Фивы «стовратные»
Фивы – это зеркало неба на земле, место, где человек живет в гармонии со всей Вселенной и готовится к жизни в мире ином.
Мистерии Древнего Египта, сакральная геометрия, таинство пропорций Золотого сечения, олицетворяющего принцип красоты и гармонии – всё это Фивы.
Фи – величина исчисления пропорций – 1,618…. Это трансцендентное число, поскольку выражается бесконечной десятичной дробью. С этого знака начинается название Фив — Но-Аммона – столицы Древнего Египта.
Фивы (Луксор) – одно из сакральных мест Древнего Египта, где согласно древним египетским текстам, открываются звездные порталы. Для древних египтян Фивы — это Город Живых и Город Мертвых.
История и легенды
Фивы были столицей Уасета — IV нома Верхнего Египта, столицей всего Египта этот город стал в эпоху XI династии. Уасет, который в Библии упоминается под именем Но, греки называли «стовратными Фивами».
Египет всё ещё скрывает от нас свои тайны, что вполне соответствует древнему названию этой страны — земля Кем — «загадка, тайна», так назвали Египет древние греки. Мы не знаем, как были построены пирамиды Гизы, Великий Сфинкс, храмы в Луксоре, Карнаке, Абидосе. Возможно существует «другая» история Египта и Фив, история более древняя, чем та, которая нам известна.
Как пишет Хорхе Анхель Ливрага в книге «Фивы», согласно древним мифам люди жили на Земле еще миллионы лет назад. Около 700 веков назад, после гибели Атлантиды, остался лишь остров Посейдонис — последний осколок Атлантиды, описанный Платоном. Развитая культура и цивилизация Посейдониса пустили корни в Африке, в той области, которая сейчас называется Верхним Египтом. Тогда Нил был гораздо короче, чем сейчас, и, не образуя дельты, впадал в окрестностях современного Ассиута в исчезнувшее позже море Сахары, воды которого омывали священный остров, известный сегодня как плато Гиза.
Потомки атлантов поселились в районе Фив вокруг двух главных центров: один, административный и религиозный — располагался на месте города, который греки впоследствии назвали Фивами; другой, инициатический — находился в Абидосе, где собирались таинственные служители Священной Гробницы, позднее названной гробницей Осириса».
Фивы как будто «оседлали» Нил, раскинувшись на двух его берегах. Один берег был жилищем живых, а другой — обиталищем мертвых. Нил, в свою очередь, пересекал Фивы почти строго с юга на север, а сверкающий солнечный диск совершал свой путь над рекой с востока на запад, образуя с ней вместе своеобразный крест. На восточном берегу древняя столица Египта делилась каналом на две части: на юге впоследствии родился город Луксор, на севере — деревня Карнак.
Город живых
С началом Нового царства в эпоху XVIII династии начинается период наивысшего расцвета города. Фивы становятся политическим и религиозным центром великой египетской державы, центром Культа Солнца — Ра и Духовного Света — Амона. Именно здесь, на восточном берегу Нила, были сооружены два грандиозных храма: Луксорский Храм, который носил в древности имя «Храм Человечества» и Карнакский – «Храм летописей», соединенные аллеями сфинксов. Эти величественные храмовые комплексы соседствовали с дворцами, домами знати, садами редкостных деревьев и искусственными озерами, обелисками и колоссальными статуями фараонов.
В Карнакском Храме сохранилось одно из чудес античного мира – гипостильный зал площадью 5 тысяч кв. метров, над ним когда-то возвышалась крыша, которая опиралась на 134 колонны, сохранившиеся по сей день.
Колонны расположены в 16 рядов, образуя священный коридор, все барельефы на них изображают восхождение фараона к богам. Тайна числа 134 волновала посвящённых и мистиков всегда.
Город мёртвых
На западном берегу Нила находились царская резиденция и некрополь близ горы Дехенет — «Западная вершина», Эль — Курн. Покой усопших охраняла мифическая богиня-змея Меритсегер — «любящая тишину». Здесь же, на западном берегу, находился Дейр-эль-Мединэ — поселение строительных рабочих и мастеровых, бальзамировщиков, храмовых писцов и крестьян.
В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид, чтобы как можно тщательнее скрыть гробницы от постороннего взгляда, их вырубали в скалах, входы в гробницы засыпали крупными камнями и замуровывали, стены и потолки тоннелей и комнат были покрыты цветными росписями, повествующими о жизни и подвигах усопших.
Сегодня в Долине фараонов обнаружено около ста гробниц, почти все — фараонов, среди них: Тутмоса III, Аменхотепа II, Тутанхамона, Хоремхеба, Рамсеса I, Сети I, Рамсеса III, Рамсеса VI, Рамсеса IX.
В Долине цариц хоронили не только цариц — жен и матерей фараонов, но и безвременно усопших египетских принцев. В Долине цариц археологи обнаружили свыше 70 гробниц. Наибольший интерес представляет гробница Нефертари, жены Рамсеса II. Настенные росписи ее гробницы иллюстрируют египетскую «Книгу Мёртвых».
До наших дней на западном берегу сохранились: надземный поминальный храм царицы Хатшепсут; гигантский заупокойный храм в честь Бога Амона, построенный Рамсесом II — «Дом Миллионов лет Рамсеса Мериамона», ныне известный как Рамессеум; колоссы Мемнона — две сидящие статуи фараона Аменхотепа III высотой 18 метров, которые охраняли вход в несохранившийся гигантский посмертный храм Аменхотепа III.
В Фивах, как и во всем Египте, сохранялись и тысячелетиями существовали, подобно двум полюсам, экзотерическая религия для народа и священные науки, которым посвящало себя братство жрецов, поскольку древние таинства никогда не были открыты для всех.
Фивы существовали прежде любого другого места: вода и земля были там от начала времен, и сотворение мира и богов произошло в Фивах, волею их бога, Амона.
Папирус эпохи Рамсеса II
Уже много лет я каждый год бываю в Египте, и каждый раз у меня возникает ощущение того, что моё сознание, возможно, существовала еще до того, как были построены пирамиды Гизы, и будет продолжать существовать, когда от них не останется и следа. Путешествуя по древней стране Кем, я стараюсь видеть и слышать. Здесь и по сей день есть места, где время словно остановилось. Среди этого покоя и обломков «великого крушения» таинственной цивилизации можно понять то, чему не учат современные книги, и что более важно — здесь можно это прожить.