Исторический парк Пхимай. Утерянные технологии. Таиланд


Исторический парк Пхимай — один из крупнейших кхмерских храмов Таиланда. Он расположен в 56 км на северо-восток от города Накхонратчасима.

Великие сооружения и храмы разбросаны по всему северо-востоку Таиланда и сегодня они называются Исан. Самый объёмный храмовый комплекс ТайяПрассат Хин Пхи Май расположен в 259 км от Бангкока. Это один из центров древнего кхмерского государства и крупнейший в Таиланде архитектурный ансамбль XI века.

В давние времена дорога длиной 250 км соединяла комплекс Прасат Хин Пхи Май со столицей империи Ангкором. Этот комплекс был построен раньше одного из чудес света — знаменитого храма АнгкорВат. Этот тщательно реставрированный памятник старины входит в число наиболее известных творений кхмерской архитектуры.

Прасат Хин Пхи Май — прекрасный пример классической кхмерской архитектуры, построенный за пределами Камбоджи, и считается самым большим после храма АнгкорВат. Храм достиг наибольшего расцвета во время правления короля Джаявармана VII (1181-1201 годы).

Прасат Хин Пхи Май построен с великолепием и элегантностью Старого Света. Несмотря на то, что Пхи Май был построен аналогично Ангкору и другим кхмерским буддийским храмам, религиозное происхождение некоторых построек в его стенах до сих пор обсуждается историками.

Находки глиняных черепков и украшений свидетельствуют, что окрестности Пхимая были заселены уже в эпоху неолита. В XI в. кхмеры возвели вокруг города укрепления и сделали его средоточием своей империи.

Башни храма, как предполагают, были построены по примеру башен Ангкор-Ват. Содержание рельефов и орнамент говорят о том, что Пхи Май был святыней и для буддистов, и для индуистов.

Планировка храмового комплекса Прасат Хин Пхи Май отражает взгляды кхмеров на мироустройство: горы (храмовые сооружения) и моря (пруды вокруг) окружают единый континент, центром которого является священная гора Меру. Ее воплощает центральный храм в виде башни — пранг. Здесь он выстроен из белого песчаника, а все остальные сооружения — из красного песчаника и латерита.

Несмотря на богатый орнамент и светлую колоритность стен из песчаника, сооружение не создаёт впечатление легкости, присущей архитектуре тайцев. Оно скорее сродни строгости, характеризующей сооружения кхмерского периода.

Главные ворота представляют собой гопуру — то есть надвратную башню. А перед ними — широкая площадка, украшенная фигурками нагов — мифических пятиглавых змей, символизирующих переход из мира людей в мир богов.

Южные ворота — Врата Победы еще стоят, они открывали доступ к дороге, ведущей в Ангкор. Главная ограда представляет собой внутреннюю галерею, построенную из розового песчаника. Именно здесь были обнаружены надписи, позволившие расшифровать древний кхмерский алфавит.

Самые ранние гравированные записи кхмеров датируются VI веком н.э. Каменные надписи на санскрите были найдены на статуях и изображениях индуистских божеств, таких как изображение быка Шивы Нандина. В то время царь Махендраварман — правитель древнего мон-кхмерского государства Ченла приказал стереть выгравированную надпись.

В XIV в., когда первый король АютайиРаматхибоди I покорил Ангкор, Пхимай потерял прежнее значение, и его постройки пришли в запустение. После разрушения Аютайи бирманцами в 1767 г. и распада империи, Пхимай стал столицей княжества; однако уже в 1768 г. король Таксин включил его владения в состав нового королевства Сиам.

Пхимай уникален своей архитектурой резного каменного орнамента. Тончайшая резьба говорит о мастерстве кхмерских умельцев. Отделка и кладка блоков храма заставляет задуматься об искусной работе древних мастеров.

При возведении комплекса Пхимай применены известные методы строительства, используемые древними мастерами на других континентах. Это уникальное мастерство работы с камнем — тщательно подогнанные каменные блоки.

Поражает воображение клинообразный «подгон» каменных блоков, которые можно также увидеть на мегалитических сооружениях в Перу, Боливии, Мексике.

Странным выглядят хаотично насверленные (или выдолбленные) отверстия на блоках. По одной из фантастических версий, в отверстия вставляли драгоценные камни, и в свете факелов получалась феерическая картина. Может быть!?

Что касается колонн, то они явно были выточены на станках. Тем более, если  учесть, что этих колонн в окнах – сотни, да ещё и с инкрустацией. Если посмотреть на колоны храма внимательно, можно разглядеть концентрические следы, которые остаются, когда деталь обрабатывается на токарном станке в результате вращения.

Официальная наука доносит до нас, что 1000 лет назад, когда создавались эти колонны, мастерам были доступны только способы ручной обработки камня – зубило и молоток. Но следы, оставленные на колоннах, явно не принадлежат этим инструментам.

План древнего города был реконструирован благодаря раскопкам.

В Пхимай каждый год празднуют фестиваль, основными мероприятиями которого являются национальные танцы и традиционные гонки на длинных лодках.

Развалины древнего Пхимая в 1980-х годах были отреставрированы и открыты для публики под названием Phimai Historical Park.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.