Искусственный интеллект – ошибка человечества или неизбежность?


«Искусственный интеллект, возможно, самая худшая ошибка в истории человечества»

Стивен Хокинг

Многие ученые в настоящее время задаются вопросом: существует ли опасность, что через некоторое время компьютерные технологии превзойдут возможности человеческого разума и искусственный интеллект сможет «захватить» мир? Стивен Хокинг считает, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать самой большой ошибкой в истории человечества.

Превзойдут ли компьютеры нас по разумности? Если роботы представляют собой самообучающиеся нейронные сети и если они достигли уровня развития, позволяющего им учиться быстрее и эффективнее, чем учимся мы, то логично предположить, что со временем они превзойдут нас в рассуждениях. Физики все ещё пытаются понять фундаментальные законы, лежащие в основе искусственного интеллекта, в то время как для математиков и компьютерщиков создание думающей машины — только вопрос времени.

Через некоторое время, компьютерные технологии превзойдут возможности человеческого разума. Компьютеры подчиняются закону Мура: их скорость и сложность удваиваются каждые 18 месяцев. Этот рост будет продолжаться, пока компьютеры, по сложности устройства, не сравняются с человеческим мозгом. Опасность, что они смогут разработать искусственный интеллект и захватить мир, реальна.

Как сказал Мичио Каку: «от того, как мы справимся с вызовами и возможностями начавшегося века, будет зависеть, окончательная траектория дальнейшего движения человеческой расы».

В научно-фантастическом сериале «В поле зрения» прекрасно отражена идея превосходства искусственного интеллекта над человеческим разумом. Главный герой сериала Гарольд Финч (актер Майкл Эмерсон) — загадочный миллиардер, разработавший для правительства компьютерную систему — машину, которая анализирует данные видеонаблюдения, телефонные переговоры, переписку, социальные сети, банковские счета и на их основе предсказывает будущие террористические акты. Затем Финч обнаруживает, что машина также предсказывает множество обычных гражданских преступлений и их будущих жертв. Но наступает момент, когда машина превосходит человека и начинает сама управлять действиями её создателя.

В США реально существует организации под названием «Кибернетическое командование США» (USCYBERCOM), основными задачами которой являются централизованное проведение операций кибервойны, управление и защита военных компьютерных сетей США.

О работе этой организации рассказывает научно-фантастический сериал «Искусственный интеллект». Сюжет фокусируется на подразделении, которое было создано для одного агента — Габриэля Вона (герой Джоша Холлоуэя), которому вживляют в мозг микрочип, делая его живым компьютером, способным, не покидая пространство своего сознания, пользоваться интернетом, анализировать электронные потоки информации и проникать в любую систему безопасности. Сама идея компьютерного разума в теле человека, естественно далеко не нова, однако одна из главных фишек сериала – способ, каким Габриэл ищет в своей памяти нужную информацию, выстраивая голографические модели.

Что же будет преобладать у искусственного интеллекта — человек или искусственный поток информации, сознание или чип? Что нас ждет в ближайшие десятилетия? Успешное создание искусственного интеллекта станет самым большим событием в истории человечества. К сожалению, оно может оказаться последним, если мы не научимся избегать рисков. В будущем может случиться так, что никто и ничто не сможет остановить машины с искусственным интеллектом от самосовершенствования. А это запустит процесс так называемой технологической сингулярности, под которой подразумевается чрезвычайно быстрое технологическое развитие. Искусственный интеллект сможет превзойти человека и начнет управлять финансовыми рынками, научными исследованиями, людьми, разработкой оружия… Краткосрочный эффект искусственного интеллекта зависит от того, кто им управляет, а долгосрочный — от того, можно ли будет им управлять вообще.

Рэй Курцвейл считает, что к концу 2020 года ученые воссоздадут мозг в машине. Это будет первым шагом к созданию компьютеров, которые по возможностям превзойдут человеческий мозг. По мнению Билла Джоя, к 2030 году будут созданы компьютеры, наделенные разумом, сравнимым с человеческим. Однако, еще в 2000 году Джой выразил озабоченность стремительным и неконтролируемым развитием высоких технологий, являющимся источником опасности для всего человечества.

Ряд учёных полагают, что вид людей без генетических модификаций с учетом меняющихся условий жизни на Земле, вероятно, сможет просуществовать не более 3 — 5 тысяч лет. В космосе должны появиться новые генетические подвиды и виды человеческих ДНК, у которых будет иной набор хромосом и генов. И эта «фантастическая» перспектива начнет воплощаться в ближайшие 100 — 250 лет. Первые генные нанотехнологии, оперирующие клетками и сложными белковыми конструкциями, учёные планируют получить уже в этом веке. Футурологи говорят, что ключ находится в расшифровке и имитации коры головного мозга, в котором около 22 млрд. нейронов и 220 трлн. синапсов.

Достижения в сфере молекулярных нанотехнологий однажды позволят ученым заменить поврежденные клетки мозга устойчивыми наноматериалами, которые будут работать намного быстрее, чем наш собственный мозг, и увеличат нашу память в тысячу раз. Наш искусственный мозг сможет предоставить нам беспроводную связь с компьютерами. Мы сможем получить доступ к интернету, управлять электроникой и совершать телефонные звонки, только подумав об этом. Кроме того, можно будет говорить на разных языках без необходимости их изучения. Эксперты прогнозируют, что эти технологии могут быть доступны уже к 2050 году.

Исследователи не раз отмечали, что производительность компьютеров ничтожно мала по сравнению с возможностями человеческого мозга. И вот, наконец, ученые представили радикально новый тип компьютера, который будет работать так же, как человеческий мозг. Команда биоинженеров из университета Стэнфорда разработала «Нейрогрид» — печатную плату, состоящую из 16 специально разработанных чипов «НейроКор». Вместе эти 16 чипов могут имитировать 1.000.000 нейронов и миллиарды синаптических связей. Эксперты говорят, что устройство может работать в 9000 раз быстрее, чем современные компьютеры. «Нейрогрид» — устройство размером с IPad, которое может имитировать на порядок больше нейронов и синапсов, чем мозг, и при этом потребляет столько же энергии, сколько и планшетный компьютер. Скорость и низкое энергопотребление делают «Нейрогрид» идеально подходящим для моделирования человеческого мозга.

Технологии облегчают жизнь, и это хорошо. Но что если интерфейс супер-продвинутой операционной системы заменит человека? В эпоху интернета, интерактивного телевидения, смартфонов и электронных игр, живое общение между людьми объективно минимизируется. Люди предпочитают ограничить свои отношения с внешним миром видеокамерой или краткими сообщениями в чатах, форумах и социальных сетях. Подобное поведение является объективной реакцией на стресс, вызванный изобилием и скоростью получаемой информации. Люди элементарно психологически устают от «скорости жизни», точнее — от беспрерывного потока воспринимаемой информации. Но мы обречены жить в новом мире информационной экономики и нанотехнологий. Это наше будущее.

Мир относительно недалекого будущего, где человек и искусственный интеллект идут по жизни рука об руку, прекрасно отражен в фильме Спайка Джонса «Она». Сценарий фильма необычен — это виртуальность отношений человека будущего, своего рода эксперимент: может ли машина, обладающая человеческим интеллектом, чувствовать то же, что и человек, например — любить? Но компьютер способен лишь поглощать все человеческие знания о любви и действовать по принципу людского опыта. Джонс показал нам, что никакой искусственный интеллект не сможет заменить человека. Мы передаем наш интеллект машинам, но с человеческим мозгом ничто никогда не сравнится. У информатики всегда будут границы, компьютеры не станут нашими преемниками в сфере эволюции сознания.

«Я думаю, что наш разум — это программа, в то время как мозг — аналог компьютера. Теоретически возможно скопировать содержимое мозга на компьютер и таким образом создать форму вечной жизни. Сегодня, однако, это не в наших силах».

Стивен Хокинг


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.