Монте-Альбан — мексиканская Троя. Мескаль


Монте-Альбан — «Белая гора»— древнейший город Мезоамерики, город доколумбовой эпохи на юго-востоке Мексики, в штате Оахака. Расположен Монте-Альбан на горном плато высотой 1950 метров, с которого открывается великолепная панорама на долину Оахака.

Самыми крупными этносами Мезоамерики в доколумбовую эпоху были ольмеки, сапотеки и миштеки, которые считали Монте-Альбан священным местом.

Сегодня Монте-Альбан — археологический парк, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монте-Альбан был основан в 500-х годах до н. э., просуществовал до 850-х годов н. э. и был оставлен его обитателями по неясной до сих пор причине. За тринадцать веков здесь была создана процветающая цивилизация, главную роль в которой сыграли сапотеки — один из древних этносов Мезоамерики.

Заложили Монте-Альбан ольмеки. Построили, или, как было сказано кем-то из историков, «вырезали из горы», сапотеки. Название «сапотеки» происходит из языка ацтеков науатль и переводится как «жители местности, где растет сапота» (сапота — дерево, распространенное на юге Мексики, дающее питательные маслянистые плоды и прочную древесину).

Монте-Альбан представлял собой один из крупнейших городов доколумбовой Америки, охватывал площадь до 40 кв. км с населением 25-50 тыс. человек.

Основу Вселенной в Мезоамерике символизировал прямоугольник или квадрат. Монте-Альбан в контексте этой культуры — классика. Все его строения из камня расположены по периметру и внутри центральной прямоугольной площади размером 200 х 300 метров. на каменных платформах, имеют ступенчатые стены и плоские вершины.

Центральная площадь города окружена террасами, дворцами и платформами. Жилые здания стояли на террасах на склонах холма. В Монте-Альбане были также обнаружены руины пирамид, храмов, поля для игры в мяч, галереи и обсерватории. В городе осталось множество захоронений и гробниц.

В 1932 г. в руинах Монте-Альбана был обнаружен богатейший клад XIII века. Раскопки проводила группа мексиканского антрополога Альфонсо Касо. Именно он обнаружил в Монте-Альбане первую гробницу. Ценностей в гробнице оказалось так много, что выносили предметы из гробницы семь дней и ночей.

В гробнице, открытие которой по важности для ученых сопоставимо с обнаружением гробницы Тутанхамона, были найдены ожерелья из крупных жемчужин, серьги из нефрита и обсидиана, золотые браслеты и ожерелья, украшения из бирюзы, ракушек и серебра, маска бога Шипе Тотека, изделия из горного хрусталя.

На черепах нет ни малейших следов обработки какими-либо инструментами, следовательно, они создавались методом шлифовки. Но секреты абразивов древних индейцев остаются нераскрытыми.

Археологи называют Монте-Альбан мексиканская Троя. В XIX-XX вв. Европа словно заново открывала для себя Новый Свет после всех разрушений, которые принесла эпоха завоеваний Америки. Монте-Альбан в этом аспекте историки считают равнозначным Трое Шлимана.

Среди захоронений сапотеков в Монте-Альбане найдено множество черепов со следами трепанации. Операциям подвергались живые люди, которых, очевидно, усыпляли натуральными нейролептиками или гипнозом. Отверстия делались чаще всего в области левого полушария мозга. Этот факт позволил археологам высказать гипотезу, что, возможно, то были попытки активировать правое полушарие, отвечающее, говоря обобщенно, за эмоции и интуицию, позволяющие «вИдеть».

Это интересно

В самом сердце Мексики производится традиционный мексиканский напиток — мескаль Monte Alban. Мескаль – исторический предшественник текилы. Мескаль производят в регионе Оахако у Тихого океана из 5 сортов голубой агавы на небольших частных предприятиях.

Мескаль Монте Альбан (Monte Alban) любопытен тем, что в него добавляют мохнатую гусеницу с кактуса агава. Считается, что это придает напитку особенный привкус, а экстремалы — могут ею и закусить.

Существует поверье, что поедание гусеницы из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт ему своего рода ключ к «невидимому миру», а также увеличивает мужскую силу. Ещё один удачный маркетинговый приём,  но народу весьма нравится.

Как тут не вспомнить… мескалито, изменяющий сознание… мескалиновый кактус пейот, который был «союзником» Карлоса Кастанеды на пути знания…

Восприятие — это всё. Изменится оно — изменится сам мир.

Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.