MEMENTO MORI


Согласно историческим хроникам, фраза «Memento Mori» произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращавшихся в Рим из победоносных походов. Слова «помни о смерти» выкрикивал раб, шедший позади триумфатора, периодически напоминая военачальнику, что, несмотря на свою славу, тот остаётся смертным.

Жизнь – это большой сюрприз. Я не понимаю, почему бы смерти стать не меньшим.

Владимир Набоков

Наша жизнь чем-то напоминает песочные часы. Наблюдатель извне видит, с какой скоростью перетекает песок из верхней чаши через горлышко в нижнюю, и может посчитать, сколько времени остается до полного перетекания. А наблюдатель, сидящий внутри, в песке – который сам есть какая-то из песчинок – может только чувствовать некое движение. Если наблюдатель не знает, что есть другая чаша часов, куда его тащит сила гравитации, – то он не понимает, куда и почему проваливаются одна за другой соседние песчинки, куда его тянет… и момент перехода через горлышко в нижнюю чашу предвидеть не может. И вот наш наблюдатель уже в другой чаше — и….

Если на место гравитации подставить время, то аналогия ясна, но с существенной разницей: песчинки в песочных часах не имеют своей воли, а мы можем свое движение в другую чашу замедлять или ускорять.

Валюта жизни – время.

Космология, философия и мифология цивилизаций Древнего мира гласят, что смерть не есть абсолютный и бесповоротный конец всего, и что жизнь, приняв другую форму, продолжает существовать после физической смерти. Китайская философия гласит: «Хочешь научиться, как лучше жить? Научись сначала, как умереть». Духовные мастера Тибета способны выбирать время и место своей смерти, предсказывать или назначать время и место своего следующего воплощения и даже сохранять непрерывность сознания при прохождении через «бардо» — промежуточные состояния между смертью и следующим воплощением.

Елена Блаватская писала, что духовное Эго человека движется в Вечности как маятник, в часах жизни и смерти. Но, если эти часы, отмечающие периоды земной и духовной жизни, ограничены в своей длительности, и если само число таких стадий между сном и бодрствованием, иллюзией и реальностью, имеет свое начало и свой конец, то духовный «пилигрим» является вечным. Нам следует называть существование после смерти единственно реальным, в то время как земную жизнь рассматривать как фантом царства иллюзий.

Как пишет Владимир Леви («Книга перехода»), «Есть закон сохранения, всё сохраняется: материя и энергия, пространство и время. Сохраняется и даже растет энтропия – мировой беспорядок, хаос. Противоположность энтропии – информация: упорядоченность, организованность. Отличие информации от энтропии состоит в том, что информация может быть перенесена с носителя на носитель — мозг, хромосомы с ДНК, жесткий диск, флешка… Энтропия не передается, не переносится – нėчего переносить, нет содержания».

Жизнь – движущийся во времени поток информации, а смерть – пришествие энтропии.

Логика закона сохранения, однако, подсказывает, что абсолютного нуля информации быть не может; разрушенная информация должна где-то как-то сохраняться, а не просто безвозвратно переходить в энтропию. В мире физики все изменяется, преобразуется, переходит в разные виды, на разные уровни – но все сохраняется. Другие измерения, другие пространства и времена для современной науки уже не фантазии. Почему не предположить, что информация или информационно-энергетическая структура, именуемая сознанием (душой), сохраняется, переходя в иные измерения?

Физическое бессмертие никаким проектом не предусматривается, но стремление к нему заложено в нас не напрасно — это тоже проект, космический…

Писатель Роберт Пени Уоррен сказал: «Если бы человек знал, как жить, он никогда бы не умирал».

Согласно Каббале, мы все бессмертны. Смерть — всего лишь один из этапов внутреннего развития, определяющий следующую фазу нашего существования. Смерть — это порог. Она открывает дверь в следующую жизнь. Чтобы наш ум стал как можно более ясный и безмятежный. (Зогар, «Книга сияния»)

Будда говорил: «Посмотрите на жизнь! Без всяких проповедей и доктрин цветы добровольно расцветают весной, они осыпаются и падают на землю, они превращаются в прах ».

В этом вся суть буддизма. Цветы расцветают, и в следующее мгновение их уже нет, они превращаются в прах… исчезают. Мы приходим на землю: наступает весна, мы расцветаем, а затем мы уходим, оставляя после себя лишь прах. Жизнь мимолетна. А смерть – это миф. Смерть – иллюзия.

После физической смерти ум продолжает свое путешествие. Телу может быть пятьдесят лет, а уму – пять миллионов лет. В нашем уме присутствуют все умы наших прошлых воплощений. Наш ум хранит воспоминания обо всех наших прошлых жизнях. Будда дал очень важное название этому феномену, он назвал ум хранилищем сознания.

Мы умираем, чтобы давать жить другим… себе-другим.


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская.

На моём сайте вы найдете:
* теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли;
* о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций;
* мифы и легенды древних народов;
* эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий