Готов ли наш разум к будущему?
Две величайшие загадки природы – разум и Вселенная. С помощью современной техники мы можем фотографировать галактики, находящиеся за миллиарды световых лет от Солнечной системы, манипулировать генами, которые определяют жизнь, но разум и Вселенная по-прежнему ускользают от нас. Это самые загадочные из всех известных науке рубежей.
Чтобы оценить и почувствовать величие Вселенной, достаточно выйти ночью на улицу и обратить взор к небесам, сияющим мириадами звезд. С того мгновения, когда кто-то из наших предков обратил внимание на великолепие звездного неба, мы не устаем искать ответы на вечные вопросы: откуда это все взялось? Что это все значит?
В нашей Галактике 100 млрд. звезд и примерно столько же нейронов в головном мозге человека. Чтобы отыскать объект настолько же сложный, как тот, что находится у нас на плечах, придется преодолеть 40 трлн. км до ближайшей звезды за пределами Солнечной системы.
Человеческий мозг весит около полутора килограммов, и тем не менее это самый сложный объект в Солнечной системе. Составляя около 2% веса тела, мозг потребляет не менее 20% нашей энергии (у новорожденных этот показатель достигает 65%); при этом не менее 80% наших генов содержат информацию о мозге и для мозга. Согласно оценкам, наш мозг содержит 100 млрд. нейронов и включает в себя примерно 23 000 генов.
Все мы рождаемся с определенными способностями, запрограммированными в генах и структуре мозга. Но организация собственных мыслей и опыта, как и моделирование будущего, полностью в нашей власти. Не существует ни общепринятого определения интеллекта, ни согласия среди ученых относительно его происхождения.
Наиболее часто применяемый способ измерения интеллекта – это IQ-тест, который первым предложил доктор Льюис Терман из Стэнфордского университета. Терман всю свою жизнь утверждал, что интеллект можно измерить и унаследовать и что именно уровень интеллекта точнее всего предсказывает жизненный успех. Очевидно, должны существовать и новые способы измерения интеллекта и жизненного успеха. IQ-тесты не бесполезны, но измеряют лишь одну сторону интеллекта. Интеллект, судя по всему, коррелирует с тем, насколько сложно мы способны моделировать будущие события.
Гарвардский психолог Дэниел Гилберт говорил: «Величайшее достижение человеческого мозга – его способность воображать объекты и эпизоды, не существующие в реальности, и именно эта способность позволяет ему думать о будущем. Как заметил один философ, человеческий мозг представляет собой «машину предвидения», и «сотворение будущего» – самое важное из того, что он делает».
Законы природы указывают на то, что мы достигли максимального естественного уровня интеллекта, и любые улучшения теперь должны опираться на внешние источники. Физики, изучавшие нейроны мозга, говорят, что существует система сдержек и компромиссов, которая не позволит нам сильно поумнеть.
Сегодня ученые при помощи МРТ-сканера могут отслеживать возникновение мысли в мозгу. Не исключено, что когда-нибудь мы научимся, как в фильме «Матрица», записывать в мозг воспоминания и делиться ими друг с другом. Может быть, когда-нибудь ученые создадут «Интернет разума» с помощью которого мысли и эмоции будут рассылаться по всему миру. Даже сны можно будет записывать и затем отсылать по сети.
В 2013 году Европейский союз начал финансирование научно-исследовательского проекта по изучению человеческого мозга — The Human Brain Project HBP. В проекте участвуют сотни учёных из 26 стран мира и 135 партнерских институтов. Проект HBP ставит целью создать первую в мире модель мозга человека. Проект HBP является беспрецедентным по своим масштабам и крупнейшим в истории изучения человеческого мозга, бюджет проекта составляет 1,6 млрд.$, срок финансирования проекта рассчитан на 10 лет, до 2023 года.
Когда нейронные связи мозга будут, наконец, расшифрованы, откроются возможности для копирования разума, что, безусловно, поставит перед человечеством новые философские и этические вопросы. Кто мы, если наше сознание можно загрузить в компьютер? Может ли сознание жить вечно?
Это, разумеется, планы на далекое будущее. Но некоторые ученые, разочарованные тем, что роботы не спешат войти в нашу жизнь, говорят о том, что природа уже создала человеческий мозг, так почему бы не скопировать его? Они предлагают разобрать мозг нейрон за нейроном, а затем собрать заново. Но обратная разработка – это не только составление подробного чертежа и имитация живого мозга. Если мозг можно воспроизвести до последнего нейрона, то, вероятно, можно и загрузить человеческое сознание в компьютер. Тогда мы получили бы возможность пережить собственное тело. Речь идет не о том, что сознание превалирует над материей, а о сознании без материи.
Мичио Каку в книге «Будущее разума» попытался сформулировать собственное определение сознания:
«Сознание есть процесс создания модели мира с использованием множества обратных связей по различным параметрам (к примеру, по температуре, положению в пространстве, времени и отношению к окружающим) с целью достижения определенных целей (к примеру, поиска пары, пищи, убежища). Я называю это «пространственно-временно́й теорией сознания», поскольку в данном определении подчеркивается мысль о том, что животные создают модель мира в основном по отношению к пространству и сородичам, тогда как человек идет дальше и разворачивает свою модель мира во времени, причем как вперед, так и назад».
Прямое мысленное общение с компьютером, телекинез, имплантация новых навыков непосредственно в мозг, видеозапись образов, воспоминаний и снов, телепатия, аватары, как помощники человечества, экзоскелеты, управляемые мыслью, искусственный интеллект — это наше недалекое будущее. В ближайшие десятилетия человечество научится форсировать свой интеллект при помощи генной терапии. Наука в этом направлении развивается стремительно. Изменится характер работы и общения в социальных сетях, процесс обучения, и в целом человеческое развитие. Мы станем другими. Готов ли наш разум к будущему? Что там его ждет?
Разум и Вселенная представляют собой величайший научный вызов. Вселенная соотносится с бесконечностью внешнего пространства, где есть черные дыры, взрывающиеся звезды и сталкивающиеся галактики. А разум – с внутренним пространством сознания, где таятся наши желания. Оно находится от нас на расстоянии наших мыслей, но мы часто теряемся и не в состоянии описать и объяснить его.
Кто знает, может быть, в отдаленном будущем разум научится путешествовать среди звезд, как считают некоторые ученые. Например, через несколько столетий появится возможность скопировать нейронный образ человека и отправить его по лазерному лучу в дальний космос для исследования нашей Галактики.