Эхнатон – фараон-реформатор


Эхнатон — Аменхотеп IV, десятый фараон XVIII династии, сын Аменхотепа III и царицы Тии — выдающийся политик, знаменитый религиозный реформатор, во время правления которого произошли значительные изменения  в политике и религии Египта. Эхнатон знаменит тем, что за свою недолгую жизнь осуществил религиозную реформу, подойдя к утверждению единобожия.

Аменхотеп IV вступил в острый конфликт со жрецами Амона, провозгласил себя почитателем лучезарного бога Атона, олицетворяемого солнечным диском – атеном, культ которого был распространен уже во времена Аменхотепа III и Тии. Возведение фараоном храма Атона в Фивах привело к полному разрыву с культом Амона и его жрецами. Он запретил поклонение Ра, распустил жречество, закрыл все храмы и перенес столицу из Фив в пустынную местность к северу — Тель эль Амарна.

Аменхотеп IV сменил свое тронное имя — «Амон доволен» на Эхнатон — «слуга Атону», он уничтожил имя «Аменхотеп» на памятниках своего отца и разрушил связанные с ним скульптуры сфинксов.

Единый Бог получил имя Атон. Эту монотеистическую реформу, не имеющую аналогов в древности, многие историки объясняют стремлением фараона избавиться от могущества фиванских жрецов, которые  стали настолько сильны, что диктовали свою волю даже фараонам. Жрецы Египта считали себя единственными посредниками между людьми и богами, все от фараона до крестьянина должны были нести часть своего дохода в казну фиванских жрецов. О могуществе жрецов можно судить по руинам знаменитого храмового комплекса в Карнаке — циклопические сооружения с храмом солнечному богу Ра поражают воображение и сегодня.

На новом месте, в 300 км выше по Нилу от Фив, всего за несколько месяцев в мертвой пустыне расцвел удивительный город. Не просто город — город бога Атона, рай на Земле. За планировкой, строительством и украшением новой столицы, получившей название Ахетатон — «место власти Атона», Эхнатон следил самолично. Амарнский период считается высшей формой древнеегипетского искусства.  Эпоха Амарны стала временем создания удивительных шедевров египетского искусства, среди которых скульптурные портреты Эхнатона и Нефертити из мастерской скульптора Тутмоса Младшего в Ахетатоне.

Женой Эхнатона была красавица Нефертити, его двоюродная сестра. Нефертити обладала огромной властью и полномочиями, она играла исключительно важную роль в религиозной жизни Египта того времени, сопровождая супруга во время жертвоприношений, священнодействий и религиозных празднеств. Она была живым воплощением животворящей силы Солнца, дарующей жизнь. В храмах бога Атона в Фивах ей возносили молитвы, ни одно из храмовых действ не могло происходить без нее, залога плодородия и процветания всей страны.

Процарствовав около 17 лет, Эхнатон умер в довольно молодом возрасте, уступив престол царю Сменхкара, который был мужем старшей дочери Эхнатона и Нефертити — принцессы Меритатон. Спустя два года престол перешёл к Тутанхатону, который по одной из гипотез, был сыном Нефертити и  скульптора Тутмоса Младшего.

Под влиянием высокопоставленных сановников и жречества Тутанхатон отказывается от ереси своего предшественника — Эхнатона, принимает имя Тутанхамон и переносит двор в Мемфис. Ахетатон был постепенно заброшен и стал разрушаться, а с началом XIX династии был проклят и превратился в каменоломню. Имя его создателя также было проклято и изъято из официальной документации, в которой отныне Эхнатона упоминали только как «отступника из Амарны».


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий