Мистический дворец барона Эмпена — жуткая легенда Каира.


Проезжая от аэропорта Каира к центру города сложно не заметить своеобразный дворец с куполами, балконами и необычными скульптурными украшениями – дворец барона Эмпена.

Барон Эдуард Эмпен — бельгийский инженер, промышленник и предприниматель. В международную коммерческую «империю» Эмпена входили многочисленные трамвайные системы в разных странах мира (в том числе в Российской Империи), железные дороги, Парижский метрополитен и даже Гелиополис — город-спутник Каира.

В 1904 году Эмпен приступил к осуществлению своего самого амбициозного проекта — строительства нового города в Египте. Эмпен отправился в Египет, стремясь получить концессию на строительство железной дороги из Порт-Саида в Матарийю. Ему не удалось получить этот контракт, но в 1905 году он купил большой участок земли в десяти километрах от Каира.

Новой целью Эмпена стало строительство нового города на этой территории. Новый город был назван Гелиополис. Для этого Эмпен основал компанию «Общество каирской электрической железной дороги и оазиса Гелиополиса».

Гелиополис строился как «сказочный город», где вся инфраструктура (водопровод, канализация, электричество) сочеталась с экзотической архитектурой, получившей название «гелиопольский стиль».

В городе были отели высшего класса, поле для гольфа, ипподром. Для сообщения со старым Каиром была построена трамвайная линия. Широкие бульвары строились по образцу европейских, но архитектура города отличалась «экзотизмом», сочетавшим элементы «восточных стилей» — (мавританского, арабского, персидского, вплоть до стилей Индии и Юго-Восточной Азии) и европейской архитектуры.

Главными архитекторами при строительстве Гелиополя были французы Александр Марсель, Жорж-Луи Клод и египтянин Хабиб Айроут.

Дворец барона Эмпена построен в 1907-1911 г.г. по образцу индуистских храмов Ориссы в Индии и Ангкор-Вата в Камбодже.

Изначально во дворце были фрески, позолоченные двери и бельгийские зеркала, спроектированные Жоржем-Луи Клодом. Наружные стены украшали фигуры людей и животных, а вокруг здания были разбиты роскошные сады.

После Первой мировой войны барон Эмпен вернулся в Бельгию, где и умер в 1929 году. Эмпен был «временно» похоронен в брюссельской коммуне Эвере, но позднее его прах был перезахоронен в базилике Гелиополиса, которая якобы соединена подземными туннелями с дворцом барона Эмпена.

базилика Гелиополиса

После смерти барона, дворец в Гелиополисе взял под свой контроль его сын, устраивая в нем вечеринки и живя праздной жизнью. Накануне революции 23 июля 1952 года в Египте дворец был продан.

Жизнь барона Эмпена была в некотором смысле трагична, и на протяжении долгого времени после смерти он остается загадочной фигурой в истории города.

Своеобразная архитектура и расположение дворца барона Эмпена много лет порождали различные слухи.

Утверждают, что главная башня дворца, в которой жил Эмпен, была построена на вращающейся основе, чтобы обеспечивать постоянный солнечный свет и беспрепятственный обзор окружающей местности. В башню вела вращающаяся винтовая лестница, с которой якобы упала и разбилась насмерть жена Эмпена. Его дочь страдала от психических проблем и часто часами сидела в одной из подвальных комнат, где ее и обнаружили мертвой через несколько лет после смерти матери.

Ходят слухи о призраке дочери барона Эмпена, гуляющей ночами по дворцу, мебели, передвигающейся по комнатам, вечеринках до поздней ночи, голосах, раздающихся во дворце глубокой ночью и зеркалах, залитых кровью… Все это кажется выдумкой, но местные жители утверждают, что так оно есть на самом деле.

В 1993 году дворец барона Эмпена был внесен в реестр исторического и культурного наследия Египта. Десять лет спустя Каир взял особняк в свое ведение, выплатив компенсацию потомкам владельцев, и в 2007 замок барона перешел под контроль Министерства по делам древностей. Однако прошло еще 10 лет, пока во дворце начались полномасштабные реставрационные работы.

Начатые в 2017 году и стоившие казне 175 млн египетских фунтов (более $10 млн) реставрационные работы затянулись, завершившись лишь к началу 2020 года.

По словам главы сектора музеев Высшего совета по делам древностей Муамина Усмана, воссоздание первоначального вида дворца барона Эмпена осуществлялось по старинным фотографиям, картам и чертежам.

«Замок барона» в Каире впервые в истории открылся для публики 29 июня 2020 года. Церемонию «инаугурации» обновленной достопримечательности мегаполиса в режиме видеоконференции возглавил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Дворец барона Эмпена — необычный дом с мистической историей… – это дворец цвета пробуждающейся пустыни, украшенный балконами, балюстрадами, башенками и мозаикой.

Дворец «охраняют» статуи Будды, Шивы и Кришны, а с подножия устремляющейся от центрального входа многоступенчатой лестницы на него взирают скульптуры змей и драконов…


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.