Храм Пура Улун Дану — жемчужина острова Бали.


В экваториальной Индонезии, среди пышных ландшафтов, скрываются самые впечатляющие древние сооружения в мире. Индуистские и буддийские культовые сооружения построены из камня, чтобы они могли стоять вечно.

Бали — один из 17 тысяч островов, из которых состоит Индонезия. Остров индуистский, хотя большая часть архипелага — мусульманская. Бали — «Остров богов» — цитадель индуизма — «Остров тысячи храмов». Здесь святилища находятся буквально повсюду — от небольших семейных алтарей во дворах балийских домов до огромных храмовых комплексов.

Такого количества обрядов, церемоний и ритуалов, как на Бали, видимо нет ни в одной стране. Местные верования и традиции являются смесью индийского индуизма, буддизма, малайских ритуалов и древнеяванского культа.

О некоторых удивительных храмах ИндонезииПура Бесаких, Танах Лот, Прамбанан, Боробудур, я писала в своих предыдущих статьях.

Эта статья о храме Пура Улун Дану Братан (Пура Братан), который также поражают воображение как Боробудур и Прамбанан.

Пура Улун Дану — второй по важности на Бали храм после Пура Бесаких. Он был построен в 1633 году и посвящен богине балийских индуистов Деви Дану – повелительнице водной стихии. Название храма буквально переводится как «голова озера». Улун Дану входит в число священных храмов Бали. Они расположены по всему острову и призваны защитить жителей от злых духов.

Про Пура Улун Дану на Бали часто можно услышать историю, будто после завершения строительства храма, он так понравился повелительнице озер и рек Деви Дану, что та решила забрать его часть себе, подняв уровень воды в озере. Неподвижная водная гладь озера, которая подступает к большинству построек, создает эффект плавучести храма.

Легенда гласит, что храм был возведен мастерами-оружейниками, которые изготавливали мечи и кинжалы «крисы» для короля Менгви и его войска, наделяя оружие магической силой. В награду оружейникам разрешили проживать на территории храма и заниматься своим ремеслом. Спустя некоторое время мастера были изгнаны захватчиками, прибывшими с острова Ява.

Улун Дану почитается местными жителями как одно из самых священных мест острова. Храмовый комплекс включает в себя несколько сооружений, разбросанных по берегу озера и по близлежащим маленьким островам. Классические многоярусные пагоды (меру), покрытые черной соломой из листьев сахарной пальмы, отражаются в чистых водах озера Братан. Пагоды храмовых сооружений имеют 3, 5, 7, 9 или 11 сводов крыши, их количество говорит о принадлежности к определенным богам.

Стены храма возведены из вулканических пород. Для сцепки камней древние строители использовали серый раствор. Только в прошлом веке храм подвергался воздействию нескольких стихийных бедствий, но верующие утверждают, что его оберегает сама хозяйка озера  Деви Дану. И действительно, за века храм не получил существенных повреждений.

Главное святилище комплекса, расположенное на небольшом островке, имеет 11 ярусов и посвящено Шиве и его супруге Парвати. К нему можно добраться по маленькому деревянному мостику. Основная часть храмовых построек находится на берегу озера в окружении живописного сада.

Озеро Братан расположено на высоте 1200 метров над уровнем моря. Этот район Бали покрыт вулканическими массивами и зелёными экзотическими лесами. Глубина озера в некоторых местах достигает 35 метров. Существует легенда, что если окунуться в чистые воды озера Братан, то оно подарит крепкое здоровье и долголетие.

Пура Улун Дану Братан отличается изысканностью и утонченностью исполнения. Он посвящен богине воды – Деви Дану, ответственной за процветание и благополучие. Храм пользуется большой популярностью у местных жителей. Они регулярно приходят сюда, приносят дары богине и молятся о плодородии своих земель. Небольшие корзиночки, плетённые из пальмовых листьев находятся повсюду: у любого дома, магазина, в такси, у мостов, на перекрёстках дорог и на пляже.

Эта традиция несёт в себе красивую идею о гармонии и мирном сосуществовании. Балийцы не осуждают, не отрицают и не изгоняют «злых» сил, принимая факт их существования в себе и в мире, и более того, пытаются наладить с ними добрые отношения. Подношения задабривают всех духов: и добрых, и злых, только добрым духам подношения устанавливаются на небольших постаментах, а злым — прямо на земле. Добрые духи получают записки с молитвами и благовония, а злые – воду и еду.

Подношения недолговечны — на утро их сменяют новые, но главное в балийском индуизме даже не само подношение, а процесс его изготовления — та добрая энергия, которую вкладывают женщины, и которая, по поверью, превратится в светлую ауру, защищающую их дом, развеется ветром по рисовым полям и даст плодородие и процветание…

Пура Улун Дану не похож на типичные азиатские культовые сооружения. Величественные темные пагоды «вырастают» из озерных вод и отражаются в них. Центральный храм похож на старинный каменный дворец, потемневший от времени.

Кроме причудливой резной архитектуры, Пура Улун Дану отличается особой аурой и весьма интересным расположением. Увидеть его можно, взяв в руки индонезийскую купюру достоинством в пятьсот рупий.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.