. Серебро. Острова Кука 2016. Одна из 999 разновидностей коллекционной коробки. Упакована эта монета в металлическую коробку. На ее крышке отображена часть лабиринта. Собрав все 999 коробок (тираж монеты), можно получить полное изображение схемы комплекса.


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий