Мир снов
Сон от яви отделяет один лишь солнечный луч.
Если реальность – это убежденность в чем-то, то сновидение – это освобождение от всякого рода убеждений. Именно сновидения, которые мы видим в стадии парадоксального сна, позволяют нам осознать истинное положение дел. Сновидение – словно подарок, который может помочь нам во всем. Послания в снах приходят к нам в виде символов, аллегорий, причудливых образов. Так с нами общается наше бессознательное, которое понимает больше, чем разум, нужно доверять ему и доверять своим снам.
Существует сознательное, подсознательное и бессознательное. Сознательное – это то, чем мы живем. Подсознательное – это место, где мы складируем воспоминания и навыки. Бессознательное – это то, что по определению ускользает от нашего разума. Подчас оно проявляет себя, когда мы находимся в состоянии алкогольного опьянения, или под действием наркотиков, или при использовании гипноза. Оно запрятано в глубине. Бессознательное не поддается влиянию – это свободная часть нас самих, и этой частью никто не может манипулировать.
Согласно последним исследованиям, 60% людей плохо спят 80% – регулярно принимают снотворные, у 20% имеются хронические проблемы со сном. Среди известных личностей, имевших проблемы со сном: Наполеон, Винсент Ван Гог, Исаак Ньютон, Томас Эдисон, Мэрилин Монро, Шекспир, Маргарет Тэтчер. Все они мучились от бессонницы.
Сенои – группа племён в Малайзии, могут управлять своими снами. Они считают, что все происходящее во сне имеет смысл, который может ускользнуть при пробуждении, но вы обязаны его расшифровать. Сон о сражении принесет победу. Если в сновидении отсутствуют «жизненные успехи», оно считается неудачным. Сон о падении должен быть уравновешен сном о взлете. Если во сне мужчина спит с чужой женой, наяву он должен сделать ей подарок; если кто-то проявляет недостаточное уважение или агрессию к кому-то во сне, он должен извиниться за это в реальности. Сенои не испытывают страха перед будущим, поскольку не раз заглядывали в него во сне.
Натаниэл Клейтман выявил четыре сменяющие друг друга фазы сна, длящиеся в среднем девяносто минут. Его работы были дополнены Мишелем Жуве, представившим в 1959 году понятие парадоксального сна. Речь идет о пятой, особой стадии сна человека, во время которой его тело полностью неподвижно, тогда как мозг усиленно работает.
Суть ночного сна: нулевая стадия – дремота; первая стадия – засыпание; вторая стадия – легкий сон; третья стадия – глубокий сон; четвертая стадия – очень глубокий сон; пятая стадия – парадоксальный сон. Затем наступает латентный период: либо человек просыпается, либо запускается новый цикл.
Мозговые волны можно уловить благодаря электроэнцефалограмме, записывающей электрическую активность мозга в виде волн. В бета-ритме, частота которого составляет 15-30 герц, мозг работает в повседневной жизни. Альфа-ритм — частота 8-10 герц, соответствует первой стадии сна. Тета-ритм — 4-7 герц соответствует второй стадии сна (тибетские монахи могут проводить основную часть времени в тета-ритме – медитации). Частота дельта-ритма — 0,5–4 герца, соответствует третьей и четвертой стадиям сна. Гамма-ритм — частота 30-45 герц — момент, когда человек максимально сосредотачивает свое внимание на решении определенной задачи… Эта частота обнаруживается в пятой стадии – стадии парадоксального сна.
Как пишет Бернард Вербер («Шестой сон«), шестая стадия сна – не естественного происхождения. Ее можно получить искусственным образом, вызывая еще более глубокий сон. Индусы говорят именно об этом состоянии «сна за пределами сна» — о нирване. Само слово «нирвана» означает «угасание». В Тибете это называют yolban, что означает «стадия по ту сторону страдания». На иврите это называется olam atzilut – буквально «мир за пределами мира».
Нирвана – это пространство/время, в котором соединяются прошлое, настоящее и будущее.
Французский ученый и священник Тейяр де Шарден считал, что во время сна мы можем подключаться к коллективному бессознательному – ноосфере, похожей на слой атмосферы над нашей планетой, на огромное облако, в котором соединяются души всех спящих людей. Тейяр де Шарден утверждал, что творческим людям удается соединиться с этим коллективным разумом и сохранить воспоминания о полученном опыте. По его мнению, это объясняет тот факт, что некоторые открытия были сделаны одновременно на разных континентах: умение добывать и поддерживать огонь, ткачество, земледелие, колесо… Тейяр де Шарден полагал, что коллективный общеземной разум – это совокупность всех фантазий и снов.
«Мысль витала в воздухе» — бывают ответы, летающие, как птицы, и их остается только поймать.
Около ноосферы с недавних пор существует еще одно облако – инфосфера — Интернет. Это облако, где хранится вся информация, которой обмениваются люди посредством своих компьютеров. Интернет – это невиданная до сих пор общемировая память.
Так может быть, скачки эволюции были порождены не людьми из будущего, пришедшими к людям из прошлого, а… людьми из будущего, посетившими во сне «себя в молодости»?!
«Те, кто видит сны наяву в ясный день, всегда идут гораздо дальше тех, кто видит сны только по ночам. В своих туманных видениях они улавливают проблески вечности и испытывают дрожь при пробуждении от осознания того, что какое-то мгновение находились на краю огромной тайны».
В статье использованы фото картин канадского художника Роба Гонсалвеса