Столкновение Земли с Венерой
Близость частоты прецессия перигелия Юпитера и Меркурия приведет к катастрофе в Солнечной системе.
В апреле этого года французский астроном, научный руководитель Французского национального центра научных исследований (CNRS) Жак Ласкар опубликовал результаты наблюдений планет Солнечной системы, которые свидетельствуют об увеличении частоты прецессии перигелия Меркурия и Юпитера, что, в конечном итоге, приведет к хаосу в Солнечной системе и столкновению Земли с Венерой.
Венера столкнется с Землей из-за того, что Меркурий и Юпитер в паре изменят траектории внутренних планет Солнечной системы. Установлено, что частота прецессия перигелия Юпитера и Меркурия близки. Газовый гигант передает Меркурию часть углового момента, спровоцировав изменения траектории внутренних планет Солнечной системы. Из-за Юпитера и Меркурия Венера сойдет с орбиты, устремившись к Земле.
Учитывая, что габариты Венеры и Земли близки по значениям, столкновение может привести к их полному разрушению. В настоящее время данные показатели незначительны, однако в будущем могут привести к катастрофе, прогнозирует Жан Ласкар. Он назвал фатальный для человечества процесс уже начавшимся и необратимым. При этом специалисты не исключают вариант, что Меркурий станет спутником Венеры.
В 1989 году Жан Ласкар представил доказательства того, что Солнечная система является хаотичной, а не квазипериодической, как это первоначально было определено Лапласом и Лагранжем. Ласкар считает, что можно предсказать траектории движения планет Солнечной системы более чем на 10 млн. лет, но принципиально невозможно более чем на 100 млн. лет. Эта хаотичность происходит в основном от внутренних планет: Меркурия, Венеры, Земли и Марса.
В 2009 году Жан Ласкар и его коллега Микаэль Гастино создали численное моделирование орбитальной нестабильности планет в течение следующих 5 млрд. лет. Их модель, в отличие от предыдущих исследователей, учитывала общую теорию относительности Альберта Эйнштейна. Исследователи рассмотрели 2500 возможных сценариев, 25 из них закончились сильно разрушенной Солнечной системой.
Венера
По данным компьютерного моделирования планета Венера в далёком прошлом могла быть похожей на Землю. И хотя сегодня Венера имеет непригодные для проживания условия, раньше на ней могли находиться океаны, моря и озера, наполненные водой, а планета могла быть обитаемой.
Компьютерное моделирование подтверждает гипотезы ученых о парниковом эффекте, который возник вследствие уплотнения атмосферы планеты, благодаря чему температура Венеры достигает сейчас 467°C. Предполагается, что Венера могла быть обитаемой в течение двух миллиардов лет, затем она стала меняться и приобрела тот вид, который мы можем наблюдать сейчас.
Венерианский год составляет 224,7 земных суток. Венера имеет самый длинный период вращения вокруг своей оси (243 земных суток) среди всех планет Солнечной системы. Венера вращается в обратную сторону по сравнению с Землёй и другими планетами Солнечной системы, смена дня и ночи на Венере происходит за 117 земных суток (день и ночь продолжаются по 58,5 суток). Атмосфера Венеры состоит на 97% из CO2, на планете практически нет воды.
Вместе с тем, ряд ученых рассматривают вопрос терраформирования (изменение климатических условий) Венеры. Учёные рассматривают несколько способов терраформирования Венеры для создания условий для жизни: «доставка» воды на планету искусственным путём — бомбардировка кометами или астероидами, установка солнечных экранов (зеркал) между Солнцем и Венерой для снижения потока солнечной энергии, доставка на Венеру земных водорослей или других микроорганизмов. Учёные считают, что облака, расположенные в атмосфере Венеры, содержат химические элементы, которые совместимы с присутствием микроорганизмов.
Терраформированная Венера может представлять собой планету с тёплым и влажным климатом. Подсчитано, что если бы венерианская атмосфера имела земной состав, то её средняя температура была бы около 26 C (на Земле 15 C).
О возможности существования жизни на Венере говорили десятилетиями. В январе 2012 года о возможном наличии живых существ на поверхности Венеры заявил главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Л.В.Ксанфомалити. Во время изучения данных, переданных советскими аппаратами в 1970-е и 1980-е годы, его внимание привлекли девять фотографий, полученные аппаратами Венера-13 и Венера-14. На них якобы присутствуют некие объекты, которые появляются и исчезают на серии последовательных снимков.
Гипотеза Ксанфомалити вызвала дискуссию среди специалистов. Представители НАСА заявили, что «диск» на фото — это отвалившаяся при посадке крышка от объектива, а другие объекты — это всего лишь шумы, усиленные при копировании и увеличении снимка. Ещё один исследователь, Дон Митчел, объясняет отмеченные Ксанфомалити аномалии как артефакты системы телеметрии и эффекты от изменения освещения с течением времени. С другой стороны, публикации Ксанфомалити получили положительные отзывы от создателей телеметрической системы аппаратов «Венера» А.С.Селиванова и Ю.М.Гекина, а также от специалиста по молекулярной биологии А.С.Спирина.
Останется Венера в числе планет пригодных в будущем для обитания или нет, зависит от дальнейших исследований астрономов и физиков.