Бальтасар Грасиан «Карманный оракул»
Много лет назад я прочла книгу «Карманный оракул или Наука благоразумия» Бальтасара Грасиана-и-Моралеса (1601-1658) — испанского прозаика, философа и теоретика литературы, крупнейшего представителя литературы барокко.
Книга меня поразила. Мудрая книга, учебник жизни, не имеющая «привязки ко времени», она даёт возможность познать жизненные истины. Это одна из тех книг, которые хочется иметь под рукой всегда.
Поскольку интернет в те годы ещё не был составной частью нашей жизни, я законспектировала афоризмы, которые поразили меня больше всего. Недавно блокнот с этими записями «обнаружил себя», и я решила поделиться с читателями сайта великолепным творением гениального философа.
«Карманный оракул» – это 300 правил житейской мудрости, которые и сегодня не утратили актуальности. Эти афоризмы нужно не просто читать, а осмысливать.
Решительный и рассудительный.
Быстрота – мать успеха. Не откладывай на завтра, и ты совершишь многое. Августейший девиз – торопись не спеша (поговорка императора Августа).
Прилежание и одаренность. Усердием посредственность достигает большего, чем одаренность без усердия. Слава покупается ценой труда; что легко дается, невысоко ценится.
К каждому подбирать отмычку. Все люди – идолопоклонники: кумир одних – почести, других – корысть, а большинства – наслаждение.
Быть благоразумно отважным. Сила духа превосходит силу тела; подобно мечу, держи ее всегда наготове в ножнах благоразумия. Она – щит личности. Немощь духа вреднее немощи телесной.
Надежней обдумывающие. Скоро свершается – скоро разрушается; век трудись – чтобы жило вечно.
Сдерживать себя. Не должно перед всеми без разбору красоваться, тратить силы сверх надобности. Ни умом, ни доблестью не бросайся попусту.
Уметь отказывать. Не следует во всем и всем уступать. Это столь же важно, как и уметь уступать; тем более важно для тех, кто повелевает. И «нет» и «да» сказать недолго, да прежде долго надо подумать.
Половина людей смеется над другой, и обе равно глупы. На всякую дичь найдется охотник, и нечего унывать, коль что-то кому-то не понравилось, – найдутся и такие, что оценят. Но и похвала пусть не кружит тебе голову – глядишь, другие осудят.
Решительный человек. Не справиться с делом – меньшая беда, чем нерешительность. Не проточная вода портится, а стоячая.
Ускользать. Учтивый способ не отказывать прямо – переменить разговор.
Не всему верить. Слух – черный ход для правды и парадный для лжи. Правду мы часто видим, но редко слышим – в чистом виде почти никогда. Будь начеку, когда хвалят, и особенно – когда осуждают.
Искусство не вмешиваться. Нет лучшего средства от неурядиц, чем предоставить им идти своим чередом, – все как-нибудь уладится.
Скрывать больное место, иначе по нему-то и будут бить. Не открывай того, что болит, ни того, что веселит; тогда первое скорей кончится, а второе дольше продлится.
Быть осторожным в беседе. Выпустить слово легко, да поймать трудно. В разговоре, как в завещании, – меньше слов, меньше тяжб.
Не торопиться жить. Всему свое время – и все тебе будет в радость. Наслаждайся не спеша, зато действуй не медля.
Сдержанность – признак содержательности. Душа нараспашку – открытая карта. О том, что надо делать, не надо говорить; а о чем надо говорить, того не надо делать.
Не лгать, но и всей правды не говорить. Не всякую правду сказать можно: об одной умолчи ради себя, о другой – ради другого.
Зерно отваги во всем – важный завет благоразумия. Должность придает достоинство внешнее, коему лишь изредка сопутствует достоинство личности: за высокое место судьба обычно мстит ничтожеством души.
Играть пренебрежением. Лучший способ достигнуть желаемого – пренебречь.
Не можешь надеть шкуру львиную, носи лисью. Вовремя уступить – победить. Кто своего достиг, того не осудят. Не хватает силы – действуй умом.
Обновляй свой нрав с помощью природы и искусства. Через каждые семь лет меняется характер. В первые семь лет входит в нас разум. Многие поведение свое меняют лишь при перемене положения или должности, а в характере это заметным становится уже когда в глаза бросается. В 20 лет он – павлин, в 30 – лев, в 40 – верблюд, в 50 – змея, в 60 – собака, в 70 – обезьяна, в 80 – ничто.
Три качества делают из человека чудо — плодовитый талант, глубокий ум, тонкий и счастливый вкус. В 20 царит чувство, в 30 – талант, в 40 – разум.
Одно слово: святость. Добродетель – центр всех совершенств, средоточие всех радостей. Она делает человека: благоразумным, внимательным, проницательным, рассудительным, мудрым, мужественным, осмотрительным, прямодушным, счастливым, истинным и универсальным героем.
Три дара даруют блаженство: святость, здоровье, мудрость.