Наш ум – дерево исполнения желаний
«Мыслю, следовательно, существую»
Человеческий мозг – самое сложное устройство во Вселенной. Мозг как жесткий диск компьютера, на котором можно записать приказ, запускаемый всего лишь словом, и таким же образом можно его стереть. Мы постоянно сами себя программируем. Мы сами обуславливаем наши будущие победы и поражения.
Вес нашего мозга составляет всего лишь 2% от общего веса (около полутора килограммов), однако он получает 20% всей крови, перекачанной сердцем, и потребляет 20% кислорода и глюкозы, поступающих в организм. Помимо этого 50% генетической информации приходится на мозг. Иными словами, половина наших генов описывает строение мозга, в то время как вторая половина определяет строение остальных 98% органов и тканей нашего тела.
Человеческий мозг содержит 100 млрд. нейронов и включает в себя примерно 23000 генов. Все мы рождаемся с определенными способностями, запрограммированными в генах и структуре мозга. Наш мозг принимает 11 миллионов бит информации в секунду, но осознает лишь 40 бит. Мы часто обновляем программное обеспечение на своих компьютерах, а программное обеспечение наших тел – генетический код – не обновлялся тысячелетиями. Наши гены как маленькие компьютерные программы, разработанные в условиях, не похожих на современные. Расшифровка первого человеческого генома стоила 1 млрд. долларов.
Ученым удалось, наконец, отделить зерна от плевел: в человеческом мозге участки, ответственные за собственно ум, отделены от тех, что обеспечивают наши физиологические функции и потребности. Структуры мозга, ответственные за умственную деятельность, локализованы в передней левой части коры, слева в височной коре и слева в теменной коре, а также в «каналах» белого вещества, связывающих эти области.
Один из самых выдающихся нейрохирургов, доктор Уайлдер Пенфилд в конце свой карьеры сделал такой вывод: «Ум — то, что руководит программированием всех механизмов мозга. Можно сказать, что человеческий ум и есть личность. Люди разгуливают по свету, всегда пребывая в зависимости от своего личного компьютера, который они постоянно программируют в соответствии со своими всё время меняющимися целями и интересами».
Пенфилд и другие исследователи признали факт существования нематериального «Я», которое использует физическое тело. Согласно Пенфилду все желания, ощущения, мысли, воспоминания и т.д. хранятся в мозге. Он считал мозг обширным банком памяти, которым мы пользуемся: «Ум (т.е. «Я»), на самом деле, не нуждается в другой памяти, так как с помощью высшего механизма мозга он может мгновенно получить доступ к нужной информации».
Уже долгое время мозг рассматривается как вместилище сознания, нашего «Я». Большинство современных ученых придерживаются мнения, что сознание человека — это цифровая информация, то есть практически такого же рода информация, которую обрабатывает компьютер. Некоторые частицы этой информации, такие как любовь, наблюдение заката, слушание музыки… кажутся нам особенными по сравнению с другими частицами, хранящимися в нашем мозге. Но на самом деле — это иллюзия, потому что качественно все частицы одинаковы. Наш мозг формирует внешнюю реальность, обрабатывая информацию, которую получает от органов чувств, но наши ощущения есть иллюзия — всего лишь модель действительности, а не сама действительность.
Как пишет Лама Сопа Ринпоче («Так называемый Я»): «Нам так необходимо изучить свой ум! Если действительно преуспеть в этом «образовании», то можно сделать всё что угодно, действуя «внутри» ума. Буддийское учение утверждает, что у всех наших проблем нет внешних причин; у них у всех – одна и та же причина: эгоистический ум и всевозможные привязанности.
А начинается всё с себялюбивых мыслей. В корне этих мыслей лежит непонимание того, что такое «Я» и что такое личность. Круглые сутки мы думаем «Я, Я, Я…» 24 часа мы думаем и говорим только «Я». Но ведь на самом деле мы же понятия не имеем, что это такое – «Я». Действительно, что это такое на самом деле? Хоть мы и уверены, что обладаем этим «Я» и прекрасно знаем, что это такое, но если нас кто-нибудь спросит, что такое Я, мы не сможем объяснить.
Это не значит, что Я вообще не существует. Я существует, и личность существует, но то, что существует, – оно как бы ложное, вымышленное. Существует вымышленное Я, созданное нашим умом путём наклеивания ярлыка «Я», и вымышленная личность, созданная нашим умом таким же способом.
«Я», которое как нам кажется, реально существует, на самом деле не имеет самостоятельного бытия. Однако каждый день с самого утра, и всю жизнь с самого рождения, и всю прошлую жизнь, и с незапамятных времён мы верим, что вот эта видимость Я реально существует. Мы родились, уже имея в голове эту концепцию. С безначальных времён мы верим в тот образ, который предстаёт перед нами.
Короче говоря, нигде в теле нет настоящего Я. Ум – это тоже не Я. И сочетание тела и ума – не Я. То есть получается, что мы не можем найти подлинного Я ни в теле, ни в уме, ни где-то снаружи. Нигде! А это значит, что его вообще не существует».
Карл Прибрам рассматривал мозг как голографическую структуру, объясняя нашу способность быстро отыскивать нужную информацию работой мозга по принципу голограммы. Если реальность есть всего лишь голографическая иллюзия, то нельзя утверждать, что сознание есть функция мозга. Скорее, наоборот, сознание создает мозг.
Наш ум – дерево исполнения желаний. Все, о чем мы думаем, рано или поздно осуществляется. Но иногда интервал так велик, что мы совершенно забываем, что когда-то об этом думали. Порой этот интервал составляет годы и даже жизни, поэтому мы не можем отследить источник. Вся наша жизнь, все плохое и хорошее порождается нашими мыслями, и то, и другое иллюзорно, поскольку мы сами все создаем.
Мы создаем вокруг себя волшебный мир – «майя». Вся наша жизнь – это наше собственное творение.