Чертоги разума — mind palace
«По одной капле воды человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о возможности существования Атлантического океана».
Шерлок
Метод Шерлока Холмса
Метод Шерлока Холмса на самом деле гораздо шире дедуктивного.
Мы теперь привычно называем любые рассуждения и умозаключения Холмса «дедукциями», не вдаваясь в подробности — ведь всем сразу ясно, о чём речь.
Впервые мы сталкиваемся с этим феноменом во второй серии второго сезона. Шерлок объявляет, что ему нужно отправиться в чертоги разума.
Джон Ватсон объясняет доктору Степлтон что это такое:
«- Это техника запоминания, что-то вроде ментальной карты. Составляете карту какого-либо места, не обязательно настоящего, и потом наносите на неё воспоминания. Теоретически вы никогда ничего не забудете. Всё, что вам нужно — найти обратную дорогу к воспоминанию.
— Так это воображаемое место может быть чем угодно — домом или улицей?
— Да. Но он назвал это «чертогами»… почему бы нет?»
Метод, который также называется Method of Loci – «метод чертогов разума» изложен ещё в древнеримских трактатах, посвященных риторике. Основан на мысленно-пространственных ассоциациях, целью которых является создание, упорядочивание и дальнейшее использование всего содержимого человеческой памяти.
Чертоги разума являются хранилищем образов и воспоминаний в конкретных местах, которые позволяют вам активировать вашу память. Ваши чертоги — всего лишь дополнение к памяти, а не сама память.
В действительности мнемотехника (греч. «искусство запоминания») была изобретена задолго до Конан Дойля – первые упоминания о ней мы найдём у Цицерона. В его сочинении «Об ораторе» реально существовавший греческий поэт Симонид Кеосский (V в. до н. э.) помогает распознать тела участников пира, которые погибли из-за обрушения кровли. Установить личности погибших не представлялось возможным. Удерживая в памяти план рассадки гостей, Симонид обнаруживает, что вспомнить всех не составляет труда.
Так называемый «метод локусов» (мнемотехника мест) – это способ запоминания больших объёмов информации путём построения «чертогов разума» или «дворцов памяти». Для этого не нужно обладать гениальным IQ, потребуются лишь развитое воображение.
Память основана на упорядоченном изложении материала. Для запоминания необходимо придумать оригинальные образы того, что нужно запомнить, затем разместить их на отрезках очень хорошо знакомого маршрута. При «воспроизведении» человеку достаточно лишь мысленно пройти весь этот маршрут и отыскать (т. е. вспомнить) искомый образ.
Мозг и сознание
Современная нейрофизиологическая наука с полной определённостью доказала: наше сознание справляется лишь с решением очень простых задач; а все серьёзные, сложные и важные решения принимает наш мозг. Он делает это сам, в обход сознания, и иногда даже постфактум не ставит его в известность о том, что решил.
Человек думает не сознанием, он думает своим мозгом (подсознанием), то есть тем, что в нём хранится, тем, что в него загружено. Сознание как луч прожектора, который высвечивает кое-что из того, что происходит в нашем мозгу, оно лишь делает осознанным отдельные, некоторые результаты работы нашего мозга и не обладает никакой собственной сущностью.
Проникновение в суть вещей совершает не сознание, это делает наш мозг. И не важно, бодрствуем мы в этот момент или нет, если мозг занят решением задачи, сознание может быть где угодно — дремать или обозревать красоты на прогулке.
Как говорит Андрей Курпатов, «На фоне нашего сознания мозг человека — настоящий гений. Сознание может думать всё, что ему заблагорассудится, но реально нашим поведением заправляет мозг — тот набор конкретных нервных связей, которые сплелись в соответствующий нейронный, как говорят нейрофизиологи, ансамбль. Мы всегда пляшем под дудку этого ансамбля своих нервных клеток, совершенно того не осознавая».
Мы уверены, что у нас есть некое «я», а мозг, как мы обычно думаем, — что-то вроде придатка к этому нашему «я». В действительности всё обстоит прямо противоположным образом: есть наш мозг, и есть мы как наш мозг, тогда как наше «я» (личность, сознание) — это лишь наше представление о себе, и оно вторично.
Ваше «я» (эго, личность, душа, самосознание, разум) — это самый «тяжёлый» интеллектуальный объект вашей индивидуальной внутренней Вселенной.
Андрей Курпатов
Наше «я» — это своеобразный физический центр нашей внутренней Вселенной, это наша собственная «чёрная дыра», вокруг которой крутится всё, что составляет содержание нашего индивидуального мышления.
Наше «я», будучи самым тяжёлым интеллектуальным объектом нашей внутренней Вселенной, образует своеобразную гравитационную воронку, в которую всё и сваливается. О чём бы мы ни подумали, в этих наших «мыслях» всегда будем мы (наши мнения, привычки, знания, опыт, представления, желания, мечты, стремления, чувства…) А это значит, что мы этим нашим «я» как бы искажаем естественную траекторию движения всех других интеллектуальных объектов нашего мозга.
Растворённое «я»
Впервые за последние сорок лет учёные получили возможность исследовать состояние мозга людей, находящихся под воздействием мощнейшего галлюциногена — LSD.
Когда LSD только синтезировали, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Оказалось, что капли этого химического вещества достаточно, чтобы человеческий мозг мог продуцировать самые невероятные переживания.
LSD позволяло человеку путешествовать во времени и пространстве, претерпевать любые преображения (хоть в динозавра, хоть в молекулу вещества), видеть момент собственного рождения и переживать настоящую смерть.
Тимоти Лири и Станислав Гроф учили тому, как использовать LSD для лечения неврозов, личностного развития и духовного просветления…
Группа нейрофизиологов из Имперского колледжа Лондона, возглавляемая Дэвидом Наттом, изучила состояние мозга добровольцев, принявших LSD. Результаты этих экспериментов были опубликованы в научном журнале Proceedings of National Academy of КSciences.
Мозг человека, находящегося под воздействием LSD, претерпевает своеобразную рассинхронизацию. Если в обычной ситуации различные отделы мозга и нейронные сети включаются в нём последовательно, то под влиянием LSD он вспыхивает весь, целиком. В каком-то смысле мозг испытуемых напоминал мозг младенца: мозг, в котором нет «я».
Если «я» представляет собой лишь сумму наших мыслей и действий, значит, оно зависит от мозга. «Я» — иллюзия, созданная нашим мозгом.
Как сказал Брюс Худ, «Мы – не то, чем себе кажемся. Наше самоощущение – это фантом, который создает мозг ради нашего же блага».
Мы думаем, что мы думаем. Но это не так. В нас думает наш мозг. Он делает это в обход сознания, сам по себе. И мы даже не догадываемся об истинных причинах своих поступков. Наш мозг рисует картину реальности. Это он принимает решения, которые мы считаем своими. Это от него зависит, что будет с нами дальше. Таковы научные факты. Отрицать их бессмысленно. Их надо знать.
В статье использованы фото картин Владимирв Куша.