Лалибэла — восьмое чудо света.


Эфиопия — одна из древнейших христианских стран мира. Христианство стало здесь государственной религией в 330 году н.э. (вскоре после Армении). Многие антропологи считают, что народ Эфиопии — это отдельная человеческая раса. На территории страны находятся потрясающие архитектурные памятники, каких не встретить ни в какой другой стране мира — это здания православных храмов – жемчужин скальной архитектуры.

Эфиопия — удивительная страна с уникальной культурой. На севере страны расположен город Лалибэла — центр паломничества, известный монолитными (высеченными в скалах) христианскими церквями. Это одно из святых мест страны, уступающее по значению только Аксуму, Почти все жители Лалибэлы являются христианами эфиопской православной церкви.

На протяжении столетий вопрос о происхождении высеченных из монолитной скалы церквей Лалибэлы никто не задавал — иностранцы сюда не добирались, а местные жители всегда твердо верили в то, что это дело рук ангелов.

Лалибэла был основан царём Гебре Мескель Лалибэлы из династии Загве, которая правила Эфиопией в конце XII века — начале XIII века. Лалибэла, первоначально названный Роха, был крупным религиозным центром Эфиопской православной церкви и местом паломничества к уникальным скальным церквям.

Царь-праведник получил своё имя благодаря пчелиному рою, который, по преданию, окружил его при рождении. Его мать посчитала это знаком, что он станет царём Эфиопии.

Названия некоторых мест в современном городе и общий вид самих высеченных в камне церквей повторяют названия и облик зданий, которые Лалибэла видел в юности во время своего пребывания  в Иерусалиме и Святой земле.

В начале правления царя Лалибэлы войска египетского султана Салах ад-Дина  (Саладина) завоевали Иерусалим, и эфиопы лишились возможности совершения традиционного паломничества в Святую землю через Красное море.

Легенды гласят, что Лалибэла, увидев Иерусалим, решил построить новый Иерусалим, как свою столицу, в ответ на захват старого Иерусалима мусульманами в 1187 году. Именно поэтому многие объекты в городе носят библейские имена, даже протекающую в городе реку называют Иорданом.

Скальные церкви в Лалибэле

Скальные церкви в Лалибэле точно не датированы, считается, что большинство из них были возведены в период правления Лалибэлы — в течение XII—XIII веков. Всего насчитывается 13 церквей, объединённых в четыре группы.

Церкви  представляют собой  достижение инженерной мысли, учитывая, что все они связаны с водой (которая наполняет колодцы по соседству со многими церквями), использующей артезианскую геологическую систему, которая подаёт воду на вершину горного хребта, где расположен город.

Церкви Лалибэлы уходят вглубь земли на 40-50 метров, на входе в их стенах прорезаны отверстия в форме крестов, и солнечный свет проникает внутрь сквозь эти кресты.

Комплекс церквей Лалибэлы, высеченных из кирпично-красного вулканического туфа, называют «восьмым чудом света». Самой изящной и лучше всех сохранившейся церковью считается Бет Гиоргис (церковь Святого Георгия).

Уникальность монолитных церквей Лалибэлы в том, что они не построены в прямом смысле слова, а высечены в каменной толще красного вулканического туфа. Плоская крыша церкви Святого Георгия находится на одном уровне с поверхностью земли, а двор церкви представляет собой котлован глубиной 12 метров. Церковь составляет единый каменный монолит с окружающей скалой. Попасть к её подножию возможно только через тоннель, прорубленный в скале.

Существует две версии относительно технологии строительства церкви Бет Гиоргис. Согласно одной из них — двор церкви был вырублен в скальной породе как кольцеобразная траншея, и лишь потом из каменной глыбы, оставшейся в середине, стали вытёсывать церковь, со всеми её внутренними помещениями, сводами, арками, колоннами и окнами. По другой теории — выемка породы и отделка церкви велись одновременно, сверху вниз, ярус за ярусом.

Церковь имеет в плане крестообразную форму, размеры креста 12×12 метров. Высота церкви также 12 метров, а площадь окружающего её колодца 25×25 метров. Стены храма декорированы карнизами и пилястрами, плоская крыша украшена орнаментом в форме креста.

Относительно того, как были созданы эти поразительные сооружения, есть несколько теорий. Некоторые исследователи утверждают, что самое древнее из скальных сооружений в Лалибэле может датироваться VII или VIII веком н. э. — примерно на 500 лет раньше традиционной датировки.

Некоторые исследователи считают, что их построили рыцари ордена тамплиеров, которые в XIII веке, когда эти церкви были возведены, как раз находились в зените могущества.

Более распространенная гипотеза — церкви были построены по приказу эфиопского царя Лалибэлы.

Тысячи местных христиан, которые приходят каждый день помолиться в подземные залы церквей, придерживаются теории божественного вмешательства: якобы царю Лалибэле была послана на помощь армия ангелов, которые и построили 13 храмов за одну ночь.

Набожные эфиопы часто проходят сотни километров босиком со всех уголков Эфиопии, чтобы получить благословение в Лалибэле. Камни отполированы ногами христиан, идущих сюда столетие за столетием. Люди спускаются под землю, исчезая во тьме, и снова появляются из нее, возвращаясь к свету.

Скальные церкви в Лалибэлеобъект  Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.