Легенды и тайны Ушмаля – древнего города Майя.


На северо-западе полуострова Юкатан, в 68 км от города Мерида. среди невысоких каменистых холмов Пуук, находится, прекрасно сохранившийся до наших дней, древний майянский город Ушмаль.

С майяского языка, Ушмаль переводится как «трижды построенный». Символичное название позволяет предположить, что в жизни древнего индейского поселения существовало три периода, тем не менее, точная дата постройки города и этапы его развития не установлены до сих пор. К сожалению, не найдено никаких письменных источников, приоткрывающих завесу к истории города, поэтому все факты и догадки ученых, в большей степени, основаны на мифах и легендах.

Опираясь на найденные артефакты, археологи предполагают, что с VI по IX век современной эпохи, Ушмаль достиг наивысшей точки расцвета и могущества, занимал площадь 37 кв. км, насчитывал около 25000 жителей, а статус его правителя, звучал, как «великий человек».

Из-за холмистой особенности ландшафта, на котором построен Ушмаль, город был обделен источникам пресной воды, а сухой сезон региона длится более 6 месяцев. Для того чтобы город мог жить, расти и развиваться, древними инженерами была разработана особая гидравлическая система, позволяющая во время дождливого периода собирать и хранить дождевую воду в специальных резервуарах — чольтунах, выдолбленных в известняковых скалах, в самых низких местах города.

В конце X века, на полуострове появились индейцы племени тутуль-шив, связанные с  тольтеками, Ушмаль был захвачен, а многие городские постройки, разрушены. На протяжении последующих нескольких веков города майя: Чичен-Ица, Ушмаль, Майяпан вели междоусобные войны, за власть на Юкатане. Ушмаль постепенно разрушался, жители покидали разгромленный город, в конце концов, он был полностью заброшен. Опустевшим и затерянным в джунглях, Ушмаль нашли во второй половине XV века, испанские колонизаторы.

Первыми для европейской науки Ушмаль обнаружили и описали путешественники и открыватели цивилизации майя — английский художник и археолог Фредерик Кезервуд и американский юрист и дипломат Джон Ллойд Стефенс. В 1841 году вышла книга Стивенса, иллюстрированная рисунками Казервуда, в которой был описан Ушмаль, его сооружения и храмы. Археологические раскопки Ушмаля начала экспедиция Франса Блома в 1929 году.

Благодаря сухому климату региона и качественным строительным материалам, многие сооружения города хорошо сохранились до наших дней. Стиль Пуук, в котором воздвигнуты строения Ушмаля, весьма необычен, а свое название получил в честь холмов Пуук. Этот стиль называют «индейским барокко». Отличительная особенность стиля — многообразие украшений фасада. Среди украшений постоянно повторяется маска бога дождя Чака. Моделью для всех витых элементов декора служит змея.

Достопримечательности Ушмаля: Пирамида Волшебника, Женский монастырь, Дворец Правителя, Великая пирамида, Голубятня, Дом черепах.

Пирамида Волшебника

Среди достопримечательностей Ушмаля наиболее ярко выделяется храмовая Пирамида Волшебника. Древняя легенда, приписывает ее создание магическим силам.

Когда-то, в окрестностях Ушмаля жила сильная и могущественная ведьма, которая захотела подчинить себе город и его правителя. Сотворила она силой своих заклинаний, из трав и змеиного яда, яйцо, из которого, на следующее утро, появился ее сын. В течение одного дня, мальчик, приобрел знания, силу и умения взрослого человека, только рост его остался таким же, как при рождении.

Колдунья отправила сына во дворец, к правителю Ушмаля, чтобы карлик доказал свое превосходство над ним. Во время одного из испытаний, которые пришлось пройти сыну колдуньи, по приказу великого человека, за одну ночь, с помощью магии, была построена пирамида Волшебника или как ее еще называют, Дом Карлика. После чего правителю пришлось принять вызов маленького человечка и вступить с ним в соревнование, в ходе которого сын ведьмы одержал победу и стал новым мудрым владыкой города, научивший свой народ различным ремеслам и искусствам.

На самом деле, постройка пирамиды заняла гораздо больше времени, чем гласит легенда. Ее высота составляет 38 метров, а полукруглые своды совершенно нетипичны для майяских сооружений. Возведение производилось в пять этапов, вокруг каждой предыдущей пирамиды, подобно матрешке, вырастала новая надстройка. Храм на ее вершине, к которому с восточной и западной стороны ведут две крутые лестницы, напоминает маску Чака, с глазами – окнами и дверью на месте рта и, вероятно, использовался для жертвоприношений богу дождя. Западная лестница ведет к храму, который сориентирован так, что во время летнего солнцестояния его вход обращен к Солнцу.

Женский монастырь

По соседству с Пирамидой Волшебника находится четыре невысоких здания, построенных на разных уровнях и образующих квадрат с просторным внутренним двориком — Женский монастырь. Такое название комплексу построек дал испанский священник, за схожесть 74-х комнат здания с монашескими кельями. Фасад монастыря украшен очень богато, над входом в кельи присутствует маска бога Чака, окруженная изображениями змей, людей и птиц.

Дворец Правителя

Самое красивое сооружение УшмаляДворец Правителя. Дату его постройки ученые относят к началу X века. Сооружение возвышается на 12 метровой рукотворной платформе, имеет длину 98 метров и представляет собой типичный образец стиля Пуук.

Фасад его верхней части украшен сетчатым орнаментом и насчитывает 230 изображений пернатого змея Кукулькана, астрологических символов и масок бога дождя Чака, выполненных каменной мозаикой. Перед центральным входом красуется каменный трон в виде двухголового ягуара.

Великая пирамида

Великая пирамида спрятана в глубине древнего города и возвышается над окрестностями на 32 метра. С ее площадки открывается великолепный вид на Ушмаль и на резную стену, с остроконечными верхушками, получившую название Голубятня. Она представляет собой часть сильно разрушенного сооружения, назначение которого до сих пор не удалось определить.

Повернувшись на северо-восток, можно увидеть приютившийся сразу за Дворцом Правителя, Дом Черепах, названный так из-за соответствующего орнамента. А чуть поодаль традиционное поле для игры в мяч, носящей для индейцев Майя глубокий религиозный смысл.

Ушмаль нельзя назвать самым значимым и величественным майяским городом, но, несмотря на то, что город пустует много веков, он кажется живым. Его дворцы и пирамиды пропитаны духом древних легенд и окутаны неразгаданными тайнами…

Руины древнего города Ушмаль внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО и являются одними из наиболее интересных и исторически ценных архитектурных памятников майяской культуры.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.