Майя – Иллюзия


На заре классического периода истории Греции возник миф, который служил отображением тайн жизни. Это история Минотавра, загадочного чудовища, жившего в центре запутанного лабиринта и поедавшего тех, кто пытался покорить его. Однако появился Тесей, который с помощью Ариадны, образа его собственной души, смог дойти до центра этого таинственного места, победить чудовище и вернуться по многочисленным дорогам лабиринта.

В чем секрет успеха Тесея? Перед тем как Тесей вошел в лабиринт, Ариадна вручила ему веретено с намотанной на него длинной нитью. По мере того как герой погружался в глубины подземелья, нить раскручивалась и при возвращении, помогла ему не сбиться с пути. Видимо поэтому философию назвали нитью Ариадны — ключом, ведущим к открытию таинств мира Майи.

Майя – древнее восточное божество, воплощающее Иллюзию – это завеса, за которой Природа прячет суть всех вещей и явлений, чтобы мы не смогли слишком легко постичь ее сокровенные законы. Иллюзия играет с нашими чувствами, и мы участвуем в этой игре. Узнавать игру Майи — значит обретать человеческое сознание.

Мы нередко задумываемся над тем, откуда мы приходим, рождаясь на свет. Речь идет не о религиозном или философском обосновании появления сознания (души), а о чем-то совсем простом: если мы приходим в эту жизнь, значит, уходим из какого-то другого мира, каким бы он ни был. А когда мы умираем и покидаем Землю, то куда уходим? Если мы откуда-то уходим, то куда-то направляемся. Жизнь и смерть – это две стороны одной медали: ЖИЗНИ. Мы, находящиеся здесь, пришли откуда-то и куда-то направляемся, но никогда не перестаем БЫТЬ.

То, что мы называем жизнью, – это появление сознания (души) на Земле, его проявления в материи. А то, что мы называем смертью, – освобождение сознания от его материальной оболочки. Судьба представляется нам набором случайных событий, чем-то вроде рулетки или лотереи, где лишь от случая зависит, сколько счастья выпадет человеку. Но если мы попытаемся немного приподнять покровы Майи, чтобы понять смысл ее игры, мы увидим, что случайности как таковой не существует, а наоборот, есть очевидная причинность, есть порядок, есть некий закон, управляющий всем происходящим.

Куда ведет нас Судьба? Каков финал этой игры? Прежде всего, мы не знаем, где начало этого пути; не знаем, откуда мы приходим. Нам неизвестно и то, куда ведет этот путь, и куда мы идем. В нас живут смутные воспоминания о давнем прошлом, которые внезапно просыпаются в сознании; в нас живут смутные ощущения бесконечного будущего, полного самых разных возможностей… Но пока мы пребываем на середине пути, не имея ни о чем хоть сколь-нибудь ясного представления, и наш разум не в силах определить, что с нами происходит, и осознать настоящее, в котором мы находимся. Иначе говоря, мы даже не знаем, кто мы такие и ради чего мы здесь.

Это знак того, что мы идем по пути в состоянии сна. Наша жизнь – это бессознательное состояние, ночной кошмар, который усугубляется покровами Майи и ее уловками. Если бы нам удалось проснуться, мы бы шли более уверенно, и хотя конечную точку движения мы все равно бы не разглядели, но игра стала бы совсем другой. Мы продвигались бы вперед, стремясь достичь следующего участка пути, думая, что это его конец.

Все наши переживания подобны снам и иллюзиям. У них нет никакой истинной сути, потому что они не существуют сами по себе, так же как и сон. Когда мы просыпаемся ото сна, он исчезает. Если нам известно, что мы спим, что Майя играет с нами, пока мы идем по пути, предназначенному нам Судьбой, – как узнать, движемся ли мы в нужном направлении, не слишком ли часто сбиваемся с пути, выполняем ли то, что должны?

Что такое одна жизнь на долгом пути человеческой эволюции? Ничто; не более чем один день, промежуток между восходом солнца и его закатом… Учитель тибетского буддизма, лама Калу Ринпоче на вопрос психолога Джека Корнфилда о сути буддийских учений, ответил: «Вас реально не существует».

Время, как и Пространство, есть форма энергии. Пространство – это измерение, которое подходит для тел, а Время – для сознания. Как говорил Говард Лавкрафт: «Время — это всего лишь наше несовершенное восприятие одного из новых измерений пространства. И время, и движение — не более чем иллюзии».

Но Майя вовлекла нас в «игру материальной жизни», и мы превратили Время в материю. Сколько длится жизнь? Для того, чтобы не забывать о возрастающей материализации времени, мы создали часы, которые отсчитывают каждый наш шаг и отмеряют ту энергию времени, которую мы затратили на его совершение. Но мы чувствуем, что время может быть разным по восприятию его длительности, будь то время физическое, психологическое, ментальное или духовное.

Как пишет  Делия Гусман («Игры Майи»), «Понять смысл игр Майи – значит достичь Мудрости. Тот, кто знает, что скрывается в сердце лабиринта, может освободиться из него. Тот, кто, в конце концов, выходит из мира Майи, делает это не только ради собственного освобождения. Он вырывается оттуда, чтобы предупредить других, чтобы научить их, чтобы помочь им избежать еще больших страданий в том бессознательном состоянии, которое представляет собой телесная жизнь…»

Жизнь человека проходит в плену вселенской иллюзии — майя. То, что мы называем жизнью, есть не что иное, как бесконечный калейдоскоп случайностей и нелепостей. Называя видимый мир — «майя» — иллюзия, восточные философы говорят о том, что она не ограничивается физической Вселенной. Наши жизни — лишь курс обучения в земной школе. Есть и другой мир — мир нелинейного времени. Все, что есть здесь, — часть большой пьесы. Мудрецы говорят, что, участвуя в этой пьесе, нужно только «обращать внимание» на то, что происходит с нами, и делать правильный выбор.

Есть два возможных отношения к жизни, и каждый человек основывает свою жизнь на компромиссе между ними. С одной стороны, есть мир, которому принадлежит Солнце, добро, истина, красота… С другой — духовная составляющая, согласно которой истинный центр Вселенной невидим, а наша жизнь – иллюзия.

 


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий