Пластилиновая технология полигональной кладки


Продолжение статьи «Пластилиновые технологии древних цивилизаций»

Удивительные циклопические сооружения древних цивилизаций в Южной Америке до сих пор ставят в тупик современных строителей и учёных.

Официальная наука продолжает утверждать, что технологию полигональной кладки довели до совершенства инки, оставившие множество памятников, выполненных в таком стиле. Они якобы обрабатывали, и с невероятной точностью подгоняли друг к другу огромные монолиты, весом по несколько тонн. Причем, большинство сооружений построено без скрепляющего раствора, и камни держатся вместе только благодаря собственному весу.

Альтернативные историки предлагают версию «пластилиновой технологии», которая могла применяться при сооружении древних городов и крепостей инков: Мачу-ПикчуОльянтайтамбоТамбомачайПука-Пукара и др.

К примеру, следы обработки на древних объектах Саксайуамана  носят характер такого воздействия, как будто внешняя поверхность камня во время обработки была податливой как пластилин. Создается впечатление, что каменную глыбу резали гигантским ножом, словно кусок пластилина.

Эта версия сегодня весьма популярна, к тому же добавляет мистику в загадочные технологии древних. Однако, теория размягчения камня не всегда может объяснить некоторые элементы сооружений. К примеру, как получить острые углы, работая с мягким материалом?

Можно предположить, что сначала блоки размягчались, их грани выравнивались, потом происходил процесс затвердевания. Затем, блоки могли обработать снаружи и срезать всё лишнее, но следов обработки наружных поверхностей не видно на многих сооружениях. Об этом свидетельствуют и поверхности блоков, так и технологические выступы. И вообще, для чего нужны выступы на поверхности камня? Возможно, это следы технологии, при которой блок отпиливали или отрезали от материнской горной породы?

Официальная версия назначение боссов (выступов) — возможность перемещать блоки при помощи рычагов или канатов. Версия альтернативных историков: боссы — остатки  процесса литья камней из гранита и даже известняка.

Но если боссы образовались при формовке пластичных масс для создания полигональной кладки, то почему их не спилили после «пластилиновой технологии» или литья?

По другой версии — бетон древние не изготавливали, а использовали выходы пластичных масс из недр, холодные флюидолиты, минеральные туфы.

На мысли о загадочной «пластилиновой технологии» наводят следы обработки не только на блоках, но и непосредственно на скалах в Ольянтайтамбо. Огромный обломок гранитной скалы весом в тысячу тонн, лежащий в долине реки Патаканчи, изрезан так, как будто он в процессе обработки представлял собой пластилин, из которого изымались куски чем-то типа лопаты. Мастерство древних каменщиков восхищает.

Физико-химические принципы загадочной «пластилиновой технологии», при которой базальт и гранит доводили каким-то образом до размягченного пластического состояния, ученым пока не ясны. Но реальные факты озадачивают.

Современные познания в химии допускают только единственный способ «холодного» изменения состояния гранита – воздействие на него плавиковой кислотой. Но плавиковая кислота требует весьма высоких технологий для своего получения. А какое-то иное химическое воздействие на гранит с его размягчением современной науке пока не известно.

Возникает ощущение, что древние мастера работали с гранитом, как с кубиками из пластилина и владели технологией литья строительных блоков.

«Пластилиновый» камень со следами опалубки в Мачу-Пикчу.

На старых фотографиях Мачу-Пикчу, сделанных в период раскопок, на стене видны следы от опалубки. Интересно, что нижняя часть – монолитна. По этой фотографии можно судить, что город восстанавливался индейцами, так как разный уровень кладки.

Современная фотография Мачу-Пикчу.

Примерно в 80 км от Куско расположен небольшой по размеру, но удивительный по качеству строительства археологический комплекс Тараваси. Объект впечатляет качеством полигональной кладки, именно тут древние строители совсем перешагнули за грань реальности и словно из пластилиновых гранитных блоков возвели постройку. Гранитные блоки, настолько плотно сопряжены между собой, так что швы между ними напоминают тонкую линию прочерченную карандашом. Такого качества строительства можно добиться только с помощью применения высоких, современных технологий.

Тараваси

Виртуозная обработка элементов стен, точнейшая подгонка сопрягающихся швов, размеры самих многотонных блоков, заставляют и поныне восхищаться мастерством древних строителей. Напрашивается вывод: циклопические сооружения Месоамерики  строили не инки, а высокоразвитая цивилизация по неизвестным нам технологиям.

Куско

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.