Истина проста


Наша жизнь — это то, что и как мы о ней думаем

Священный санскритский текст «Катха-Упанишада» даёт описание структуры личности в виде красивой аллегории:

«Индивидуальная душа сидит на колеснице материального тела, которой управляет возница — разум. Ум — это вожжи в руках возницы, а чувства — лошади. Под воздействием ума и чувств живое существо то радуется, то страдает. Так утверждают великие мудрецы»

В западной психологии и медицине психоэмоциональная природа человека сводится к чистой физиологии и биохимии. Соответственно, и структура нашей личности, как завещал академик Павлов, есть не что иное, как совокупность нервных импульсов, то есть: «Я есть моё физическое тело».

В восточной медицине помимо понятия физического тела, которое мы можем увидеть в зеркале и потрогать, у нас есть тонкое тело, представленное в виде энергоинформационной ауры, которую способны распознать современные приборы. Тонкое тело — это наши мысли, эмоции и чувства, состояния, энергетика, совокупность которых и формирует нашу личность.

В восточной психологии структура личности подразделяется на истинное «я», разум и эмоциональный ум. Ум, в свою очередь, взаимодействует с внешним миром посредством органов чувств. По сути, современный человек является рабом своих чувств и ума. Для того чтобы личность стала счастливой и гармоничной, необходимо разбудить возницу (разум), чтобы он собрал лошадей (чувства), начал контролировать их посредством вожжей (ума) и четко управлял колесницей.

Истинное «Я» человека мы не способны видеть. Внешность в какой-то степени отображает наше тонкое тело и является его более плотным проявлением, так как физическое тело формируется в соответствии с мыслями, желаниями и мировоззрением, прежде всего, из прошлых воплощений.

Согласно восточной психологии, все наслаждения и все страдания этого мира в нашем уме. Мы находимся там, где находится наш ум. Все, что мы видим вокруг нас, сначала было в чьем-то уме. Мысль предшествует какому-то объекту или событию в материальном мире. От всего увиденного в нашем уме остаются определенные впечатления, которые определяют ход наших мыслей, а мысли определяют ход нашей жизни.

Мысль рождает действие, действие — поступок, поступок — характер, характер — судьбу.

В трактате по ведической педагогике и психологии «Хито-падеш» говорится: «Ум подразделяется на три категории: сознающий ум, подсознательный ум и бессознательный. Когда мы думаем, когда мы рассматриваем действия грубых чувств в союзе с телом и умом, за это отвечает сознающий ум. Подсознательный ум хранит впечатления от прошлых действий. Он хранит их до тех пор, пока не создаются те впечатления, которые накладываются на эти».

Таким образом, подсознательный ум — это определенное ментальное хранилище.

Восточная психология утверждает, что те образы или впечатления, на которых мы будем сконцентрированы в момент смерти или которые даже просто возникнут в нашем уме, определят нашу будущую жизнь.

«…о каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, того состояния он и достигнет в следующей жизни» («Бхагавад-Гита»).

Так устроено, что «при переселении души» тонкое тело, ум, разум, ложное эго реинкарнируются в следующее тело. Впечатления, которые мы получаем в предыдущем теле, хранятся в подсознательном уме. Если эти подсознательные впечатления не используются, то они откладываются в следующей секции — «бессознательном уме».

У каждого из нас есть свои кармические задачи, определяемые, как правило, подсознательными программами. Не всегда человек может вспомнить, как когда-то он о чем-то думал и переживал. Но если эта программа в подсознании осталась, то рано или поздно она притянет какое-либо событие из внешнего мира, которое заставит нас снова и снова почувствовать эту программу в виде ощущения страха, ревности, гнева, уныния и т. д.

Именно так Вселенная даёт нам бесценную возможность пройти кармический урок и очистить сознание от той или иной подсознательной программы, которая мешала нам жить счастливо. Судя по обстоятельствам, которые нас окружают, этот процесс очень легко отследить: мы притягиваем в нашу жизнь только то, что храним в своём уме (подсознании). Таким образом, вся наша жизнь есть отработка кармических задач и подсознательных программ.

То, что внутри, то и снаружи. Что у нас в уме, то мы и притягиваем в свою внешнюю жизнь.

Как пишет Рами Блект («Самоучитель Настоящей Психологии»), «Практика определенных действий создает в подсознательном уме глубокие самскары (санскр.) — впечатления, которые начинают влиять на мысли на подсознательном уровне. Так, деятельность и впечатления сильно влияют на наш ум и определяют наш образ действий. Таким образом, формируются качества нашей личности и те события, какие мы притянем в нашу жизнь».

Мозг — физический орган, посредством которого работает ум и с помощью которого он поддерживает связь с физическим телом. Соответственно, ум не есть мозг.

«Человеческий мозг — это форма, в высшей степени отличная от других, через которую в наше измерение входит сознание. Он содержит десятки миллиардов нервных клеток (называемых нейронами), то есть примерно столько же, сколько звезд в нашей галактике, которую можно рассматривать как макрокосмический мозг.

Мозг не создает сознание — сознание создало мозг как самую сложную физическую форму на земле. Оно создало его для собственного выражения. Когда мозг получает повреждение, это не значит, что ты теряешь сознание. Это значит, что сознание больше не может использовать эту форму для входа в наше измерение. Ты не можешь потерять сознание, потому что по самой своей сути ты и есть сознание. Ты можешь потерять только то, что имеешь, но не можешь потерять то, чем являешься» (Экхарт Толле).

Ум не имеет определённой формы и принимает формы и размеры объекта, который исследует. Он не способен видеть целое, а пытается сконструировать его, собрав воедино различные отдельные точки восприятия

Ум — это совокупность наших мыслей, мыслеформ, он движется тождественно им, и это движение формирует нас самих. Он состоит из движений и без них не может функционировать.

«Желание и отвращение, симпатия и антипатия, любовь и ненависть — всё это атрибуты ума. Вы — не ваш ум. Выйдите за пределы этих противоположностей и живите в блаженстве» (Шивананда Свами).

Ум противодействует контролю над собой. Но если он становится контролируемым, то мы способны избавиться от всех страданий и болезней, по сути, это и есть просветление. Аюрведа говорит, что все болезни начинаются от беспокойного ума.

На протяжении почти всей нашей жизни мы живём механически, находясь под влиянием иллюзии нашего ума, в этом случае даже наши сны порой более реальны, чем наша повседневная жизнь.

«Видимый нами мир есть не что иное, как пятеричные объекты чувств, которые являются результатами пяти чувств. Так как ум воспринимает мир посредством чувств, существует ли мир в отсутствие ума?» (Рамана Maxapши).

«Всё, что вы видите, спроецировано умом. Уничтожьте ум, и мир исчезнет» (Шивананда Свами).

Весь материальный мир есть не что иное, как проявление ума.

В статье использованы картины Вячеслава Палачева


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий