Амбуаз – замок французских королей. Здесь Леонардо писал Джоконду.


Долину Луары называют колыбелью французской культуры. Во Франции нет другой реки, которая была бы так тесно связана с историей страны, с ее культурой. Гюстав Флобер назвал Луару «самой французской рекой». На протяжении столетий здесь пролегал древний торговый путь, соединявший Средиземное море с Атлантикой.

Долина Луары — это житница Франции, страна полей и виноградников, родина многих известных французских вин. Не зря ее именуют «садом Франции».  А еще — «страной замков». Потому что нет другого такого места на земле, где в таком обилии сохранилось бы множество великолепных дворцов, замков и крепостей.

Эти «исторические камни Франции», окруженные массивами заповедных лесов, помнят «Орлеанскую деву» Жанну д’Арк. Отсюда начался ее освободительный поход, приведший в итоге к изгнанию англичан и окончанию Столетней войны.

Именно долина Луары дала приют королевскому двору после того, как в 1420 г. Париж был оккупирован англичанами. С этого времени французские короли стали все чаше обращать свои взоры к берегам Луары. Самые известные замки долины Луары связаны с именами королей Людовика XI, Карла VIII, Людовика XII и Франциска I.

Один из замков Луары — замок Амбуаз – величественный образец архитектуры эпохи Возрождения. С ним связаны имена правителей Франции, а также гения-изобретателя, итальянского художника Леонардо да Винчи.

памятник Леонардо да Винчи в Амбуазе

Несмотря на значительный возраст (первые укрепления возникли здесь еще в 503 году) и насыщенную историю, большая часть замка Амбуаз сохранилась в отличном состоянии, и в наши дни он считается украшением долины Луары.

История замка начинается в X веке, когда городом правили герцоги Анжуйские. В XIII в. она была отдана во владение влиятельной семье Амбуаз. На заре эпохи Возрождения, в 1431 году, замок перешел к королевской семье, так как его прежних владельцев обвинили в заговоре против монарха.

Своим нынешним обликом комплекс обязан Карлу VIII, решившему полностью обновить королевскую резиденцию. Юный монарх славился любовью к роскоши, поэтому привлек к работе известнейших архитекторов, художников и скульпторов того времени.

Особым предметом гордости короля были итальянские сады, воссоздающие средиземноморские ландшафты. К несчастью, Амбуаз отчасти стал причиной смерти Карла VIII: он ударился головой о притолоку двери и спустя несколько часов скончался.

Дальнейшая история замка была полна событий как радостных, так и трагических. В нем давались роскошные балы, проводились торжественные приемы, однако эти же стены помнят заговоры и жестокие казни. Здесь провела свои детские и юношеские годы Маргарита Австрийская. Тут воспитывался Франциск I, известный интересом к научным открытиям.

Именно Франциск I пригласил в замок Амбуаз Леонардо да Винчи, затем подарил ему усадьбу Кло-Люсе. Леонардо да Винчи пересек Альпы из Италии во Францию на своем муле, везя с собой три самых главных картины в его жизни: незаконченная «Мона Лиза», «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» и «Иоанн Креститель».

Кло-Люсе

В Кло-Люсе гений эпохи Возрождения жил и работал три последние года своей жизни. Леонардо был очень дружен с королем Франциском I, его сестрой Маргаритой, и получал от них пенсию около 800 экю в год. Этого хватало на безбедное существование и беззаботную жизнь.

Кло-Люсе

В Кло-Люсе Леонардо завершил работу над «Джокондой» и создал проекты, которые на столетия опередили свое время. Среди этих идей – планы раздвижного моста, вертолета, подводной лодки.

После смерти Франциска I в Амбуазе обосновался «молодой двор» Генриха II и Екатерины Медичи. Здесь росли их дети и невестка, Мария Стюарт. В 1560 году Гизы привезли в Амбуаз из Блуа молодого короля Франциска II, на которого планировалось нападение гугенотов. Здесь же над заговорщиками была учинена жестокая расправа.

После раскрытия заговора гугенотов монархи покинули резиденцию в Амбуазе, и для замка настали не самые лучшие времена. При Людовике XIV он выполнял функции тюрьмы, а после Великой французской революции в различные годы здесь располагались казармы и пуговичная фабрика.

Позже замок Амбуаз вверили в руки члена парламента Роже Дюкро, который приказал разобрать часть главного здания, а камни продать, чтобы покрыть расходы на содержание замка. К счастью, в 1815 году вмешалась герцогиня Орлеанская, возродившая замок Амбуаз и сохранившая его для потомков.

Замок Амбуаз интересен тем, что позволяет увидеть, как жили великие французские монархи. Здесь с большой тщательностью воссозданы интерьеры различных эпох, а также собрана уникальная коллекция мебели. Здесь всё поражает роскошью.

Одним из самых красивых элементов комплекса считается часовня святого Губерта (XV век) с кружевными резными сводами, где находится надгробная плита, надпись на которой гласит, что здесь похоронен Леонардо да Винчи.

часовня святого Губерта

Леонардо да Винчи умер 2 мая 1519 г. в замке Кло-Люсе. Гений эпохи Возрождения завещал королю Франциску I три своих картины, в том числе знаменитую «Мону Лизу», хранящуюся ныне в Лувре.

Я и Сергей в Лувре, май 2004 года

Чтобы остановить процесс расхищения культурных сокровищ, Третья республика в 1872 году предоставила сохранившиеся части замка в распоряжение Орлеанского дома. Орлеанский дом — название некоторых ветвей дома Капетингов: в XV веке — династии Валуа, с XVII века — династии Бурбонов.

Замок Амбуаз с 2000 года относится ко Всемирному наследию ЮНЕСКО в составе группы «замки долины Луары».


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.