Три стрелы времени
Событие во времени нашей четырехмерности в некотором роде подчиняется «распределению Гаусса», оказывая одновременно влияние на настоящее, прошлое и будущее.
Теория многомерности пространства гласит, что Мироздание — количество n-мерных пространств, как бы вложенных одно в другое. Словно матрёшки они образуют сложнейшую многомерную структуру.
Существует место, где время не линейно. Настоящее, прошлое и будущее там слиты воедино, и мы можем путешествовать через них.
Ведь привычные для нас понятия: прошлое, настоящее, будущее, вчера, сегодня, завтра, сейчас – весьма относительны. У каждого из нас бывают состояния, когда впервые увиденное: ландшафт, дом, лицо человека воспринимается как уже виденное — состояния «déjà-vu». Это и есть факт смещения настоящего, прошлого, будущего и их слияния в нашем сознании. Квантовая физика допускает вероятность появления состояния «déjà-vu». Мичио Каку объясняет феномен «déjà-vu» нашей способностью «перемещаться между различными Вселенными».
Физический смысл времени заключается в том, что
время — это энергетическое состояние материи, ее проявление и отражение в определенном гравитационном поле.
Эйнштейновские представления о времени сегодня являются официально признанными. Время объективно существует. Время зависит от взаимодействия материальных систем — от гравитации и скорости.
Однако, наряду с ортодоксальными представлениями о времени развиваются и альтернативные. Время рассматривается как «нечто», в котором прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно… Продолжает бытовать мнение, что никакого времени нет, что это только придуманная абстракция — иллюзия.
А что есть «настоящее»? Мы говорим, что существуют только объекты настоящего: прошлое уже не существует, а будущее – еще. Но в физике нет ничего, что соответствовало бы понятию «сейчас».
Специальная теория относительности показала, что понятие «настоящего» также субъективно. Физики и философы пришли к заключению, что понятие настоящего, общего для всей Вселенной, – иллюзия и что универсальное «течение» времени есть обобщение, которое не работает.
Эйнштейн после смерти своего друга, Микеле Бессо, написал его сестре письмо: «Микеле оставил этот странный мир чуть раньше меня. Это ничего не значит. Люди вроде нас, верящие в физику, знают, что различие, проводимое между прошлым, настоящим и будущим, не более чем стойкая, неподатливая иллюзия».
Иллюзия или нет, но чем объяснить тот факт, что для нас время «идет», «течет», «бежит»? Ход времени очевиден нам всем: наши мысли и речь существуют во времени, сама структура языка требует времени – «есть», «было» или «будет». Трудно представить себе мир без времени.
Вокруг нас пространство, в котором формула Е = mc2 всегда актуальна, а время действительно привязано к материи.
Но что происходит со временем в пространстве, которое не привязано к материи, состоящей из атомов? Другими словами, что происходит в пространстве, где не авторитетна связка «масса – гравитация – время»? Нам пока трудно принять тот факт, что время для физического и энергетического тел может течь с разной скоростью. Физическое тело и энергетическое могут находиться в разных временных координатах.
Для энергетического тела формула E = mc2 не является авторитетной, «рисующей» мир таким, каким мы его знаем, а значит, не является авторитетной и связка пространство – время (масса – гравитация – время). Для восприятия энергетического тела (видения) время не ограничивается условной формулой «здесь и сейчас». Оно, в каком-то смысле, может воспринимать прошлое, настоящее и будущее одновременно. Почему? Потому что оно – энергия в чистом виде, а для энергии время не является тем, чем оно является для нас во «вселенной объектов», к которой мы привыкли с детства.
Время сидит в центре клубка проблем, родившихся на пересечении теории гравитации, квантовой механики и термодинамики. Зацепку для решения этих проблем дают вычисления, произведенные Стивеном Хокингом. Используя квантовую механику, Хокинг успешно показал, что черные дыры всегда «горячие». Они излучают тепло, словно печь. Никто еще никогда не зарегистрировал этого тепла, однако вычисления Хокинга перепроверены разными способами, так что реальность теплоты черных дыр общепризнана.
Теплота черных дыр – словно Розеттский камень физики с надписью на смеси трех языков: квантового, гравитационного и термодинамического. С надписью, все еще ожидающей расшифровки, чтобы пролить свет на настоящую природу времени.
Сегодня выделяют три класса явлений в природе, «которые явно несимметричны во времени и протекают однонаправленно. Это термодинамические процессы, расширение Вселенной и наше психологическое ощущение течения времени.
Эти три класса явлений очень занимали Стивена Хокинга:
«Законы науки не делают различия между направлением «вперед» и «назад» во времени. Но существуют по крайней мере три стрелы времени, которые отличают будущее от прошлого. Это термодинамическая стрела, т. е. то направление, в котором возрастает беспорядок; психологическая стрела — то направление времени, в котором мы помним прошлое, а не будущее; космологическая стрела — направление времени, в котором Вселенная не сжимается, а расширяется».
Стивен Хокинг признавал реальность физического времени, но при этом, в полном соответствии с общей теорией относительности, он утверждает, что нет абсолютного времени:
«Каждый индивидуум имеет свой собственный масштаб времени, зависящий оттого, где этот индивидуум находится и как он движется».
Из-за ограниченности нашего сознания мы воспринимаем только размытый образ мира и живем во времени. В гипотетическом метафизическом мире не будет никакого «течения» времени: Вселенная станет единым блоком прошлого, настоящего и будущего.
В статье использованы фото картин Владимирв Куша.