Баган — древний город тысячи храмов.


Баган (Паган) — древний город-призрак — город, которого нет. На карте есть лишь аэропорт Баган и несколько прилегающих к нему деревень. Все остальное – руины древнего города.

На сухом плато вдоль западного берега реки Иравади, перед взором путешественника, словно мираж, предстают тысячи пагод, храмов, ступ и монастырей. Это древний Паган, некогда процветающий город Бирмы (нынешней Мьянмы).

Изначально город назывался Аримаддана (город, повергающий врагов), также известный, как Медная, или Выжженная Земля. Паган был основан в 841 году как небольшая укреплённая крепость. В 1044 году царь Аноратха объединил разрозненные княжества в государство и объявил Паган столицей.

В те времена господствующей религией бирманцев был индуизм, но однажды король Мануха из Татона (королевства монов) направил к бирманскому царю монаха Шина Арахана, исповедующего буддизм тхеравады («учение старейшин»). Аноратха уверовал в Будду и потребовал от короля Манухи передать ему священные реликвии. Царь монов ответил отказом, и тогда воины Аноратха разгромили Татон, уведя монахов в Паган и конфисковав все реликвии, в том числе 32 полных собрания священных буддийских текстов Трипитака.

Аноратха утвердил в Пагане учение буддизма в качестве государственной религии и превратил город в центр науки, религии и культуры — один из крупнейших городов мира. В XII-XIII веках Баган стал влиятельным космополитическим центром буддизма. Здесь проживало до 200 тысяч человек, сюда стекались паломники со всей Азии. Монахи и студенты из Индии, Шри-Ланки, тайских и кхмерских королевств изучали здесь философию, право, грамматику, астрологию, медицину и религию.

Баган поддерживал торговые связи с Индией, Китаем, его жители владели кузнечным и гончарным ремеслами. Существовала четкая классовая организация общества: наверху король и министры, ниже – чиновники, писцы, далее – горожане, свободные крестьяне. Тут был свой свод законов, своя система мер и весов.

250 лет город оставался столицей объединенного королевства, но в 1287 году, после отказа платить дань, город пал под натиском войск хана Хубилая — внука Чингисхана. В бою против последнего паганского короля принимал участие Марко Поло. И, хоть в защиту Пагана была выставлена тысячная армия белых слонов, Паган был разграблен, позолоченное убранство храмов снято, многочисленные религиозные реликвии украдены. Оставленный бирманским королем и заброшенный монголами, город перестал функционировать как политический центр, но продолжил процветать как место буддистской веры и науки. Из разрушенного Пагана люди ушли на пять столетий, до XVIII века никто не осмелился поселиться здесь.

Руины Багана занимают площадь около 43 км². Большинство сооружений было построено в XIXIII в. Баган сегодня – это застывший каменный город. Здесь насчитывается 2230 сохранившихся буддистских храмов, около 1000 находится в руинах. В период расцвета города храмов было больше 4000, из них 600 храмов повреждены землетрясениями и разливами реки Иравади.

Этот город-призрак до сих пор притягивает внимание не только людей религиозных, но и археологов, искусствоведов, философов, архитекторов со всего мира. И это не удивительно. Ученые по сей день не могут достоверно установить, что послужило толчком к такому чрезвычайно стремительному развитию Пагана. И почему его судьба была столь короткой. И как народ, который в XXI веке живет в тростниковых хижинах, смог построить на клочке земли в 43 км² больше 4000 пагод?

Пагода Швезигон

Ступа Швезигон по праву считается памятником мирового зодчества. Подобно священной горе Меру, она сверкает в лучах Солнца. Это единственная пагода Пагана, сохранившая позолоченное убранство.

Считается, что эта пагода хранит кость и зуб Гаутамы Будды. По другим источникам, в храме находится копия зуба Будды, хранящегося в одном из храмов Канди на Шри-Ланке. По легенде, место для строительства Швезигона указал белый слон, на спину которого царь Аноратха возложил реликвию — лобную кость Будды. Там, где слон остановился, и было выбрано местом для строительства пагоды. Слон остановился над дюной, поэтому название пагоды «Швезигон» означает «золотая пагода на дюне».

Храм Ананда

Храм Ананда, названный именем ученика Будды Ананды, построен по приказу короля Чанзиты в 1091 году. Стены храма покрыты фресками, иллюстрирующими жизнеописание Гаутамы. В направлении четырёх частей света расставлены четыре статуи Будды. Окружающие храм террасы декорированы скульптурными композициями о прошлых жизнях Будды. В 1991 году к 900-летию храма башни храма были позолочены.

Храм Табьиннью

Название храма переводится как «вездесущий» и означает одну из ипостасей Будды. 66-метровый Табьиннью — самый высокий из храмов Пагана. С его террас, обрамлённых колоннами, открываются изумительные виды на древний город. Вход в храм охраняют статуи стражей.

Храм Дамаянджи

Храм Дамаянджи — самый крупный из всех храмов в Пагане, построен в виде пирамиды и производит впечатление сооружения из другой цивилизации: то ли вавилоняне построили, то ли древние индейцы из Месоамерики.

Согласно народным преданиям, Дамаянджи был построен во времена правления короля Нарату (1167-1170). Нарату, вступивший на престол после убийства своего отца Алаунситу и своего старшего брата, по-видимому, построил этот большой храм, чтобы искупить свои грехи.

По легенде, Нарату наказал за исполнение индуистских ритуалов свою жену — дочь короля Шри-Ланки. В отместку разгневанный отец послал 8 воинов, которые прибыли в Паган под видом священников и убили Нарату прямо в храме Дамаянджи.

Строительство храма не было завершено. Внутренние помещения храма были замурованы по неизвестным причинам и пребывают в таком состоянии до сих пор. Существуют легенды о несметных сокровищах, спрятанных в подземных пещерах Багана. Их якобы прятали хранители храмов, спасая ценности от захватчиков.

Данные о том, кто и когда стал строить пагоды в Багане, разнятся. Некоторые данные гласят, что застройка шла 5 столетий, и в ней принимали участие 55 королей, которые «соревновались» с предшественником в возведении более масштабных храмов. Каждый новый король дарил долине новое религиозное сооружение. Пагоды Баганы разные по стилистике и времени строительства. Другие утверждают, что строительство велось всего 200 лет.

Несмотря на видимую безжизненность, город до сих пор жив. Он будто излучает духовную энергию, которая веками накапливалась в многочисленных храмах. Миллионы туристов и паломников приезжают сюда в поисках обретения душевного спокойствия. Особенно прекрасен Баган на закате. Лучше всего взглянуть на великолепие города с высоты птичьего полёта, совершив путешествие на воздушном шаре.

C 2019 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.