Мистические замки Украины. Аккерманская крепость.


Аккерманская или Белгород-Днестровская крепость в Одесской области – уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья и самая большая крепость на территории Восточной Европы. Крепость лежит на скалистом берегу Днестровского лимана и имеет вид неправильного многоугольника. Общая площадь территории крепости составляет 9 га. Мощные оборонительные стены и башни, практически полностью сохранившиеся до наших дней, говорят о том, какой значительной и неприступной была Аккерманская крепость. Множество исторических событий и средневековых тайн помнят эти древние стены. Крепость до сих пор остается загадкой для многих историков.

Некогда, на месте Аккерманской крепости, существовал древнегреческий город Тира, основанный переселенцами из Милета в VI веке до н.е. Археологами были открыты многочисленные улицы и здания, крепостные башни и другие сооружения древнего города, что дает основания назвать Тиру важным торговым центром Северо-Западного Причерноморья.

Во времена Киевской Руси славяне называли этот город Белгородом. Крепость была заложена в XIII веке золотоордынским ханом Берке и получила название Ак-Либо. В XIV веке право на пользование крепостью, как укрепленным торговым центром, получили генуэзцы. После утери Золотой Ордой в середине XIV века территорий Днестровского лимана крепость перешла в управление молдавских князей.

Средневековая крепость, которая строилась в периоды генуэзского и молдавского господства, неоднократно подвергалась нападению. В XV веке гарнизон трижды отразил попытки Османской империи захватить крепость. И только в 1484 году предавшие народ старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости. На долгие 328 лет было установлено турецкое господство, город получил новое название Аккерман, что в переводе означает «белый камень» (крепость построена из известняка). Название прижилось и сохранилось до наших дней.

Аккерманская крепость строилась почти 200 лет. Протяженность оборонительных стен около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до 15 м, толщина от 1,5 до 5 м. С севера крепость омывается водами Днестровского лимана, с трех остальных сторон окружена глубоким рвом, вырубленном в скале. В стены крепости были встроены 34 башни, 12 из них представляли собой жилые помещения, приспособленные для самостоятельной обороны и хранения запасов зерна.

Некоторые из этих башен имеют свои названия, связанные с древнейшими легендами и преданиями – башни Овидия, Пушкина, Темница, Комендантская и Сокровищница. Вход в крепость со стороны города осуществлялся через Главные (Килийские) ворота – это был важнейший объект в обороне, когда-то здесь был подъемный мост, двое створчатых ворот, две остроконечное решетки, во втором ярусе располагались отверстия для кипятка и смолы.

Внутренними оборонительными стенами крепость разделена на 4 двора, каждый из них имел свое назначение и мог выдержать осаду самостоятельно.

Гражданский двор – предназначался для защиты местного населения во время осады. Он самый большой – почти 5 га, здесь находились жилые постройки, которые в XIX веке были разобраны. Сегодня на самом возвышенном месте находятся остатки турецкой мечети – минарет, построенной на развалинах христианского храма XII-XIII вв., и самая высокая башня – Сторожевая.

Следующий двор – Гарнизонный – площадью около 2 га – здесь располагались казармы, конюшни, склады под боеприпасы. Вход во двор осуществлялся через специальные ворота с особой системой защиты, сегодня от этих ворот идет вымощенная кольцевая дорога.

Хозяйственный двор или Портовый – почти полностью разрушен, предназначался для торговли и складирования.

Самой древней и загадочной является Цитадель (крепость в крепости) – площадь этого двора чуть больше 300 квадратных метров. По четырем углам размещались 4 самые мощные башни, высота которых первоначально достигала 20 метров, толщина стен — 5 м. Здесь располагался комендантский дворец, пороховой подвал, хранилась казна города и размещалась охрана коменданта. Цитадель имела круговую оборону и была неприступным замком. Свою роль в обороне крепости играли подземные укрытия, секретные ходы, которые до сих не изучены.

С историей города связаны три русско-турецкие войны. В военных кампаниях участвовали выдающиеся русские полководцы: Фёдор Ушаков, Михаил Кутузов (в период второй русско-турецкой войны несколько месяцев был комендантом крепости), атаман донских казаков Матвей Платов. В 1789 году комендант турецкого гарнизона передал ключи от крепости Михаилу Кутузову.

По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин, Тигина, Аккерман, Килия, Измаил отошли Российской империи.

 

В 1832 году Аккерманская крепость упраздняется как военно-оборонительное сооружение, а в 1963 г. была внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства.

Сегодня крепость является местом посещения туристов, прибывающих с разных стран. Здесь проводятся фестивали и костюмированные действия, а в разгар туристических сезонов организуются рыцарские турниры, театрализованные представления, проходит «Фортеця» — молодежный фестиваль.

В Аккерманской крепости работает музей, где можно увидеть предметы из древнего города Тиры, который существовал около 2500 лет назад.

На территории Белгород-Днестровской крепости снимались фильмы: «Отелло», «Рыцарский замок», «Мушкетеры 30 лет спустя», «Огненные дороги», «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Капитан Немо» и другие.

В этих местах бывало множество известных людей своего времени: Геродот, Овидий, султан Баязит, хан Ногай; князья Киевской Руси — Игорь, Кий, Святослав, Олег, а также Суворов и Кутузов, Пушкин и Мицкевич, Михаил Коцюбинский и Леся Украинка…

ЛЕГЕНДЫ АККЕРМАНСКОЙ КРЕПОСТИ

Александр Пушкин, находясь в изгнание в Кишиневе, побывал в Аккерманской крепости. В течение трехдневного пребывания в крепости в 1821 году поэт написал знаменитое послание «К Овидию», поскольку именно эта местность напоминала ему об изгнанника Овидия, который, согласно легенде, был сослан именно в греческий город Тира.

Существует еще одна легенда, которая касается Девичьей башни. Повествуют, что молдавский господарь, правитель Молдавского княжестваАлександр Добрый имел дочь по имени Тамара, которая была очень умной и красивой. Александр практически постоянно ходил в походы, а Тамара оставалась дома. Когда девушка повзрослела, она начала вести разбойничий образ жизни. Однажды Тамара попросила отца выделить деньги на строительство монастыря. Александр выделил деньги и созвал местных жителей для строительства святыни, а сам поехал в поход. Однако, вместо монастыря Тамара приказала построить мощную крепость и объявила себя независимой царицей. Поселившись в крепости, разбойники совершали нападения на соседние города и села. Когда Александр Добрый вернулся с похода домой и увидел вместо монастыря крепость, он проклял дочь и приказал замуровать Тамару заживо в стенах крепости. С тех пор башню и называют «Девичья».

Одна из башен Аккермана своим названием обязана римскому поэту Овидию, который посетил Тиру, будучи сосланным в Мезию римским императором Августом за покушение на моральные устои римского общества в трактате «Наука о любви».

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.