Новые миры


Новые миры, планеты и звезды, невидимые пространства и черные дыры, миллиарды галактик и солнечных систем — все это наша Вселенная. Не может быть, что бы мы были одни во Вселенной!

Что мы знаем о нашей Вселенной? Все наши исследования и убеждения – всего лишь предположения, возможно, мы видим лишь оболочку, доступную нашему глазу, а на самом деле, всё совершенно иначе?

Звездное небо кажется огромным, но на самом деле мы можем рассмотреть лишь ближайшие окрестности. Мы видим около 2500 звезд (из 100 млрд. в нашей галактике), и почти все они находятся от нас на расстоянии меньше 1000 световых лет (1% от диаметра Млечного пути). В одной только нашей галактике может быть около 100 тысяч разумных цивилизаций! И если хотя бы часть из них посылает радиоволны, или лазерные лучи, или еще какие-то сигналы для контакта, ученые SETI уже могли бы их поймать.  Но сигналов не было. Никогда.

Поневоле возникает вопрос: если инопланетяне существуют, где они? Один из возможных ответов состоит в том, что они, может быть, уже бывали на Земле, но мы слишком примитивны, чтобы их заметить. Мичио Каку считает, что их летательные аппараты, может быть, как самовоспроизводящиеся зонды фон Неймана, длиной всего в несколько сантиметров. Ведь никто не знает, насколько продвинулись у них нанотехнологии. А может быть мы — часть компьютерной симуляции исследователей из другого мира.

Николай Кардашев классифицировал цивилизации будущего следующим образом: Цивилизация I типа контролирует энергетические ресурсы целой планеты, она уже завершила исследование своей солнечной системы. Цивилизация II типа контролирует энергию Солнца. Цивилизация III типа контролирует энергию всей галактики, источником энергии ей служат миллиарды звездных систем, представители этой цивилизации уже могут манипулировать пространством-временем. Базис этой классификации прост: деление на уровни производится в зависимости от источника, снабжающего цивилизацию энергией.

Нашу цивилизацию, в отличие от перечисленных, можно отнести к нулевому типу, так как она лишь начинает черпать планетарные ресурсы, но не располагает технологическими и другими возможностями, чтобы контролировать их. Медленное продвижение от нулевого типа к третьему может занять миллионы лет, но данная классификация примечательна в первую очередь тем, что в ней подразумевается экспоненциальное развитие, следовательно, процесс идет гораздо быстрее, чем мы можем себе представить.

Приняв во внимание темпы развития нашей цивилизации, мы можем ожидать, что через несколько столетий достигнем статуса I типа. Если долгий путь к статусу цивилизации III типа кажется нам слишком отдаленной перспективой, то, возможно, когда-нибудь мы вступим в контакт с представителями внеземной цивилизации, уже подчинившими себе гиперпространство и готовыми поделиться с нами своими технологиями. Загвоздка в том, что мы не видим признаков существования в небесах хоть сколько-нибудь развитой цивилизации — не только в нашей Солнечной системе, но и в нашем секторе галактики.

Продолжая поиски за пределами нашей Солнечной системы, ученые проанализировали радиоизлучение ближайших звезд и получили столь же безрадостные результаты. Фримен Дайсон подчеркивал, что любая развитая цивилизация, согласно второму закону термодинамики, неизбежно должна вырабатывать огромные количества избыточного тепла. Энергопотребление этой цивилизации должно быть гигантским, так что даже малую часть этого избыточного тепла могли бы легко уловить наши приборы. Таким образом, утверждает Дайсон, при сканировании ближайших звезд наши приборы должны выявить свидетельства избыточного тепла, порожденного развитой цивилизацией. Но, где бы мы ни проводили сканирование, мы до сих пор не нашли ни следов избыточного тепла, ни радиосвязи цивилизаций I, II и III типов.

Нашу планету окружает сфера радиоволн радиусом около 50 световых лет. Если на какой-либо звезде, отделенной от Земли расстоянием не более 50 световых лет, есть разумная жизнь, ее представители должны обнаружить наше присутствие. Аналогично цивилизации II и III типов должны распространять довольно мощное электромагнитное излучение, причем делать это непрерывно на протяжении последних нескольких тысячелетий, чтобы представители любой разумной жизни на расстоянии нескольких тысяч световых лет обнаружили присутствие этих цивилизаций.

Задача усложняется, когда мы понимаем, что вероятность развития разумной жизни в нашей галактике на редкость велика. Фрэнк Дрейк даже вывел простую формулу для подсчета количества планет в галактике, на которых имеются разумные формы жизни. Подсчеты по формуле Дрейка показывают, что разумная жизнь может находиться на расстоянии порядка 15 световых лет от нашего Солнца.

Поскольку возраст нашей галактики — примерно 10 млрд. лет, ей с избытком хватило времени для процветания десятков различных форм разумной жизни. Цивилизации II и III типов, дающие излучение в течение нескольких сотен или нескольких тысяч лет, должны создавать легко выявляемую сферу электромагнитного излучения диаметром от нескольких сотен до нескольких тысяч световых лет. Но мы пока не видим признаков разумной жизни в небесах. Почему?

Согласно одной из гипотез, иные формы цивилизаций развиты настолько, что скрываются от наших приборов. Для этих форм жизни мы ничего не значим, так как они опередили нас в развитии на много миллионов лет. Так, если мы, гуляя в поле, обнаружим колонию муравьев, вряд ли нашим первым побуждением будет вступить с муравьями в контакт и предложить плоды нашего научно-технического прогресса.

Для ряда ученых вероятной причиной отсутствия других форм жизни является так называемый «Великий фильтр». Эта теория гласит, что в какой-то момент жизни, предваряющей Цивилизацию III типа, жизнь сталкивается с некой «стеной», которая тормозит эволюционный процесс или вовсе прекращает существование. Но где на шкале времени находится Великий фильтр? Если мы не уникальные и не первые, то Великий фильтр ждет нас в будущем. Это означает, что жизнь регулярно развивается до того уровня, где мы находимся, а потом что-то предотвращает более высокий уровень развития.

Как пишет Мичио Каку («Гиперпространство»): «Есть еще одна, более примечательная теория. Согласно ей тысячи разумных форм жизни возникали, но не смогли пережить ряд катастроф — как природных, так и техногенных. Если эта теория верна, тогда, возможно, когда-нибудь наши космические корабли обнаружат руины древних цивилизаций на далеких планетах или, что более вероятно, наша цивилизация сама станет жертвой подобных катастроф. Возможно, мы не превращаемся в «повелителей Вселенной», а движемся прямиком к самоликвидации. Таким образом, мы задаем себе вопросы: какова участь развитых цивилизаций? Способны ли они просуществовать достаточно долго, чтобы освоить физику десятого измерения

 


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская.

На моём сайте вы найдете:
* теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли;
* о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций;
* мифы и легенды древних народов;
* эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий