Мы живем в компьютерной симуляции!?
Вероятность того, что мы живём в полностью симулированном мире, достаточно велика. То есть, наш мир может быть полностью смоделирован на компьютере некой сверхцивилизацией. Это позволяет авторам симуляции создавать любые образы в ней, с непостижимыми для нас целями. Кроме того, если уровень контроля в симуляции мал, то в ней будут накапливаться ошибки, как при работе компьютера, и возникать сбои и глюки, которые можно заметить. Или некоторые жители симуляции могут получить доступ к неким незапротоколированным возможностям.
Популярный аргумент в пользу гипотезы симуляции привел философ Оксфордского университета Ник Бостром в 2003 году, когда предположил, что представители развитой цивилизации с огромной вычислительной мощью могли бы решить запустить симуляции своих предков. Кроме того, вероятно, они могли бы запускать множество подобных симуляций, вплоть до точки, когда подавляющее большинство сознаний будет скорее искусственным в рамках симуляции, чем настоящим от изначальных предков. Простая статистика позволяет предположить, что, вероятнее всего, мы — среди моделируемых сознаний.
Некоторые ученые полагают, что доказательством того, симулирована наша Вселенная или нет, могут быть иррациональные числа, такие, как число Пи. Иррациональные числа имеют бесконечную, неповторяющуюся длину, на их симуляцию требуется бесконечно большая вычислительная емкость, к примеру, емкость родительской вселенной или больше. Если число Пи действительно бесконечно и не состоит из огромных повторяющихся последовательностей, то вероятность того, что наша вселенная являет собой симуляцию — ничтожна. Но мы вряд ли сможем вычислить достаточно точно число Пи, что бы сказать — настоящее оно или нет.
Если есть шанс, что наша цивилизация когда-нибудь достигнет постчеловеческой стадии и запустит множество симуляций-предков, то, как мы можем доказать, что мы не живём в одной такой симуляции?
Согласно Нику Бострому («Доказательство симуляции»), по крайней мере, одно из трёх следующих предположений является истинным:
- Весьма вероятно, что человечество вымрет до того, как достигнет «постчеловеческой» фазы.
- Каждая постчеловеческая цивилизация с крайне малой вероятностью будет запускать значительное число симуляций своей эволюционной истории (или ее вариантов).
- Мы почти определенно живём в компьютерной симуляции. Из этого следует, что вероятность нахождения в фазе постчеловеческой цивилизации, которая сможет запускать симуляции своих предшественниц, равна нулю, если только не принять как истину тот случай, что мы уже живём в симуляции.
То, что мы находимся в симуляции, увеличивает наши риски: а) симуляцию могут выключить, б) авторы симуляции могут ставить над ней эксперименты, создавая заведомо маловероятные ситуации – падение астероида и т.д.
Основной риск состоит в том, что симуляция может быть использована для тестирования крайних условий работы системы, то есть в катастрофических режимах, а так же то, что симуляцию просто выключат, если она станет слишком сложной или завершит свою функцию. Основной вопрос здесь – степени контроля в Матрице. Если речь идет о Матрице под очень жёстким контролем, то вероятность не запланированных глюков в ней невелика. Если же Матрица просто запущена, а потом предоставлена на произвол судьбы, то глюки в ней будут накапливаться, как накапливаются глюки при работе операционной системы, по мере ее работы и по мере добавления новых программ.
Первый вариант реализуется, если авторы Матрицы заинтересованы во всех подробностях происходящих в Матрице событий. В этом случае они будут жёстко отслеживать все глюки и тщательно их стирать. Если же они заинтересованы только в конечном результате работы Матрицы или одном из ее аспектов, то их контроль будет менее жёстким.
Прогнозы футурологов и исследователей технологий предсказывают, что в будущем будут доступны колоссальные объёмы вычислительных мощностей. Предположим, что эти предсказания верны. Например, последующие поколения со своими сверхмощными компьютерами смогут запускать детальные симуляции своих предшественников. Предположим, что эти симулированные люди будут обладать сознанием, из этого следует, что наибольшее число умов, подобных нашему, не принадлежат оригинальной расе, а, скорее, принадлежат людям, симулированным продвинутыми потомками оригинальной расы. Основываясь на этом, можно утверждать, что мы находимся среди симулированных, а не среди исходных, натуральных биологических умов.
В настоящий момент трудно быть уверенным относительно каких-либо предельных границ компьютерной мощности, которая будет доступна постчеловеческим цивилизациям. Ник Бостром считает, что поскольку у нас до сих пор нет «теории всего», мы не можем исключить возможности того, что новые физические феномены, запрещённые современными физическими теориями, могут быть использованы для преодоления ограничений, которые накладывают теоретические пределы на обработку информации внутри данного куска материи.
А если мы действительно живем в некой «Матрице», что тогда? Ведь мы никуда не денемся! А значит и жизнь после смерти будет реальной возможностью.
Чем больше мы узнаем о Вселенной, тем больше она становится завязанной на математических законах. Как говорит космолог Массачусетского технологического института Макс Тегмарк:
«Если бы я был персонажем в компьютерной игре, я бы тоже, в конце концов, обнаружил, что правила кажутся весьма жесткими и математическими. Они просто отражают компьютерный код, на котором были написаны. Я бы порекомендовал идти и делать что-то интересное, чтобы имитаторы нас не вырубили».
В статье использованы фотографии Джоша Адамски (Josh Adamski)