Сновидение пространства-времени


Самопроизвольное возникновение — вот причина, почему существует нечто, а не ничто, почему существует Вселенная, почему существуем мы.

Стивен Хокинг

Точно так же, как Землей движет Вселенная, каждым человеком, каждой формой жизни и каждой вещью тоже движет Вселенная. Это ощущение движения, чувство вселенского поля тяготения или того, что Эйнштейн называл пространством-временем, испытывают не только астронавты. Все мы чувствуем, что нами движет тяготение. Когда мы позволяем тяготению перемещать себя, когда нас движет пространство-время, нами движет Вселенная.

Физики надеются, что наука откроет «ум бога», повсюду они ищут единые поля, которые организуют события. Многие ученые искали «системный ум», включающий в себя и психологию, и физику. Вернер Гейзенберг интуитивно предвидел этот системный ум, он знал, что на самом деле психология и физика – это одна дисциплина: «Те же организующие силы, что создали природу во всех ее формах, ответственны и за структуру наших умов». Арнольд Минделла назвал разум этого поля процессуальным умом, а его силу и проявление – сновидением пространства-времени.

Пять тысяч лет назад даосы говорили о «Дао, которое не может быть выражено словами». В их представлениях это Дао было сущностью, «Матерью» Вселенной. Они говорили, что Дао предшествовало небесам и земле: «До рождения Вселенной было нечто бесформенное и совершенное. Безмятежное. Пустое. Одинокое. Неизменное. Бесконечное. Вечно присутствующее. Оно является Матерью Вселенной». Сновидение пространства-времени – это бесформенная сила, подобная Дао.

Как пишет Арнольд Минделл («Танец Древнего. Как Вселенная решает личные и мировые проблемы»): «Мы живем с параллельными вселенными и являемся параллельными вселенными; они невероятны, и они – часть нашей красоты и часть наших затруднений. Наша работа – танцевать… находить объединяющее течение, которое представляет собой и то и другое, психику и материю.

Танец собирает нас всех вместе. В глубине под поверхностью есть танец, который объединяет эти параллельные миры и делает их фазами общего течения наподобие «волны». Эта волна – символ процесса. Процесс – это мост между параллельными мирами, между противоположностями, между сновидением и телом – мост, который соединяет миры».

В квантовой физике противоположные реальности могут присутствовать одновременно. Согласно Эрвину Шредингеру, мы можем в одно и то же время быть как живым, так и мертвым. Он пояснял свою идею на примере кота. В сущности, он говорил: «Возможность того, что кот может быть мертвым или живым одновременно, безусловно, доказывает неправильность моего волнового уравнения квантовой физики». Но он напрасно сомневался в себе. В квантовой физике, как и в сновидениях, у нас могут быть параллельные миры, кот может быть и мертвым, и живым в зависимости от наблюдателя. Два таких совершенно разных и явно несовместимых состояния, как смерть и жизнь, могут присутствовать оба в одно и то же время.

Глубочайшая часть нас, подобно квантовым волнам, может быть одновременно в двух состояниях. Тонкие, волнообразные переживания в нас представляются мостом, отсутствующим в параллелизме нашей повседневной жизни. Есть внутренний и внешний миры. В то же время между ними есть своего рода «мост» между разными частями нас самих и повседневной общепринятой реальности. Нам нужно добраться до этого моста.

Даосы говорят о «Дао, которое не может быть выражено словами». Они представляют Дао как колеблющуюся волну, энергию. Дао, которое можно выразить словами, – это Инь и Ян. Именно это Дао, это поле пространственно-временного присутствия или сновидения мы можем переживать. Это процесс нашего движения между параллельными мирами. Когда Дао движется, мы движемся; когда оно останавливается, мы останавливаемся.

Де в названии книги «Дао Де Цзин» переживается как крохотное тянущее усилие или маленький рывок. Де обычно переводят как «добродетель» или «достоинство», но если посмотреть на историю слова «Де» в мышлении Конфуция, представляется, что его суть может быть связана с шаманской силой, которую Дон Хуан назвал бы нагуалем, или личной силой. Тайцзи, программы движения внутреннего боевого искусства, первоначально приходили от людей, позволявших себе быть движимыми вселенной.

Пространственно-временное сновидение и Дао – это виртуальные полеобразные силы. Пространственно-временное сновидение представляет собой смесь идей Дао и идеи Эйнштейна о пространстве как «пространстве-времени» из его общей теории относительности. Пространственно-временное сновидение – это междисциплинарная физическая и духовная характеристика Вселенной. Оно подобно Дао и является силовым полем, которое все мы чувствуем, особенно в сновидении.

Тибетский буддизм подчеркивает, что начальная и конечная точки не так важны, как процесс между ними. Буддисты сосредоточены главным образом на промежуточных периодах времени от жизни до смерти, которые они называют бардо. Согласно Чогьяму Трунгпе: Тибетское слово «бардо» буквально означает «между двумя». Хотя оно обычно считается относящимся к состоянию после смерти, его главное значение – это настоящее в каждом моменте времени, то есть постоянно меняющаяся точка между прошлым и будущим. Таким образом, бардо происходит в каждый момент времени, и понимать это – значит понимать развитие сознания.

В тибетском буддизме есть шесть традиционных бардо. Первое бардо – это переход от рождения к смерти. Второе бардо – это само состояние сновидения. Третье бардо – это состояние медитации. Далай-лама говорит об этом бардо как месте для развития тела сновидения, он утверждает, что когда мы сновѝдим, то становимся более прозрачными, а будучи прозрачными, мы можем делать вещи тайно, так, что никто нас не видит.

Четвертое бардо начинается в момент смерти и продолжается дальше. Пятое называется бардо ясного света, бардо нашей истинной природы. Согласно тибетцам оно начинается после последнего внутреннего вздоха. Оно связано со спокойствием и изначальным чистым осознанием. Шестое бардо – это переселение души, оно продолжается, пока наша внутренняя жизнь не начинается снова в качестве другого физического человека.

Вы знаете какое-нибудь место на этой планете, где можно видеть людей живыми и мертвыми в одно и то же время? В мире квантовой физики! Вспомните кота Шредингера. Не забывайте, что Шредингер собирался отказаться от своего первоначального объяснения квантовой физики с помощью волнового уравнения, которое является общепринятым уже многие годы, именно потому, что вы можете одновременно быть живым и мертвым. Это называется суперпозицией, то есть одновременным переживанием разных состояний. Так что в известном смысле тибетцы намного опередили время, думая, что вы могли быть мертвы, но вы также живы!

Тибетцы верят, что мы снова приходим, в другой жизни, и что прежде чем мы закончим одну фазу, мы уже знаем, что придет следующая фаза. Возможно, мы все движемся из одного пространства в следующее пространство, от жизни к смерти и к жизни. Последними словами Стива Джобса были: «УХ ТЫ – О, ВОТ ЭТО ДА!» Что он видел? Это не совсем похоже на конец.


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий