Иероглифы. Шампольон. Книга Тота. Таро.


ИЕРОГЛИФЫ

«Слово Бога» — так говорили об иероглифах египтяне. В древности считалось, что иероглифы «говорят, указывают и умалчивают».

В них вкладывалось тройственное значение: обычное фонетическое прочтение для письменности, способность символически выражать мысль на папирусе или камне и эзотерическое значение, известное лишь посвящённым жрецам и хранимое ими в секрете.

В египетской системе периода Среднего царства было около семисот иероглифов, некоторые из них имели более одного значения. Иероглифы считались символами тайного знания. При передаче знаний ученикам, жрецы египетских храмов не пользовались обычными письменными знаками, а рисовали символы, в которые вкладывали мыслеформы и мыслеобразы.

В основе древнеегипетской религии лежала вера в способность «слова» оказывать магическое воздействие в потусторонней жизни. Особые молитвы и заклинания тщательно записывались, а затем помещались в усыпальницы, чтобы облегчить переход в мир иной. Росписи египетских гробниц служили не только украшением, они выполняли магические функции. Египтяне верили, что изображая предмет или событие, они «вдыхали в них жизнь».

Подобно росписям на гробницах, египетские иероглифы жили своей собственной магической жизнью. Изобразив имя человека с помощью иероглифа, можно было обеспечить ему вечную жизнь. Стереть имя врага означало помешать его возрождению после смерти. В «Текстах пирамид», предназначавшихся для охраны фараона во время его путешествия в загробное царство, иероглифы, обозначавшие силы зла, намеренно искажались или писались не полностью.

Во времена Среднего царства для богатых и высокопоставленных людей заклинания записывались на деревянных саркофагах. Они известны как «Тексты саркофагов». В эпоху Нового царства эти тексты были видоизменены, дополнены и составили «Книгу мертвых». Свитки папируса, которые сопровождали умершего, содержали выдержки из «Книги мертвых» и были иллюстрированы заклинаниями. Традиционным сюжетом была сцена взвешивания сердца в зале правосудия перед Богом Осирисом.

Древние египтяне верили, что каждый усопший должен был предстать перед 42 судьями и признать себя невиновным или виновным в грехах. Душу умершего взвешивали на чаше весов, уравновешенных страусиным пером Богини Маат– дочери Бога Солнца Ра. Весы держал Бог Анубис, приговор выносил супруг МаатБог Тот. Если человек прожил жизнь «с Маат в сердце», был чист и безгрешен, он оживал для новой счастливой жизни.

ШАМПОЛЬОН

С давних пор ученые пытались прочесть египетские иероглифы. Со времен Геродота было известно, что египтяне пользовались тремя видами письма: иероглифическим — знаками, иератическим — скорописью и демотическим – «народным письмом».

В IV веке нашей эры, последний представитель египетского жречества ГораполлонХор Аполлон, составил на коптском языке трактат о древнеегипетских иероглифах «Иероглифика», посвященный толкованию египетских иероглифов, который дошел до нас в греческом переводе.

Гораполлон утверждал, что все египетские иероглифы представляют собой идеограммы — смысловые знаки. В 1822 году французским ученым Жаном Франсуа Шампольоном, произведшим дешифровку египетских иероглифов, была доказана ошибочность взглядов Гораполлона и установлено, что в древнеегипетской письменности, помимо идеограмм, имелись фонетические знаки.

Ключом для разгадки египетского иероглифического и демотического письма стал Розеттский камень — плита из черного базальта, найденная в 1799 году вблизи городка Розетта в дельте Нила членом французской экспедиции Бушаром при сооружении форта Сен-Жюльен. Розеттский камень содержит указ, относящийся к 196 году до н.э., времени правления Птолемея V Эпифана, и записанный тремя видами письма: иероглифами — священными знаками, употреблявшимися жрецами, демотическим письмом — широко распространенной в ту эпоху скорописью и по-гречески.

В надписи, высеченной на камне, египетские жрецы благодарили фараона Птолемея I Эпифана за оказанные им благодеяния храмам. Чтобы прославить царя, жрецы решили воздвигнуть его статуи во всех святилищах страны. В заключение они сообщали, что в память об этом событии на мемориальном камне высечена надпись «священными, туземными и эллинскими буквами».

Имя Птоломея V, написанное в «картуше», а также найденное в 1815 году на острове Филе, второе двуязычное написание имён Птоломея и Клеопатры, позволило французскому ученому Шампольону дешифровать первые древнеегипетские иероглифы и положить начало изучению иероглифической письменности.

Шампольон открыл систему египетской письменности, установив, что ее основой являлся звуковой принцип. Он расшифровал большую часть иероглифов, установил соотношение между иероглифическим, иератическим и демотическим письмом, прочел и перевел первые египетские тексты, составил словарь и грамматику древнеегипетского языка.

КНИГА ТОТА

Египтяне называли свою письменность «письмо слова Бога». По их представлениям, письмо находилось под особым покровительством Бога Тота. Тот был «писцом Богов» — посредником между Богами и людьми. Согласно египетской мифологии, Тот почитался как Бог мудрости, счёта и письма, покровитель наук, священных книг, создатель календаря.

Согласно древнегреческому философу Платону, Тот открыл для египтян числа, геометрию, астрономию и буквы. Предание гласит, что Тот – Атлант обладал тайным учением, наследием цивилизации погибшей Атлантиды, он был автором 36 тысяч книг, посвященных магии, астрологии, алхимии и медицине, важнейшей из которых является знаменитая «Изумрудная скрижаль», на которой высечены знаки древнего языка Атлантов.

Легенда гласит, что «Изумрудная скрижаль» была найдена в IV веке до нашей эры Александром Македонским в могиле Тота, который был похоронен египетскими жрецами в Великой Пирамиде Гизы. По преданию, к этому времени текст «Скрижалей» существовал уже много тысяч лет.

Исследователи полагают, что «Изумрудная скрижаль» — «Книга Тота» была написана на 78 золотых пластинах более десяти тысяч лет назад.

Золотые таблички исчезли, книгу несколько раз переписывали на папирусах, копии которых уничтожали жрецы, а позднее — инквизиция.

От одной из копий осталось лишь несколько разрозненных страниц, которые хранятся в Александрийской библиотеке в Египте.

Обладая «Книгой Тота», жрецы и фараоны приобретали огромную власть. Книга содержала в себе тайну «могущества над мирами, она давала власть над землей, океаном и небесными телами. С ее помощью можно было открыть тайные способы общения, воскрешать мертвых и воздействовать на других людей».

ТАРО

Французский писатель, историк и философ Жак Бержье в труде «Проклятые книги» писал о том, что согласно преданию, в XV веке, тайное общество, обладавшее «Книгой Тота», распространяло её краткое изложение на общедоступных карточках — знаменитой колоде карт для игры в Таро. Французский учёный, оккультист, масон Кур де Жебелен в книге «Первобытный мир» рассказывает, будто получил доступ к древнеегипетской «Книге Тота», уцелевшей после разрушения Александрии.

В конце XVIII века Антуан Кур де Жебелен выдвинул теорию, что в картах Таро заключены универсальные знания и секреты жрецов Древнего Египта, а слово «таро» означает «царский путь». В следующем столетии французский оккультист Элифас Леви связал Таро с еврейской Каббалой, сложной системой мистицизма и магии, зародившейся в средневековой Испании и ставшей основой оккультизма.

Таро издавна была связана с тайным мистическим знанием. Во все времена люди, занимающиеся тайными мистическими и магическими практиками от древних жрецов и волхвов до средневековых алхимиков и современных мистиков, изучали эту загадочную систему символов.

До наших дней текст «Книги Тота» дошел в виде карт Таро. Считается, что 78 карт Таро произошли от 78-и золотых табличек, страниц «Книги Тота», написанной Тотом — Гермесом. В преданиях герметических (эзотерических) орденов упоминается о том, что 22 картины Старших Арканов ТАРО были изображены на стенах 22-х комнат египетского храма, в которых ученики магов проходили посвящение в тайные мистерии.

Одним из самых популярных в мире является «Таро Тота», созданное английским оккультистом Алистером Кроули в сотрудничестве с художницей Фридой Харрис. Каждая карта представляет собой самостоятельное художественное произведение, а все вместе они образуют модель магической вселенной Кроули, в которой переплелись Древо Жизни и буквы еврейской Каббалы, европейская астрология, алхимия, китайский «И-цзин», греческая и египетская мифологии.

По «Таро Тота» написано много книг, но самой ценной является «Книга Тота» Алистера Кроули, в которой обобщаются: структура Таро, подробные описания символизма каждой из 78 карт, эзотерическая философия.

Как писал французский оккультист Элифас Леви: «Все религии сохранили память об одной первичной книге, написанной иероглифами мудрецами первых веков мира, символы которой, будучи впоследствии упрощены, послужили Писанию буквами, Слову — категориями, а оккультной философии — ее таинственными знаками».

Владимир Шмаков в книге «Священная книга Тота. Великие арканы Таро» писал: «Запечатленное в символах, учение об истине дошло до нас в древнейшем памятнике мысли человеческой, происхождение которого теряется в тумане веков. Этот памятник есть Священная Книга Тота, Великие Арканы Таро.

В мире нет ничего нового, человеческая цивилизация движется по спирали и из века в век люди проходят по тем же самым путям. История, ведомая нам, обнимает лишь крохотную часть истинной полной истории, она не сохранила памяти о бывших блистательных эрах жизни и деятельности человечества как в мире духа, так и в мире разума».

«Если история человечества длится сутки, то мы едва ли знаем последние пять секунд».

 


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская.

На моём сайте вы найдете:
* теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли;
* о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций;
* мифы и легенды древних народов;
* эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий