Мы бессмертны!?


Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Уильям Шекспир

Ведущие мировые физики, занимающиеся квантовой теорией, рассуждают, действительно ли случается нечто такое, отчего наш мир расщепляется на параллельные вселенные с различными историями. Почему мы не видим вещи в двух местах сразу? Откуда появляются случайности и вероятности в квантовой механике? Действительно ли уравнение Шрёдингера — главный квантовый закон движения, нуждается в поправках?

Ученые выяснили, что субатомные частицы могут находиться одновременно в нескольких местах. Эта загадка составляет суть квантовой физики. Но если мы сложены из таких частиц, а те могут находиться в двух местах сразу, не может ли такое произойти и с нами? Возможно, всегда будет, по крайней мере, одна параллельная вселенная, в которой мы никогда не умрем. Поскольку наше сознание существует только там, где мы живы, означает ли это, что субъективно мы бессмертны? Если да, то будем ли мы ощущать себя бессмертными?

В 1957 году Хью Эверетт предложил поистине радикальный ответ, подразумевающий существование параллельных вселенных. После первоначального отвержения и десятилетнего почти полного игнорирования эвереттовскую версию квантовой механики стал популяризировать знаменитый теоретик квантовой гравитации Брайс Девитт, который таки пожаловался Эверетту на то, что ему нравится математика теории, но сильно беспокоит то, что он не ощущает постоянного расщепления параллельных версий самого себя. Эверетт ответил вопросом на вопрос: «А вы чувствуете, что вращаетесь вокруг Солнца со скоростью 30 км/с?» «Туше!» – воскликнул Брайс и признал поражение. Так же, как классическая физика предсказывает то, что мы вращаемся вокруг Солнца и не должны этого чувствовать, Эверетт показал, что мы расщепляемся, никак не чувствуя этого.

В работе Эверетта, понимание процесса наблюдения требует подключения третьей части Вселенной – состояния сознания наблюдателя. Как пишет Макс Тегмарк («Наша математическая Вселенная»), «…в физическом сообществе так мало говорят о сознании при всей суете вокруг наблюдений в квантовой механике. В конце концов, разговор о наблюдениях без упоминания сознания напоминает дискуссию о близорукости без упоминания глаза. Предположим лишь, что ваше сознание возникает в результате удивительно сложного движения частиц, составляющих мозг, и эти частицы подчиняются уравнению Шредингера, подобно всем остальным частицам».

Существует ли точная копия каждого из нас? Простейшая и наиболее популярная сейчас космологическая модель предсказывает, что наши копии действительно существуют в галактике на расстоянии около 101029м. Пространство бесконечно и более или менее однородно заполнено материей. Двойник каждого из нас – это просто предсказание теории вечной инфляции, которая согласуется со всеми современными наблюдательными данными и служит основой большинства расчетов и моделей космологов.

Наша Вселенная – это часть физической реальности, которую мы в принципе можем наблюдать — сферическая область пространства с центром на планете Земля, в которой свету хватит времени, чтобы дойти до нас за 14 млрд. лет, прошедших с момента нашего Большого взрыва. Материя у края Вселенной, от которой свет едва успел дойти до нас, находится сейчас на расстоянии 5 × 1026 м. Насколько сегодня известно, Вселенная содержит около 1011 галактик, 1023 звезд, 1080 протонов и 1089 фотонов.

Это, конечно, огромное количество материи, но может ли ее в дальнем космосе быть еще больше? Теория инфляции предсказывает, что так и есть. Вселенная наших двойников, если она существует, – сфера такого же размера, центр которой где-то очень далеко от нас. Мы не можем ее увидеть и не можем ни с чем в ней взаимодействовать, поскольку ни свет, ни какая-либо другая информация из нее еще не успели до нас дойти. Это простейший пример параллельных вселенных. Эту отдаленную область пространства размером с нашу Вселенную ученые назвали параллельной вселенной I уровня. Все параллельные вселенные I уровня образуют мультиверс I уровня.

Но бесконечное пространство содержит не только наши точные копии. В нем гораздо больше людей, которые очень похожи на нас. Так что если бы нам удалось встретиться с человеком, чей облик идеально похож на нас, вполне вероятно, что он говорил бы на языке, который мы не смогли бы понять, и прожил бы жизнь, совершенно не похожую на нашу. Но среди всех наших бесконечных подобий там, на других планетах, есть и некто, разговаривающий по-английски, живущий на планете, идентичной Земле, и с жизнью, неотличимой от нашей. Этот человек чувствует то же, что и мы. И все же могут быть крайне незначительные отличия в том, как движутся частицы в мозге вашего двойника – отличия слишком малые, чтобы быть в данный момент ощутимыми, но достаточные, чтобы в следующую секунду заставить его, к примету, прекратить чтение этой статьи, тогда как вы продолжите чтение, и с этого момента ваши жизни начнут расходиться.

Возникает интересный философский вопрос: если действительно существует много наших копий с одинаковым прошлым и воспоминаниями, это разрушает традиционное понятие детерминизма: мы не сможем предсказать собственное будущее, даже если будем обладать полным знанием всей прошлой и будущей истории космоса. Дело в том, что нет способа определить, какой из копий являетесь вы (все они чувствуют себя вами). И все же с некоторого момента их жизни обычно расходятся, поэтому большее, что вы можете сделать – это предсказать вероятности событий, которые могут с вами случиться.

Короче говоря, в бесконечном пространстве, порожденном инфляцией, случается все, что может случиться согласно законам физики. И случается все бесконечное число раз. Это значит, что существуют параллельные вселенные, где вы носите другое имя, где вы выиграли в лотерею миллион, где по Земле продолжают бродить динозавры… где, наконец, Земля вовсе не образовалась. Хотя каждый из этих вариантов имел место в бесконечном числе вселенных, некоторые случились в большей их доле, и осмысление этого факта приводит к интереснейшим выводам.

Если параллельные вселенные I уровня существуют, то это просто области пространства размером с нашу Вселенную, которые удалены настолько, что свет от них еще не успел достичь нас.

Реально ли квантовое бессмертие? Как пишет Макс Тегмарк: «я теперь не вполне убежден в реальности квантового бессмертия, поскольку это критически зависит от существования в природе бесконечно делимого математического континуума, в чем я сильно сомневаюсь. Но кто знает? Когда наступит роковой день, и вы будете уверены, что ваша жизнь подошла к концу, помните: не надо говорить себе, что от вас ничего не останется, поскольку это может оказаться не так. Возможно, вы лично убедитесь, что параллельные вселенные существуют».

Физический, видимый мир есть иллюзия – майя, жизнь после смерти — бессмертна, бесконечна и реальна. Смерть — это просто перезагрузка компьютера, все начинается с нуля, все начинается с начала.


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий