Тайны прошлого. Металлические скобы.
Древние металлические скобы (стяжки), обнаруженные в храмах и других доисторических памятниках, являются одной из самых больших неразгаданных тайн прошлого. Точнее, речь идет не о самих скобах, так как почти все они уже давно разрушились, а об их следах, оставшихся в камнях.
Спектральный анализ сохранившихся стяжек из доколумбовой Южной Америки показал, что они сделаны из очень необычного сплава — 95,15% меди, 2,05% мышьяка, 1,70% никеля, 0,84% кремния и 0,26% железа. Этот состав интересен тем, что в Боливии нет месторождений никеля.
Если наличие кремния и железа можно списать на остаточные примеси, которые имелись в исходной руде и флюсах, то присутствие в сплаве подобного количества мышьяка и никеля однозначно указывает на преднамеренное легирование этими элементами.
Исследования также показали, что в некоторых случаях Т-образные скобы изготавливались методом ковки, в других — металл заливался в готовые канавки, а это подразумевает наличие переносной плавильной печи, поддерживающей высокую температуру. Исследование некоторых пустых ячеек под зажимы в Пума Пунку установили присутствие платины — металла, который плавится при 1768,3 °C!?
Уже не только альтернативные историки, но и некоторые представители официальной науки утверждают, что за много тысяч лет до инков свой след в Южной Америке оставила совершенно иная, гораздо более развитая в техническом отношении цивилизация.
Мегалитические сооружения в Перу, Боливии, Мексике являются ярким тому подтверждением:
- Мегалитическая полигональная кладка, которую образуют огромные гранитные блоки произвольной формы, соединенные между собой без какого-либо раствора так, что между блоками нет никаких зазоров.
- Дырки и углубления в базальтовых блоках.
- Следы обрабатывающего инструмента типа дисковых пил на гранитных блоках.
- Блоки весом несколько сотен тонн доставлялись по пересеченной горной местности из каменоломен, удаленных на расстояние в несколько десятков километров.
- Древние сооружения из громадных камней на невероятной высоте со ступенями и многочисленными выемками самой разной формы местами вписаны в крутые горные склоны.
- Отшлифованные, внешние поверхности древних стен из черного базальта, выровненные по кривой замысловатой форме.
- Идеальное сопряжение стыков на блоках из твердого андезита.
- Блоки, на которых остались выемки под Т-образные металлические скобы.
К примеру, в Пума Пунку для дополнительного крепления каменных блоков между собой использовались Т-образные скобы, изготовленные методом ковки из соединения бронзы, никеля и мышьяка. В Боливии до сих пор не найдено ни одного месторождения, которое содержало бы все эти три элемента. В ходе исследований выяснилось, что древние местные индейские изделия из этого сплава были получены путем переплавки таких стяжек.
Разнообразие форм выемок под стяжки и их расположение в Пума Пунку привело участников экспедиции Андрея Склярова к двум версиям того, как можно было изготавливать эти стяжки.
- Либо использовалось что-то типа модифицированной технологии порошковой металлургии, когда сначала в выемки засыпался порошок металла, а затем через него пропускался мощный импульс тока, в результате чего происходил быстрый и сильный нагрев частиц металла и они сплавлялись в единое целое.
- Либо создатели комплекса заливали в выемки расплавленный металл, для чего использовали мобильные портативные металлургические печи для плавки металла непосредственно на месте строительства.
В Ольянтайтамбо сохранились Т-образные выемки под стяжки на каменных монолитах, достигающих более 4 метров в высоту, весом сотни тонн, которые образуют облицовку центральной платформы Храма Солнца. Эти металлические стяжки, соединяющие между собой прямоугольные блоки, работали на сейсмоустойчивость сооружения.
Друнвало Мелхиседек в книге «Древняя тайна Цветка Жизни писал, что египтяне использовали куски металла в форме скоб для скрепления двух каменных блоков, чтобы они не сдвигались при землетрясениях. Эти фиксаторы действительно удерживали стены в местах крепления.
Захария Ситчин говорил, что его удивляет, почему археологи продолжают приписывать руины Ольянтайтамбо инкам, не знавшим других металлов, кроме золота, которое было слишком мягким, чтобы удерживать на месте гигантские каменные блоки, раскачивающиеся во время землетрясения. Ведь ученые, обнаружившие вырезы в гигантских каменных блоках Тиуанаку, считают, что эти вырезы предназначались для металлических скоб, скреплявших два каменных блока для дополнительной защиты от землетрясений.
Морис Котрелл считал, что стабильность и целостность конструкций обеспечивается точной подгонкой блоков, а не медными скобами. Если нарушить эту целостность, блоки опрокинутся, а скобы разорвутся с такой легкостью, как будто они сделаны из бумаги.
До сих пор историки считали, что культуры Южной Америки не обладали металлургическим производством, но, судя по наличию пазов для металлических стяжек, это утверждение ошибочно. Древние руины демонстрируют удивительные примеры обработки камня не только в Южной Америке, но и во всем мире. Каменные блоки в Пума-Пунку кажутся современными изделиями, отлитыми из бетона, – настолько причудливую форму они порой имеют. Однако, это только внешнее впечатление. Блоки вовсе не отлиты из бетона, а созданы из андезита, местной разновидности гранита, с помощью каких-то машинных инструментов, на что со всей определенностью указывают следы, оставленные этими инструментами. Здесь явно располагалось некое сооружение представителей высокоразвитой в техническом отношении цивилизации.
Древние скобы (стяжки) для крепления блоков, встречаются во всем мире и являются одной из самых нерешенных древних загадок. Кто и когда научил наших предков пользоваться этой технологией? И как эта технология появилась в доколумбовых Перу и Боливии в древнем Египте, и не менее древней Камбодже тысячи лет назад? Ведь эти страны расположены на разных континентах и между ними тысячи и тысячи километров.
На нашей планете имеется немало загадочных следов прошлого, тайна которых так и не разгадана. Но самое удивительное при этом то, что в разных частях Земли находят совершенно одинаковые сооружения или артефакты, объяснить сходство между которыми ученые затрудняются.