Бали. Пура Бесаких – Ось мира.


Бали — «Остров богов» — цитадель индуизма, в то время как абсолютное большинство населения Индонезии — более 88 % — исповедуют ислам. Бали — «Остров тысячи храмов». Здесь святилища находятся буквально повсюду — от небольших семейных алтарей во дворах балийских домов до огромных храмовых комплексов. Такого количества обрядов, церемоний и ритуалов, как на Бали, видимо нет ни в одной стране. Местные верования и традиции являются смесью индийского индуизма, буддизма, малайских ритуалов и древнеяванского культа.

Сами балийцы говорят, что на острове храмов больше, чем домов, ведь в каждой деревне есть как минимум три храма: Pura Desa – «храм деревни»; Pura Puseh – храм Вишну-Хранителя; Pura Dalem – храм Шивы-Разрушителя.

Объектами поклонения на Бали являются не только храмы, но и священные горы. Одной из наиболее почитаемых является гора Гунунг Агунг, высота которой достигает 3142 метра. Гора является главным объектом поклонения, это место обитания могущественного Батара Махадевы — воплощение Шивы.

Главным достоянием не только острова Бали, но и всего индуистского мира считается храм Бесаких (Pura Agung Besakih) у подножия священной горы Гунунг Агунг. Более 1000 лет назад его построили на действующем вулкане Агунг. Местные жители называют храм Бесаких — «Храм Матери Бесаких», или «Мать всех священных храмов». Название пошло от древних легенд, в которые до сих пор верят балийцы.

Считается, что именно здесь расположена так называемая «Ось мира», вокруг которой, по легенде, вращается вселенная, все планеты и звезды. Сам же вулкан служит обителью для богов и почитается у местных жителей как самая священная точка острова.

Балийцы возвели здесь комплекс, состоящий из 86 религиозных сооружений. Все постройки располагаются на площади более 150 тыс. м2. Это самый крупный храмовый комплекс на острове.

Бесаких — самый древний балийский храм. Исследователи считают, что некоторые элементы (такие как алтари и лестницы) имеют возраст свыше 2 тыс. лет. Это значит, что святилище в этом месте находилось еще до распространения индуизма на Бали.

Первые письменные упоминания о храме Пура Бесаких датируются началом XI века. Но эти упоминания касаются уже существующего храма, а не его строительства. Существуют легенды, в которых говорится, что некий странствующий монах построил Бесаких в VIII веке. Местные жители считают, что храм был сооружен богами, которые и сегодня обитают в самых верхних частях пагод, защищая остров Бали от злых духов и невзгод.

За время своего существования храм Пура Бесаких пережил множество катаклизмов. В 1917 году храм был практически полностью разрушен извержением вулкана Агунг. Следующее извержение в 1963 году было менее разрушающим, и на протяжении полувека храм смогли восстановить, собирая практически по крупицам.

Комплекс Бесаких состоит из трех основных храмов. Каждый из них посвящен одному из божеств индуистского пантеона — Тримурти.

В эту триаду входят:

Во время религиозных праздников территорию храма Пура Бесаких украшают, в основном, в четыре цвета – белый, красный, черный и желтый.

Эти цвета символизируют определенных божеств:

  • Белый – это цвет бога Шивы
  • Красный цвет принадлежит Брахме
  • Черный цвет соотносится с Вишну
  • Желтый цвет принадлежит верховному богу по имени Ида Санхьянг Види Васа

По словам балийцев, боги до сих пор обитают в храмах, а именно в высших ярусах пагод, и принимают пожертвования людей. Именно поэтому здесь проходят ежедневные индуистские церемонии, на которых присутствуют сотни балийцев. По числу крыш можно определить, где чье жилье. Количество ярусов нечетное, максимум одиннадцать – это признак наивысшего уважения — для богини Деви Шри и Шивы, у Вишну и Брахмы – девять.

Считается, что боги посещают храмы только в праздничные дни, а в обычное время пагоды пустуют. Именно поэтому в дни праздников балийцы стараются обязательно прийти в храм, на церемонию. В эти дни храмы особенно преображаются — алтарь украшен зонтиками, а всем статуям повязывают саронги.

Бесаких располагается на высоте 1 км над уровнем моря, поэтому во второй половине дня его террасы затягивает облаками, которые «удерживает» Агунг.

Отдаленность от населенных пунктов, определенная труднодоступность и особое, сакральное расположение делают Бесаких чрезвычайно интересным для всех, кто желает заняться медитацией.

Сами балийцы спят ногами к морю, где обитают злые духи, а головой по направлению к Агунгу, который «очищает» отрицательные потоки энергии.

Располагает к медитации и единению с самим собой, и ландшафт храма: необыкновенная растительность… потрясающие панорамы, открывающиеся с его стен…


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.