Египетский «Анкх». Ацтекский «Тау». Таро


На территории мексиканского штата Мехико близ города Толука-де-Лердо находится ацтекское городище — Калицтлауака. Изначально известный под названием «Матлацинко», этот город был административным центром крупного территориального образования в долине Толука.

Раскопки ацтекского городища в Калицтлауаке проводились в 1930-е годы археологом Хосе Гарсиа Пайон. В 2002 году доктор Майкл Э. Смит инициировал новый исследовательский проект в Калицтлауака, профинансированный Аризонским государственным университетом. В 2007 году была раскопана серия домов и террас, впервые показавшая форму жизни жителей городища.

Считается, что группы охотников-собирателей отоми проживали здесь 3000 лет назад, а матлатцинки или их предки-кочевники поселились в этом регионе в VII веке до н.э., основав поселение, которое оказалось под влиянием тольтеков.

Отоми являются коренными жителями Мексики, населяющими район центрального мексиканского плато (Альтиплано).

Наибольший интерес у археологов вызвал круглый храм Кетцалькоатля, посвящённый ацтекскому богу ветра Эхекатлю, и Крест-Алтарь в виде египетского анкха, украшенный черепами.

Таинственное крестообразное сооружение в форме анкха, построенное ацтеками в Калицтлауака.

Древнеегипетский анкх в Мексике!?

Руины таинственного ацтекского храма несут странное и поразительное сходство с древнеегипетским крестом — Анкхом — важнейшим символом бессмертия, в котором объединены два символа — крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности..

Ученые высказывают большие сомнения о любых параллелях в культе ацтеков и египтян, так как обе культуры развивались на противоположных сторонах Атлантического океана, и якобы никогда не были в контакте. Тем не менее, как ни странно, смысл креста-Тау у ацтеков кажется подозрительно схожим со смыслом египетского креста Анкх.

Цивилизации ацтеков и египтян были параллельны во многом. Обе культуры строили пирамиды, использовали солнечную символику, и верили в жизнь после смерти, готовя усопших к путешествию в загробный мир через сложные ритуальные церемонии.

Теотиуакан

В Теотиуакане, как и в Гизе, построены три главные пирамиды: пирамида Кетцалькоатля, пирамида Солнца и пирамида Луны. В Гизе вершины Великой пирамиды и пирамиды Хефрена находятся на одном уровне, хотя собственная высота первой больше, чем второй, аналогично в Теотиуакане вершины пирамиды Солнца и Луны находятся на одном уровне, хотя первая выше. Разницу высоты пирамид в обоих случаях компенсирует разница уровней оснований.

Отношение периметра основания пирамиды Солнца в Теотиуакане к её высоте равняется 4«πи» (895/71/3,14=4). Отношение периметра основания пирамиды Хеопса в Гизе к её высоте равняется 2«πи»  (921,45/146,6/3,14=2).

Обе культуры также использовали очень похожий «Тау» — «Анкх» крест с одинаковой целью: для обозначения силы и взаимодействия между физической жизнью (как временное, материальное) и духовной жизнью (как вечное, духовное).

Анкх известен как египетский иероглиф  — «ключ жизни», «ключ Нила», «узел жизни» — один из главных и значимых символов древних египтян. Ацтекский Тау-крест называется также Древом Жизни. 

«Тау в своем мистическом значении есть Древо Жизни» (Блаватская «Разоблаченная Изида»)

По мнению египтологов, изначально анкх был связан с магией, его использовали египетские жрецы как ключ к тайным знаниям и могуществу. На древнеегипетских фресках и папирусах фараоны принимают анкх из рук жрецов и бога Ра как знак вечной власти, мудрости, могущества и бессмертия, или боги подносят к лицу фараона анкх как «дыхание жизни». Египтяне верили, что анкх открывает врата в потусторонний мир. По представлениям египтян, именно такую форму имел ключ, которым можно было открыть врата смерти.

Для ацтеков смысл «жизни» был совершенно идентичным, как и у египтян. Для ацтеков смерть человека не являлось концом их существования, это носило для них только конец физической жизни.

«Ацтеки считали, что люди продолжали жизнь на Земле, даже когда они обрели смерть. Вид загробной жизни для них зависел от того, как они жили в этой жизни…. Когда кто-то умирал, их семья одевала их в свои лучшие наряды. Семья танцевала и пела похоронные молитвы… Только тогда тело ацтеков считалось похороненным… для долгого путешествия в подземный мир».

(Dr. Elizabeth Baquedano «Ацтеки: Понимание людей в прошлом»)

Ацтеки были не единственной доколумбовой американской культурой использующей Тау. Т-образный проем или окно появляется в качестве общего архитектурного мотива в каменной кладке Месоамерики. Он содержится, например, в каньоне Чако на севере Нью-Мексико и Меса Верде на юго-западе Колорадо.

Т-образная дверь в Casa Rinconada, the Great Kiva at Chaco Canyon, Нью-Мексико

«Философский крест — основа оккультиста. В его мистической области находится главный ключ, который открывает двери любой науки, как физической, так и духовной, он символизирует наше человеческое существование, поскольку круг жизни ограничивает четыре точки креста, которые представляют собой последовательное рождение, жизнь, смерть и бессмертие».

Елена Блаватская

Таро. Масоны

В одной из каббалистических масонских легенд Хирам Абифф получил молот в форме TAU от своего предка Тубал-Каина. Крест Тау сохранился и в современном масонстве под символом квадрата Т. Это самая старая форма существующего креста.

Описание Аркана по Уэйту

Повешенный (XII) — Старший Аркан карт Таро Райдера-Уэйта,

Дурак, сидящий несколько дней под деревом жизни (который имеет форму тау-креста), стремящийся обрести свое духовное Я, внезапно взбирается на ветку и свисает вверх ногами, как ребенок, на мгновение забывая обо всем, чем он является и все что он знает.

Деньги и монеты падают из его карманов, но вместо денег он видит только металл и бумагу. Ему кажется, что он висит между мирским миром и духовным миром, способным видеть и то, и другое. Момент кажется сюрреалистичным; установлены связи, которые он никогда не понимал, раскрываются тайны. Самой большой загадкой из всех является осознание того, что он не просто физическое тело, эта часть себя, которая является физической и временной.

Он состоит из духовного внутреннего Я, души, и эта душа вечна; оно никогда не было рождено и никогда не умрет.

В книге «Иллюстрированный ключ к Таро» Артур Эдвард Уэйтсоздатель колоды таро Райдера-Уэйта, описал Повешенного как человека, который внезапно «воскрешает» свое высшее Я и высшую природу, которая до этого момента была «мертва» внутри него:

«Виселица, на которой он подвешен, образует крест Тау… На голове кажущегося мученика есть нимб… Фигура в целом предполагает жизнь в приостановленном состоянии, но жизнь, а не смерть… Тот, кто может понять, что история его высшей природы заложена в этом символизме, получит намеки на возможное великое пробуждение, и узнает, что после священной Мистерии Смерти есть славная Мистерия Воскресения».

Артур Эдвард Уэйт


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.