Мачу-Пикчу – город в небесах


106 лет прошло с тех пор, как американский исследователь Хайрем Бингхэм открыл миру «Древнюю вершину» — Мачу-Пикчу — самую неприступную из всех крепостей, «жилище Бога Солнца». Бингхэм писал о Мачу-Пикчу: «…восторг от обнаружения взгромоздившихся на вершину нависших скал массивных каменных сооружений прошлой расы…»

До сих пор исследователи не получили ответы на вопросы: каков истинный возраст Мачу-Пикчу, как первоначально назывался город, кто его построил, почему и для каких целей он был построен на труднодоступном утёсе, кто изначально жил в этом городе, почему он был покинут и куда пропали сокровища Мачу Пикчу?

Академическая наука гласит, что Мачу-Пикчу был основан императором инков Пачакутеком около 1400 года н.э. и просуществовал всего лишь одно столетие. В 1532 году испанцы вторглись на земли инков, но до Мачу Пикчу не дошли, город не был ни разграблен, ни разрушен. До сих пор остаётся загадкой, куда и почему таинственно исчезли все его жители?

Первые исторические сведения о величайшей империи инков датируются 1200 г. н.э., последние — 1544 г. Сложно представить, как за 350 лет инки могли достичь такого высочайшего уровня развития, чтобы построить через горы тысячи километров дорог, сотни километров подземных тоннелей, возвести Куско, Тиуанако, Мачу-Пикчу, циклопические сооружения Ольянтайтамбо и Саксайуаман.

В XVI веке, в инкской империи было более 23 тысяч километров покрытых дорог, построенных через весь континент с севера на юг, через центральные и горные Анды, по долинам и крутым склонам, в горах, джунглях, на границе горных ледников.

Трудно поверить, что сложнейшую систему коммуникаций, которая по длине превышает половину длины экватора (длина экватора 40,07 тыс. км), создали инки.

Мачу-Пикчу построен на вершине горного хребта, на высоте 2450 метров над уровнем моря, и 700 метров над долиной реки Урубамбы. На искусственных террасах высятся 92 здания. Для того, чтобы строить в таком недоступном месте требовалось невероятное мастерство.

За руинами Мачу-Пикчу возвышается гора Уайна-Пикчу, покрытая террасами, при строительстве которых использовались гигантские блоки, некоторые весом до 200 тонн. Невозможно представить, как эти камни доставлялись на такую высоту инками, не знавшими колеса.

Самое высокое место Мачу-Пикчу — солнечный камень «Интиуатан» — «место, где задерживается солнце», вырубленный из одной скалы огромных размеров, к которому ведут узкие каменные ступени.

Его грани с удивительной точностью обращены к четырём сторонам света.

Сердцем его является ритуальный камень, напоминающий солнечные часы.

Камень-алтарь играл особую роль в церемонии символического «привязывания солнца», которую жрецы исполняли для того, чтобы светило вернулось в Мачу-Пикчу на следующий год.

Возможно, «Интиуатан» в древние времена был «местом парковки транспортного средства Бога Солнца» — НЛО?

По размерам и форме блоков, так называемых, «Главного храма» и «Храма Трёх Окон» видно, что кладка стен создана высокоразвитой в технологическом отношении цивилизацией.

Храмы построены по сейсмоустойчивой технологии мегалитической полигональной кладки. Среди блоков встречаются массивные обтёсанные многогранники с острыми рёбрами.

Каким инструментом достигалась подобная обработка? Возможно, эти сооружения существовали за тысячелетия до появления империи инков? Возможно, инки возвели Мачу-Пикчу на обломках гораздо более древних сооружений мегалитической культуры?

Следы деятельности двух разных цивилизаций видны на сооружениях Мачу-Пикчу. Одна из них свободно обращалась с громадными глыбами и твёрдым гранитом, возможности другой — уровень технологий инков.

Поражает лёгкость в обращении древних мастеров с твёрдым камнем, как будто они работали с пенопластом, а не с прочной магматической породой. Возможно, в древности люди обладали уникальными технологиями «размягчения камней»?

Ряд учёных не согласны с датировкой создания Мачу-Пикчу. В 1930-х годах профессор астрономии Рольф Мюллер, рассчитав расположение звёзд, в предыдущих тысячелетиях, пришел к выводу, что строительство Мачу-Пикчу осуществлялось между 4000 и 2000 годами до н. э.

Как пишет писатель, уфолог Эрих фон Дэникен в книге «Небесные учителя», «доинкские племена не могли собственными силами построить мегалитический город таких масштабов на отвесных горных склонах. У них были учителя — два сына Бога-творца Виракочи. Сыновья Бога научили людей искусству резки и транспортировки камней, а также премудростям астрономии».

Как считает учёный, путешественник Андрей Скляров («Перу и Боливия задолго до инков»), в Мачу-Пикчу «мы имеем дело с двумя принципиально разными фазами строительства, разнесенными во времени. Причём, технологии строительства во второй фазе существенно ниже технологий строительства первой фазы. И если учесть все различия в этих технологиях, то становится ясным, что нужно говорить не только о двух периодах строительства, но и о том, что строители на первом и втором этапе принадлежали даже не к разным культурам, а к разным цивилизациям

Американский писатель, популяризатор теории об инопланетном происхождении человека, Захария Ситчин в книге «Армагедон откладывается» высказывает гипотезу о том, что каменные сооружения и мегалитические стены Мачу-Пикчу были творениями представителей доисторической цивилизации.

По одной из легенд, город был построен для ведения астрономических наблюдений. Камень Интиуатан («цепляющий Солнце») был «индикатором» даты двух равноденствий. Солнце касалось камня в дни весеннего (20 — 21 марта) и осеннего (22 – 23 сентября) равноденствий.

Легенды гласят, что город был построен задолго до инков и в древности назывался Тампу‑Токко — «Убежище трёх окон». Мачу-Пикчу в легендах связывают с происхождением цивилизации в Андах, когда Боги под руководством великого творца Виракоча поселили четырех братьев Айар и их четырех сестёр‑жён в Тампу‑Токко.

Три брата «явились из трёх окон», чтобы принести цивилизацию на землю Анд. Один из братьев Айар, Манко Капак, основал город в том месте, где вошёл в землю золотой жезл, врученный ему богом Виракоча.

По оценке испанского монаха, историка, миссионера-иезуита Фернандо Монтесиноса, это произошло примерно в 2400 году до н.э., за 3600 лет до инков. Эта древняя империя просуществовала 2500 лет, пока эпидемии, землетрясения не заставила людей покинуть район Куско. Вождь вместе с горсткой приближенных укрылся в Тампу-Токко. И лишь через тысячу лет была основана империя инков.

В книге «Сила безмолвия» американский писатель, антрополог, этнограф, мистик Карлос Кастанеда писал: «тысячелетия назад, посредством «ви́дения», маги осознали, что земля чувствует, и что ее сознание может воздействовать на сознание людей». Видимо, не случайно место для строительства загадочного Мачу-Пикчу было избрано древними магами именно на вершинах Анд, там, где «земля чувствует».

Британский писатель и журналист Грэм Хэнкок в книге «Следы Богов» так написал про Мачу-Пикчу:

«Несмотря на всю яркую красоту — это город призраков… плод монументального творчества скульптора, который в своей композиции использовал и горы, и скалы, и деревья, и камни, и даже воду».


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий