Бессмертие. Трансгуманизм. Сингулярность.
В нынешнем столетии мы продвинемся вперед не на сто, а на двадцать тысяч лет.
Рэй Курцвейл
Скорость прогресса нарастает по экспоненте. Согласно расчетам Рэя Курцвейла, сейчас темп технического прогресса ускоряется в два раза каждые десять лет. Следующие десять лет сойдут за двадцать, последующее десятилетие — за сорок лет, столетие мы одолеем лет за двадцать пять…
Многие футурологи считают, что уже наше поколение столкнется с технологической сингулярностью, когда технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию людей. Что будет дальше? Люди сольются с роботами в какие-то новые формы жизни, станут киборгами?
Идею сингулярности ввел в оборот писатель-фантаст Вернор Виндж, в романах которого цивилизации одна за другой «уходят в сингулярность», превращаясь в загадочных и невидимых прочему галактическому народу богов.
Вернор Виндж считает, что технологическая сингулярность может наступить уже около 2030 года, Рэймонд Курцвейл прогнозирует 2045 год.
Нынешнее поколение будет жить при сингулярности.
Курцвейл расписал будущее буквально по годам:
2034 – Первое свидание человека с искусственным интеллектом.
2038 – Появление роботизированных людей.
2040 – Поисковые системы станут основой для гаджетов, которые будут вживляться в человеческий организм. Поиск будет осуществляться с помощью мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран линз или очков.
2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия благодаря армии нанороботов. Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов.
2044 – Небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.
Закон Мура нуждается в корректировке, и по мере того как он подходит к своему пределу, все большее внимание ученые уделяют разработке новых программ, оптимизации алгоритмов и обработке данных. Это, в частности, машинное обучение — класс методов создания искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение какой-либо задачи, а обучение в процессе решения множества сходных задач, которое будет играть все возрастающую роль в нашей повседневной жизни.
Но у любой пользы есть обратная сторона — общество становится «пластиковым»: мы все больше похожи друг на друга, в нас все меньше креативности, индивидуальности, независимости. Цифровая революция делает нас все более зависимыми от технологий и в чем-то, более одинаковыми.
Молодое поколение всё больше погружается в пучину цифровой зависимости. Многие считают, что нет смысла думать о будущем. Типа – «доживём – узнаем». Сейчас с будущим ничего не понятно. Какие задачи будет решать искусственный интеллект? Как изменится общество?
Расчеты не только курцвейловского Института сингулярности, но и многих других исследователей из разных областей науки указывают на скорое наступление фазового перехода, который, словно стена, закрывает от нас будущее.
Как говорит Дмитрий Ицков «Эпоха неосознанной эволюции человечества заканчивается. В будущем нас ожидают бессмертие, трансгуманизм и полная сингулярность».
Стив Возняк — сооснователь Apple, не разделяет восторженных взглядов людей, которые считают, что человек и машина сольются в единый организм. Как говорит Возняк: «Конечно, мы сможем помещать в наш организм наноустройства, которые будут решать различные проблемы, связанные со здоровьем. Но фактически это будет развитием давно известных вещей — такие наноустройства смогут доставлять в организм, скажем, антибиотики и прочие лекарства. А вот чтобы проникнуть в сферу, которая по-настоящему делает нас человеком, — в наш мозг, в наши мысли, в наши воспоминания… Чтобы внести в мозг что-то новое, мы должны для начала понимать, как работают все его процессы. Никто этого пока не знает: у нас нет четкого представления, как устроен мозг, как он работает, и мы не можем сделать его искусственную копию, которая могла бы думать. Пока всего этого нет, ни о каком слиянии человека и машины и речи быть не может».
А как же «цифровое бессмертие»? Смогут ли люди жить вечно благодаря тому, что их личность можно будет переписать на другой носитель типа того, что показан в фильме «Превосходство» где герой Джонни Деппа создает свою цифровую копию.
Возняк считает, что прежде чем перенести личность человека в новое тело или компьютер, причем такой, который позволит этой личности сохранить сознание, нужно вначале адекватно считать память человека из его мозга. Можем ли мы это сделать? Нет, не можем — и очень долго все это будет оставаться лишь забавной идеей из научно-фантастических романов и фильмов. И даже если мы поймем, как кодируются воспоминания в мозгу, представьте, какие горы информации нам надо будет считать из мозга каждого человека, при этом ничего не повредив и не потеряв. В обозримом будущем невозможно вообразить, что мы сумеем решить столь сложную задачу.
В апреле 2017 году в интервью телеканалу USA Today Возняк сделал ряд прогнозов о том, как мир будет выглядеть в 2075 году. По мнению Возняка, квартирный вопрос решат новые города, которые будут строиться с нуля даже посреди пустыни. Искусственный интеллект станет повсеместным — люди будут общаться с интерактивными стенами домов, медицинские устройства будут давать рекомендации и выписывать лекарства без помощи докторов. Земляне создадут колонии на Марсе, но вряд ли к концу века установят контакт с внеземным разумом.
Известный американский физик-теоретик Брайан Грин, один из ведущих специалистов в области теории струн, высказал такую точку зрения: «Покорение человеком вселенной отменяется: этим займутся наши потомки — роботы с искусственным интеллектом». Грин считает, что биологическая форма жизни на Земле является всего лишь промежуточным звеном для искусственного интеллекта (ИИ), и если ИИ заменит ее — в этом нет ничего страшного.
Возможно, биологическая версия разумной жизни на этой планете является всего лишь трамплином для искусственного интеллекта. И если этот трамплин приведет к тому, что в далеком будущем биологическая форма жизни перестанет быть господствующей на Земле, то так тому и быть, полагает Брайан Грин.