Мистические замки Украины. Замок Любарта.
Луцкий замок или замок Любарта — верхний замок Луцка, один из двух сохранившихся замков, непревзойденный памятник архитектуры и истории — один из крупнейших, старейших и наиболее хорошо сохранившихся на Украине замков.
Луцкий замок сохранился, просуществовав 7 веков. В XIV веке замок служил резиденцией галицко-волынского князя Любарта Гедиминовича. Замок вместе с другими старинными сооружениями входит в состав государственного заповедника «Старый Луцк».
Владельцев замка было немало, но крепость носит имя литовско-русского князя Любарта — последнего правителя единого Русского королевства. Любарт Гедиминович принял православие под именем Дмитрий и женился на единственной дочери галицко-волынского короля Андрея Галицкого — Анне-Буче. От князя Андрея он получил в подарок луцкие земли и в 1340-е годы начал строительство Верхнего замка.
Замок Любарта строился долгих 40 лет. За это время Дмитрий ушёл из жизни. На его место пришёл Великий князь литовский Витовт, который продолжил строительство, а после его кончины, постройку мощного форпоста закончил князь Свидригайло. Так крепость получила еще одно названия – Замок трех князей: Любарта, Витовта и Свидригайла.
Луцкий замок был мощнейшим оборонным форпостом, о чем свидетельствуют толстые стены, достигающие трех метров в основании и метр в верхней части. В период начала применения огнестрельного оружия крепость модернизировали, дополнив зубчатыми проемами для пушек и увеличив высоту некоторых стен.
С высоты птичьего полета можно разглядеть неправильную, приближенную к треугольнику, форму Луцкого замка. Стены крепости выпуклые, соединенные тремя башнями: Въездной или Надвратной, высотой 27 метров, Стыровой (над рекой Стырь) и Владычьей. Сначала были построены башни, затем были достроены стены.
Позже, рядом с Верхним замком начали строительство Окольного (Нижнего замка), от которого уцелела только одно сооружение — оборонная башня Чарторыйских.
Верхний замок с тремя его башнями: Въездной, Стыровой и Владычьей неплохо сохранился до нашего времени.
По преданиям, князь Любарт построил замок для своей любимой жены Анны-Буче. Три башни соединялись между собой каменными стенами, что свидетельствовало о бесконечности чувств князя. Каждая из башен была символом Веры, Надежды, Любви.
Со времени постройки замок были резиденцией Великого князя, а после образования Королевства — резиденцией королевской власти, где были сосредоточены политические, административные, судебные, оборонительные, религиозные функции центра воеводства Волынского.
В 1429 году в княжеском дворце, который находился в Верхнем замке, проходил съезд европейских монархов. Его целью было решение политических и экономических вопросов государств центрально-восточной Европы. Для размещения гостей были приготовлены дворы и дома не только в Луцке, но и его окрестностях. Были заготовлены сотни бочек вина и пива, стада лосей, зубров, диких кабанов, домашние волы, бараны, золотые и серебряные столовые приборы. Всего в Луцк прибыли 15 тысяч человек, что превышало население города в несколько раз.
До начала дипломатических переговоров гости развлекались, пировали. Ежедневно потреблялось 700 бочек меда, вина и других напитков, 700 волов, 1400 баранов, сотни лосей, диких кабанов… В перерывах между дискуссиями гости проводили время в различных забавах, рыцарских турнирах, охотах. Дипломатические заседания проходили в княжеском дворце, который находился в Верхнем замке.
В XVIII веке замок начал терять свои функции, что было связано с общественными трансформациями общества Речи Посполитой. Окольный замок прекратил свое существование. В 1795 году в результате третьего раздела Речи Посполитой волынские земли вместе с Луцком вошли в состав Российской империи. С 1921 по 1939 годы город находился в составе Польши. В 1921 году Луцк становится столицей нового Волынского воеводства. На протяжении XX века Верхний замок был реставрирован и открыт для посещения. В начале XXI века был восстановлен и небольшой кусочек Окольного замка.
Сегодня во Владычьей башне размещается уникальная и единственная выставка колоколов — «Колокола Волыни». Открыли ее в 1985 году. Жемчужиной коллекции считается колокол 1647 года, изготовленный на Волыни в период национально-освободительного движения, которое возглавлял Богдан Хмельницкий.
ЛЕГЕНДЫ ЗАМКА ЛЮБАРТА
За семьсот лет своего существования замок Любарта оброс невероятными, чрезвычайно таинственными, необъяснимыми и романтическими легендами.
Самая известная из легенд рассказывает о вечной любви князя Любарта к княгине Анне-Буче. Слишком рано оборвалась жизнь красавицы, не дожила она до окончания строительства замка. Опечаленный князь до последнего дня своей жизни приносил на могилу любимой свежие цветы. Это позволило обрести покой душе княгини, и ее призрак не блуждает стенами замка. Поэтому замок стал местом паломничества местных молодоженов, которые поднимаются на башню с верой, что этот ритуал сохранит любовь в их сердцах навсегда. В Въездной башне даже поселилась пара соколов, которые живут там уже несколько лет.
Как и многие замки, Луцкий замок пронизан подземными ходами. Пройтись ими можно только один раз в год, на фестивале «Ночь в Луцке». По одной из легенд в подземелье Луцкого замка находиться могила Любарта.
Предания гласят, что в стенах Луцкого замка спрятаны княжеские сокровища. Несмотря на то, что драгоценности якобы время от времени находят, клад присвоить никто не сможет, поскольку умирая, князь проклял свои сокровища. Но… умножить свой достаток может каждый. Для этого нужно, глядя на Въездную башню замка, потереть купюру в 200 гривен… или сфотографировать её на фоне башни (обратную сторону купюры в 200 гривен украшает Въездная башня замка Любарта).
Луцкий Верхний замок вошел в число победителей Всеукраинской акции «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы».