Мадаин-Салих – древний город среди скал и пустыни.


Мадаин-Салих, также именуемый Хегра и Аль-Хиджр, — доисламское поселение, расположенное в Хиджазе на северо-западе Саудовской Аравии (Эль-Мадина), историческом центре возникновения ислама.

В нескольких сотнях километрах от Мадаин-Салиха находятся священные города мусульман Мекка и Медина. Место, где находится Мадаин-Салих, — это выжженная каменистая пустыня. Она представляет собой вершину базальтового плато, образующего юго-восточную границу гор Хиджаз.

Плато – это разбросанные тут и там невысокие рыжие скалы со следами многовековой эрозии, с куполообразными вершинами, источенные ветром и песчаными бурями, и редкие пальмовые рощи в крохотных оазисах. Между скалами — песок и россыпи мелких камней, среди которых пробиваются чахлые кустики растений.

Старинные предания сохранили воспоминания о том, что в глубокой древности здесь был рай: множество рек, густые леса заполняли всю округу. Причину столь резкого изменения природы ученые склонны видеть в быстром изменении направления течения рек, но почему это произошло — так пока и не выяснено.

В те времена здесь жило племя самуд, считающееся одним из «истинных» (коренных) народов Аравии, впоследствии исчезнувших. Вероятнее всего, это произошло тогда же, когда реки сменили направление течения.

В то же время, согласно 15-й суре Корана, племя самуд было уничтожено Всевышним за отказ следовать приказам пророка Салиха. О происхождении племени самуд судить трудно, источников крайне мало, но древнегреческий историк Диодор Сицилийский называл их арабами.

Самое древнее упоминание о племени самуд относится к 715 г. до н. э: о нем писал ассирийский царь Саргон II, приводя это название в списке народов Восточной и Центральной Аравии, ставших вассалами ассирийцев.

Считается, что племя самуд жило на севере Хиджаза, который до 106 г. был частью Набатейского царства. Самуды и являются строителями необыкновенных сооружений, которые представляют собой многочисленные захоронения в искусственных гротах, с великолепными фасадами, вырезанными в каменном монолите.

В хорошем состоянии сохранились эти сооружения в районе Мадаин-Салиха — второго по величине города Набатейского царства после его столицы Петры. Люди давно оставили Мадаин-Салих, что и спасло некрополь от полного разрушения.

Археологический комплекс Мадаин-Салих — это череда гробниц, высеченных в цельных скалах. Весь комплекс включает 131 скальное захоронение, они собраны в четырех некрополях и вырезаны в скалах в период с I в. до н. э. до I в. н. э.

Главная особенность Мадаин-Салиха и его отличие от более величественной Петры в том, что здешние погребения украшены куда красочнее и представляют собой собрание орнаментов разных культур. Входы (фасады) погребений затейливо украшены, что было принято в языческие, доисламские, времена: видны изображения птиц, человеческих лиц и мифических существ.

На фасадах встречаются набатейские надписи, из которых можно узнать имя погребенного, его воинское звание и имена строителей. Обнаружены также десятки наскальных надписей, относящихся к донабатейскому периоду.

Внутренние помещения погребений резко контрастируют с богатым фасадом. Культура помещений в скалах развилась до такой степени, что набатеи прорубали колодцы и строили водные резервуары прямо в скалах, между погребениями и святилищами.

Подобные сооружения перекликаются с другими объектами набатейской культуры и встречаются также на территории Иордании, Израиля и Сирии. Наиболее впечатляющих размеров они достигают в Петре.

Доказательством того, что в старину этот район был полон жизни, являются руины большой системы гидротехнических сооружений. По всей вероятности, они служили для обеспечения водой древнего набатейского города Мадаин-Салиха.

В те времена город был крупным центром караванной торговли, здесь велась большая торговля мирром, благовониями и специями. Мадаин-Салих, таким образом, находился на перекрестке культур, что отразилось в характере орнаментов на фасадах погребений, где легко можно различить ассирийские, финикийские, египетские, эллинские и римские мотивы, но непременно в сопровождении арабских элементов каменного декора.

Из-за упоминаний в Коране эти места считаются в народе проклятыми. Правительство Саудовской Аравии, заинтересованное в развитии туризма, всячески пытается избавить Мадаин-Салих от такого имиджа. Одной из мер стало присвоение Мадаин-Салиху звания «Столицы исторических памятников», что сразу же придало ему особое значение среди 4 тыс. исторических памятников Саудовской Аравии.

В 2008 г. археологический комплекс Мадаин-Салих включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.