Кастанеда и Дзэн


Исследователи жизни и деятельности Карлоса Кастанеды делятся на скептиков и поклонников. Одни форсируют свою теорию «крупнейшей мистификации в литературе XX века», другие старательно принимают на веру каждое слово, сказанное Кастанедой. Даже если допустить, что Карлос Кастанеда все выдумал, даже если индейца Хуана Матуса никогда не существовало, в любом случае, это величайшая философская и духовная концепция, вне зависимости от того, кому принадлежит ее авторство – Кастанеде или древним толтекам.

Толтеки, со слов дона Хуана – древний мезоамериканский народ, обладающий особым магическим знанием о мироустройстве и роли в нем человека – воина или мага. В ходе трехтысячелетней практики толтеки разработали картину мира, соответствующую их глубокому знанию человеческой природы. Дон Хуан рассказывал Карлосу Кастанеде захватывающую историю исследования возможностей человеческого осознания толтекскими вѝдящими древности. Благодаря их сновидению им открылась новая модель описания мира.

Как говорил Карлос Кастанеда, «существующий мир имеет для нас жестко фиксированные формы. С рождения нас учили одному и тому же способу познания. Мы думаем, что небо – это небо, а земля – это земля, что дома имеют ту форму, которую им дал архитектор, а в музыке мы слышим одну и ту же гармонию. Между тем, все окружающее нас на самом деле не имеет четкой формы. Все это – Сила. Она принимает тот образ, на который настроено сознание человека. Именно поэтому люди думают, что пользуются ею, на самом деле Сила пользуется людьми».

Сила имеет совершенно другую природу, отличную от природы человека. Она обладает вѝдением, потому что она способна наблюдать за людьми. Силой нельзя управлять по собственной воле. Владение Силой подобно владению ветром. Ветер может смолоть зерно на мельнице, но если лопасти ветряка будут направлены не по ветру, ничего не получится. Задача человека – научиться «направлять лопасти ветряка».

В Дзэн-буддизме Дао — это Сила, источник или энергия Вселенной. Дао невозможно описать словами, и поэтому Дао переводят как «путь», «правильный путь», или «смысл». Дао — это путь осознания. Согласно книгам Дао Дэ Цзин и И Цзин, Дао — это «начало небес и земли»». Считалось, что оно представляет «окончательную реальность», в которой находятся или происходят все вещи.

Исследуя жизнь, учение и уроки прославленных китайских и японских учителей дзэн, можно убедиться в том, что все утверждения и нетрадиционные методы, характерные для дзэн-буддизма, были предназначены для пробуждения природы Будды, присущей каждому человеку. Учение дзэн заключается в том, чтобы жить в настоящем – выбраться из прошлого, которого уже нет, и не привязываться к будущему, которого еще нет, но укорениться в том, что есть. Подход дзэн состоит в пребывании в настоящем моменте, ведь именно так можно соединить мостом прошлое и будущее.

Дзэн-буддизм учит тому же, что и толтеки. Цель медитаций и коанов – выйти за рамки того описания мира, к которому мы привыкли, «остановить мир», сломать привычные рамки восприятия. Как говорил Дон Хуан, то, что обычные люди принимают за объективный мир – всего лишь одно из описаний мира, которое человек усваивает с детства. Все, что мы воспринимаем как непреложную истину – относительно и неустойчиво.

И дзэн, и Кастанеда учат тому, что необходим постоянный контроль и осознание каждого своего действия. Однако учение дона Хуана распространяет необходимость самоконтроля вплоть до области снов, тогда как дзэн учит лишь внимательно отслеживать все свои действия.

Дзэн есть только там, где человек действует не по шаблону. Это присутствует во многих коанах. Точно так же дон Хуан говорит о необходимости «ломать распорядок», «разрушать привычки». И дзэн, и учение дона Хуана говорят о том, что человек не должен останавливаться в своем развитии. Дзэн говорит о «текучести» и «изменчивости», об умении «ускользать», то есть меняться каждую секунду. Так же, но другими словами говорит и дон Хуан — воин должен постоянно меняться.

В дзэнских притчах постоянно говорится о необходимости придерживаться «срединного пути». Схожие мысли можно найти в книгах Кастанеды: например, о необходимости «быть недоступным – то есть не «выжимать из окружающего мира все до конца, не индульгировать, верить и в то же время не верить. Все это и есть аспекты концепции «срединного пути», которой придерживаются на Востоке.

Дон Хуан говорит: все, что мы называем «личностью», «я» человека – это тональ, который начинается рождением и заканчивается смертью. Сходны представления о «я» в целом и в буддизме. Буддизм учит, что «личность» это совокупность дхарм, то есть различных элементов, которые постоянно меняются.

Дон Хуан говорит о «делании», которое делает камень камнем, и «неделании», в котором и заключается основная суть магии. Недéлание — важнейшее средство в толтекской технике, дающее возможность разрушить единство привычного для нас мира и создать лазейку в мир магии. Недéлание нужно практиковать, чтобы остановить внутренний диалог, и как учил Кастанеду дон Хуан — остановить мир.

Дзэн-буддизм нацелен именно на то, чтоб ученик понял суть «не-делания» ломая голову над коанами. С помощью книги «И-Цзин» ученики принимают спонтанные решения, эффективность которых зависит от умения «отпускать» свой ум, предоставляя ему действовать самому по себе. Это и есть у-вэй: у — означает «не», а вэй — «делание».

Хотя дзэн-буддизм и отрицает наличие определенной цели из-за того, что учит текучести и неуловимости, все же цель у него есть, и ею является достижение «просветления». Очевидно, что целью дзэн-буддизма, как и целью учения дона Хуана является понимание того, что дон Хуан называет «нагуалем». Значит, «сатори» — это не просто понимание, а понимание того, что выходит за рамки «тоналя». Дон Хуан говорит, что тональ всегда можно объяснить словами, а нагуаль объяснить словами невозможно. Цель учения дона Хуана – «увидеть» нагуаль.

Термин «Будда» (тот, кто достиг «просветления») и термин «человек знания», употребляемый доном Хуаном, в чем-то сходны по смыслу.

Толтеки – «люди знания» называют Силу — намерением — духом, нагвалем». Толтекское учение утверждает, что намерение определяет не только наши сновидения, но и обычное восприятие. Но если все наши восприятия возникают благодаря силе намерения, то весь наш мир, все наши ощущения являются вынужденным миром, вынужденным переживанием. Намерение представляет собой то, что мы называем силой судьбы, оно определяет наши восприятия, наши чувства и, в конечном счете, нашу жизнь.

«Весь мир находится в плену двух измерений – пространства и времени. Третье измерение – сам человек. И это третье содержит такую глубину, которой не знают ни пространство, ни время. А главное – ни пространство, ни время не могут его заполнить. Заполнить эту глубину может только Знание».

Карлос Кастанеда


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий