Искусство сновидения – «врата в бесконечность»


«Искусство сновидения — магический способ желать миру спокойной ночи»

(Карлос Кастанеда)

«Что если вы заснули и увидели сон, и что если в этом сне вы полетели на небеса и там сорвали прекрасный неземной цветок, а когда проснулись, этот цветок был у вас в руке? Что тогда?» (Сэмюэл Тэйлор Колридж)

Фантастическая идея доказать, что сон так же реален, как и жизнь, вынести из мира сна «цветок Колриджа» всегда занимала учёных, философов и эзотериков. Одни говорят, что сновидения – это иллюзии, другие утверждают, что сама наша жизнь есть не что иное, как сон. Кто же прав?

Осо́знанные сновиде́ния– это особое изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием. Осознанные сновидения являются предметом научных исследований, их существование подтверждено учёными. Термин «осо́знанные сновиде́ния» был введён голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом.

Наибольшего прогресса в отношении к снам западная наука достигла с возникновением в конце XIX века психоаналитической теории Зигмунда Фрейда. Важнейшей составной частью этой теории был раздел интерпретации снов. Суть этой теории в том, что в снах, в символической форме проявляются подавленные нашим сознанием желания, страхи и тревоги.

Мы привыкли считать, что сны — это иллюзорная реальность, не имеющая никакого отношения к настоящей реальности. Мы думаем, что всё, что не соответствует нашим привычным представлениям о реальности, попросту не существует.

Сновидение — это не иллюзия. Сновидение — это сон без отключения сознания, и начинается он только тогда, когда мы понимаем, что спим. Разум не воображает сны, он их видит. Разум не привык сомневаться в реальности происходящего. Когда разум восстанавливает свой контроль во сне, сон становится осознанным.

В сознательном состоянии мы не привыкли подвергать сомнению реальность происходящего. Поэтому и во сне мы по инерции воспринимаем всё, как само собой разумеющееся. Разум привык все контролировать. Но есть один вопрос, который всегда проходит через контроль без проверки: «а происходит ли это на самом деле?» Именно поэтому разум постоянно попадает в ловушку сновидения.

«Сновидение – это виртуальное путешествие души в пространстве вариантов. Мы все каждую ночь отправляемся в пространство вариантов и переживаем там виртуальную жизнь. Эта виртуальная жизнь не имеет под собой осязаемой материальной основы, и в то же время она реальна». (Вадим Зеланд)

Между сновидениями и нашим привычным миром существует обоюдная связь — мир снов тесно совпадает с миром бодрствования. Речь не идет о полном совпадении, они не схожи, как две капли воды, но от того, как мы живём, зависит характер наших снов. Стоит нам изменить свой образ жизни, меняется и наш сон, и наоборот — стоит нам изменить мир нашего сна, и поменяется наш образ жизни. Изменив сны, мы можем изменить нашу жизнь. С помощью сновидения мы можем повлиять на ход событий и найти решения своих проблем. Сновидение является неисчерпаемым источником творчества и изобретательства.

«Достижение состояния сна с включением второго внимания — иначе говоря, сновидения — требует контроля над обычным сном, то есть тщательной подготовки или предварительной медитации. Такой сон начинается с осознания того факта, что мы спим, а это понимание позволяет пробудить необычные стороны сознания, позволяющие сновидцу по-новому использовать сон». (Виктор Санчес)

Во время сновидения мы можем понять, чего же мы на самом деле хотим, и при наличии достаточного количества энергии, пережитые в ходе сновидения события, могут оказаться направляющей силой в мире бодрствования.

«Сны — это сокровищница знания и опыта, однако их часто недооценивают как средство познания действительности. В состоянии сна наше тело отдыхает, но мы видим и слышим, передвигаемся и даже способны обучаться. Правильное использование состояния сна, равносильно увеличению времени нашей жизни в два раза: вместо ста лет мы живем двести». (Тартанг Тулку Ринпоче)

Искусство сновидения — это путь, посредством которого маги используют обычные сны. Известно, что древние маги, в совершенстве освоившие искусство сновидения, уходили в другие миры намеренно и навсегда. Их физические тела тоже исчезали из этого мира. Для магов, практикующих сновидение в наши дни, это сновидение является свободой достичь миров, не укладывающихся ни в какое воображение.

Осознанные сновидения – один из элементов учения мексиканского мага дона Хуана Матуса, обучавшего Карлоса Кастанеду древней духовной практики толтеков – «Пути Воина». Великий мистик XX века Карлос Кастанеда указал нам дверь в мир сновидений и дал ключ к ней в своих удивительных книгах. Главное, что открывает Кастанеда — это иной мир, доступный каждому, кто проникает в сновидение.

Как учит Кастанеда, в сновидениях мы имеем силу, мы можем изменять вещи, мы можем находить бесчисленные скрытые факты, мы можем контролировать всё, что захотим. То, что мы испытываем в сновидении, должно соответствовать тому времени дня, когда сновидение имеет место. В противном случае видения будут не сновидениями, а обычными снами. Простое наблюдение снов не есть сновидение.

Сновидение может раскрыть перед нами возможность восприятия других миров. Мы можем описывать эти миры, но не способны описать то, что позволяет нам их воспринимать. Сновидение — это восприятие того, что выходит за пределы возможного.

«Сновидение даёт нам гибкость, необходимую для того, чтобы войти в другие миры, разрушая нашу убежденность в знании этого мира. Сновидения — это путешествие в невообразимые измерения, когда, после того, как мы постигаем все доступное человеческому восприятию, наша точка сборки выскальзывает за пределы человеческого и достигает непостижимого». (Карлос Кастанеда)

Чтобы в совершенстве овладеть сновидением, прежде всего, следует прекратить внутренний диалог. Мы постоянно ведем сами с собой внутренний диалог — мысленный разговор, который является непосредственным выражением реальности, воспринимаемой каждым из нас. Мы воспринимаем этот мир и ведём себя, опираясь на то, что говорим себе в рассуждениях с самими собой. Приверженность внутреннему диалогу может довести до такой крайности, как привычка подменять своими мыслями реальность.

Мы принимаем свои мысли за предметы реального мира и пребываем в убеждении, что так оно на самом деле и есть. Всё, что происходит как следствие внутреннего диалога, прекращается в тот момент, когда мы оказываемся способны остановить этот диалог. Поэтому остановка внутреннего диалога является ключом в иную реальность, открывающим двери между мирами.

Если мы «перенастраиваем» нашу систему интерпретации мира, окружающая нас реальность становится подвижной, и рамки нашей реальности расширяются. Поэтому сновидение фактически является дверью в иную реальность.

Сновидение требует задействования всей нашей энергии, и поэтому, глубоко погружаясь в собственную жизнь, мы лишаемся возможности практиковать сновидение. Нам не хватает энергии. Осознанные сновидения — это таинственная дверь в неведомое, в которых возможно порождение энергии, и где можно намеренно изменять сценарий.

Сновидение — это ощущение, процесс, протекающий в теле, и осознание, возникающее в уме.

(Карлос Кастанеда)

 

В статье использованы фото картин Владимира Куша


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий