Параллельная реальность


Все возникает из пустоты.  Все находится в движении.  Предметы — иллюзия.  Материя состоит из энергии.

Квантовая физика радикально изменила наши представления о мире. Мир состоит из энергии и информации. Согласно представлениям теоретической физики — Вселенная напоминает матрешку, которая состоит из множества матрешек — слоев. Это варианты вселенных — параллельные миры. Те, что расположены рядом — очень похожи. Но чем дальше слои друг от друга слои — тем меньше между ними сходства. Теоретически, для того, что бы переходить из одной Вселенной в другую, не требуются космические корабли. Все возможные варианты расположены один в другом.

Физики и астрономы во всем мире строят гипотезы о том, как могут выглядеть эти параллельные миры, какие законы в них действуют, откуда они произошли и как, в конце концов, погибнут. Возможно, параллельные миры пустынны и не содержат неких жизненно важных компонентов. А возможно, они практически не отличаются от нашей Вселенной и отделены от нее всего одним существенным событием, которое и стало причиной их различия. По предположениям некоторых физиков, если когда-нибудь жизнь в существующей ныне Вселенной станет невозможной из-за ее старения и остывания, может так случиться, что человечеству придется ее покинуть и искать прибежища в другой Вселенной.

Альберт Эйнштейн в течение всей жизни пытался создать «теорию всего», которая описала бы все законы Мироздания. Сегодня многие физики верят в то, что найдена «теория всего» — теория суперструн, или М-теория. В этих теориях содержатся дальнейшие доказательства того, что наша Вселенная — лишь одна из многих. В настоящее время только М-теория способна объединить теорию относительности и квантовую механику в связное целое.

Мичио Каку — один из авторов теории струн, считает, что с появлением теории струн, физики начинают пересматривать свое отношение к таким фантастическим идеям, как путешествия во времени и параллельные вселенные. Сколько вселенных предсказывает теория струн? Вселенных может быть множество — многие триллионы вселенных, каждая из которых вполне согласуется с теорией относительности и квантовой теорией. Согласно одной из оценок, может существовать гугол таких вселенных. (Гугол — единица со ста нулями)

Первым о параллельных мирах в 1895 году сообщил писатель-фантаст Герберт Уэллс в рассказе «Дверь в стене». А спустя шестьдесят два года выпускник Принстонского университета Хью Эверетт поразил своих коллег темой докторской диссертации о расщеплении миров. Вот ее суть: каждый миг каждая вселенная расщепляется на непредставимое количество себе подобных, а уже в следующий миг каждая из этих новорожденных расщепляется точно таким же образом. И в этом огромном множестве есть множество миров, в которых существуют люди.

В 1980-е годы у многих физиков уже созрело убеждение, что идея параллельных вселенных может стать одним из краеугольных камней новой парадигмы науки о структуре мироздания. И главным поборником этой красивой идеи стал Андрей Линде — профессор физики Стэнфордского университета. На помощь ученым пришел писатель-фантаст Майкл Муркок, который поселил всех жителей своего сказочного города Танелорн в Мультивселенную. Термин Multiverse тотчас замелькал в трудах ученых.

Линде построил свои рассуждения на базе модели Большого взрыва, в результате которого возник молниеносно расширяющийся пузырек – зародыш нашей Вселенной. Как говорит Линде, космос состоит из множества раздувающихся шаров, которые дают начало таким же шарам, а те, в свою очередь, рождают подобные шары в еще больших количествах, и так до бесконечности. В пространстве они разнесены настолько далеко, что не чувствуют присутствия друг друга. Но они – части одного и того же физического мира.

Профессор космологии Массачусетского технологического института Макс Тегмарк убежден, что вселенные могут различаться не только местоположением, космологическими свойствами, но и законами физики. Они существуют вне времени и пространства, и их почти невозможно изобразить. Свою теорию ученый иллюстрирует на примере игры в русскую рулетку. По его мнению, каждый раз, когда человек нажимает на курок, его вселенная расщепляется на две – где выстрел произошел, и где его не было.

Интерес к высшим измерениям с давних пор интриговал и математиков. Чарльз Лютвидж Доджсон, известный нам как Льюис Кэрролл, порадовал не одно поколение детей книгами о путешествиях Алисы в Страну чудес, где зеркало каким-то чудесным образом соединяет мир Алисы с другой страной, в которой все говорят загадками и здравого смысла как такового там нет. Источником вдохновения для Льюиса Кэрролла, возможно, послужили идеи, почерпнутые у немецкого математика Георга Бернхарда Римана, первым заложившего математические основы геометрии многомерных пространств.

Для иллюстрации этой идеи возьмите толстую стопку листов бумаги и представьте, что каждый лист — это целый мир, который подчиняется своим физическим законам, отличным от законов всех прочих миров. Тогда наша Вселенная — не единственная в своем роде, а один из множества возможных параллельных миров. Разумные существа могут населять любую из этих плоскостей, абсолютно не подозревая о существовании других, им подобных. Как правило, на каждой из этих параллельных плоскостей жизнь продолжается независимо от жизни на других плоскостях. Но в отдельных случаях плоскости пересекаются, на краткий миг рвется сама ткань пространства, в итоге между двумя вселенными открывается дыра — «червоточина».

Наша Вселенная — лишь одна из бесконечного множества параллельных вселенных. Их можно сравнить со скоплением мыльных пузырей, зависших в воздухе. В обычных условиях контакт между этими пузырями-вселенными невозможен, но, проанализировав формулы Эйнштейна, космологи доказали возможность существования целой сети «червоточин», или трубок, соединяющих эти параллельные вселенные. Для каждого пузыря можно дать свое конкретное определение пространства и времени, имеющее значение только на его поверхности; за пределами этих пузырей пространство и время не имеют смысла.

Но где отыскать доказательства существования миров — «соседей»? Ученые высказывают гипотезу, что параллельные вселенные могут оказаться по ту сторону черных дыр, и надеются проверить это при помощи Большого адронного коллайдера. Дело в том, что БАК умеет «производить» микроскопические черные дыры, которые мгновенно испаряются. Куда? Предположительно — в параллельные миры!

Фрэнк Вильчек писал: «Нас преследует сознание того, что бесконечное количество чуть-чуть отличающихся от нас копий нас самих живет своими параллельными жизнями, а также того, что в каждый момент еще больше двойников начинают свое существование, занимая место в одном из наших возможных вариантов будущего».

В статье использованы сюрреалистические картины Christian Schloe

 


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.