Ловец Снов


«Сновидение даёт нам гибкость, необходимую для того, чтобы войти в другие миры»

Карлос Кастанеда

Легенда о Ловце Снов

«Давным-давно народ оджибве жили на Черепашьем Острове (так индейцы именовали Америку). Бабушка-Паучиха, Асабикаши, заботилась о своих детях, людях Земли, но когда народ оджибве расселился по четырем углам Северной Америки, Асабикаши стало трудно совершать путешествия, и тогда она научила женщин плести волшебные паутинки из ивовых прутьев, ниток и растений».

Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное путешествие Солнца по небу. К центру Ловца Снов привязывали перо, символизирующее дыхание. Паутинка на обруче задерживала плохие сны, а через маленькую дырочку в центре пропускала только приятные сны и добрые мысли.

Ловец сновиндейский оберег, который защищает спящего от злых духов. Смысл и назначение Ловца Снов у индейских народов различные. У народа оджибве Ловец Снов «фильтрует» сны, пропуская лишь добрые и приятные. Злые и страшные сны запутываются в его паутине и с первыми лучами Солнца «рассыпаются».

«Сны — это сокровищница знания и опыта», — пишет тибетский буддист Тартанг Тулку, — «однако, их часто недооценивают как средство познания действительности. В состоянии сна наше тело отдыхает, но мы видим и слышим, передвигаемся и даже способны обучаться. Правильное использование состояния сна, равносильно увеличению времени нашей жизни в два раза: вместо ста лет мы живем двести».

Когда Идрис Шаха, выдающегося суфийского учителя, попросили указать на «основное заблуждение человека», он сказал: «Это думать, что он живет, в то время как он просто заснул в преддверии жизни». Осознанное сновидение может помочь вам понять слова Шаха. Если вы хоть раз, находясь во сне, поняли, что спите, и что ваши возможности значительно шире, чем вы думали, то вы можете вообразить, что аналогичное осознание возможно и по отношению к вашей бодрствующей жизни. В соответствии с Торой: «Наша реальная жизнь по сути — это бодрствование во сне».

С незапамятных времен человека удивляли и притягивали сны — эфемерные образы, которые иногда так трудно вспомнить или понять. Во сне с нами происходят странные, удивительные и даже невозможные вещи, но мы обычно не осознаем, что это сон. Иногда во сне мы отчетливо понимаем причину причудливых событий, которые мы переживаем, и результатом являются осознанные сновидения.

Согласно Карлу Юнгу существует вторая автономная часть человека, которая совершенно скрыта от нашего «Я», он назвал эту часть «бессознательным». Древние толтеки называли её нагвалем, что обозначает «скрытое», «маскирующееся». Нашему осознанию доступен только один мир – тот, что полностью соответствует внушенному нам с детства описанию. Центральноамериканские шаманы называли этот мир тоналем«дневным миром», «миром человеческой судьбы». Сны выполняют связующую функцию между «бессознательным», нагвалем и Я-сознанием — тоналем. Сон сам по себе является мостом между миром повседневной жизни, жизни «Я», и другим миром — миром магии. Осознанные сновидения могут помочь проникнуть в глубины своего «Я».

Согласно древним толтекским практикам, изменённое состояние сознания представляет собой сновидение. Осознанные сновидения – один из элементов учения мексиканского мага дона Хуана Матуса, обучавшего Карлоса Кастанеду древней духовной практики толтеков – «Пути Воина».

Практической системой толтекского учения является искусство сновидения – область, в которую попадают все действия и события, происходящие вне обычного времени и обычной реальности: измененные состояния сознания, сновидения и вѝдение. Владея искусством сновидения, человек способен управлять своим обычным сном, переводя его в контролируемое состояние сознания.

Сновидение — это не иллюзия. Сновидение — это сон без отключения сознания, и начинается он только тогда, когда мы понимаем, что спим. Разум не воображает сны, он их видит. Когда разум восстанавливает свой контроль во сне, сон становится осознанным. Осознанное сновидение опасно, потому что разум, почувствовав неограниченную свободу, может потерять осторожность и «залететь» неведомо куда. Неизвестно, сможет ли тело сновидения вернуться обратно. Разум даже не сразу осознает, что виртуальная реальность превратилась в материальную. Как говорит Вадим Зеланд, вам никто не может дать гарантии, что вы вернетесь из осознанного сновидения. Пока ваша душа летает в нереализованных секторах, опасности никакой нет. Но что произойдет, когда душа в сновидении случайно попадет в реализованный сектор пространства? Вы можете материализоваться в этом секторе. Ведь душа может залететь в реализованный сектор и в бессознательном сновидении.

«Сновидение – это виртуальное путешествие души в пространстве вариантов. Мы все каждую ночь отправляемся в пространство вариантов и переживаем там виртуальную жизнь. Эта виртуальная жизнь не имеет под собой осязаемой материальной основы, и в то же время она реальна». (Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности»)

Стоит нам изменить свой образ жизни, меняется и наш сон, и наоборот — стоит нам изменить мир нашего сна, и поменяется наш образ жизни. Изменив сны, мы можем изменить нашу жизнь. С помощью сновидения мы можем повлиять на ход событий и найти решения своих проблем.

Древние индийские философы разделили состояния сознания на четыре класса: бодрствующее состояние сознания, сон без снов, сон со сновидениями и «четвертое состояние», называемое в современной психологии — измененное состояние сознания. Индуизм делает различие между «золотой душой» (жизненной душой) и «серебряной душой» (душой сновидения). Во время сна серебряная душа покидает тело и воспринимает в сновидении другие места в мире или даже иные миры.

Индейцы аймара различают «большую душу» (жизненную душу) и «маленькую душу» (душу сновидения). Такое деление совпадает с индуистским, согласно которому, душа сновидения во время ее путешествий соединена с жизненной душой тонким светящимся шнуром, который может сколько угодно растягиваться. По этому шнуру и возвращается душа сновидения после путешествия назад к жизненной душе и к физическому телу.

В обучении процессу сновидения сновидящий учится сначала различать, находится ли он в состоянии сновидения или в бодрствующем сознании. Как только он осознает, что находится в сновидении, он должен посмотреть на свои руки. Этот шаг дает возможность осознать, что находишься в сновидении, при этом становится более прочным.

Далее сновидящий учится наблюдать предметы вокруг себя, то есть собственно мир сновидения. Если это ему удалось и сновидящий может воспринимать более или менее ясно мир сновидения и тело сновидения, наступает следующий шаг: сновидящий должен учиться передвигаться в сновидении, по своему желанию находить любые другие места в мире сновидения. Только на этом этапе можно говорить о «сновидении» в толтекском смысле.

Как писала Флоринда Доннер («Жизнь в сновидении»), сновидение это такая же реальность, как повседневный мир. В тот момент, когда начинаешь cнoвuдemь-нaяву, открывается мир увлекательных неизведанных возможностей. Мир, в котором самые смелые представления становятся реальностью. В котором ждешь неожиданного. Это время, когда начинается настоящее приключение человека. Мир становится миром неограниченных возможностей и чудес.


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.