Поиск истины


«Многие приходят, Спрашивая о внутреннем переживании.

Немой смакует конфету – Чей рот опишет этот вкус?»

Кабир

Истину нельзя свести к написанным фразам, ее не найти в книгах или писаниях. Истина непостижима. Нам не удастся найти её где бы то ни было. Мы можем прочитать Веды и выучить их наизусть, но, как говорит Кабир, мы не найдем там истину. Истину невозможно переложить на бумагу. Истину нужно увидеть, пережить.

«Истина не имеет отношения к написанным словам, истина – это то, что нужно пережить. Если вы испытаете истину, то и сами это поймете – вы достаточно сильны для этого. Вам только нужно приложить небольшое усилие и вспомнить о своих возможностях, о своей силе, о своем королевстве. Вы хозяин, вы император, но вы забыли об этом и стоите здесь, словно нищий. Как только вы вспомните, нищенство исчезнет. Империя никогда не была потеряна, она всегда была вашей. Вы просто на время потерялись во снах, и этот сон стал вашей жизнью…» Бхагва́н Шри Раджни́ш – Ошо

Когда-то мы чем-то обладали – неким сокровищем, некоей гармонией, некоей тайной, неким ключом, но мы потеряли это. Каждый миг, находясь во сне или бодрствуя, мы постоянно ищем что-то. Возможно, мы сами точно не знаем, что ищем, и не осознаем, что именно потеряли. Этот поиск продолжается на протяжении бесчисленных жизней. Иногда мы называем его поиском истины.

Омар Хайям рассказывал, что ходил ко многим ученым людям, чтобы почерпнуть у них истинное знание. Он говорил, что все эти люди были очень начитанными, что он слушал их лекции, дискуссии, их доводы «за» и «против», но каждый раз возвращался с пустыми руками, так и не получив ни единого проблеска истины.

Пока мы не научимся вникать в глубины того, о чем имеем представление, наше знание всегда будет оставаться поверхностным. Это подобно тому, как если бы мы пошли посмотреть на океан и возвратились домой, просто взглянув на волны. Настоящий океан, глубины и сокровища настоящего океана, скрыты под волнами. Глядя на волны, можно увидеть только волнение и смещение пластов воды. Настоящий океан скрыт под ними. Есть только один способ познать океан – это нырнуть в него. И есть только один способ нырнуть – это нырнуть внутрь самого себя.

Мастер может научить нас, как нырнуть внутрь себя, но он не может что-либо показать или сказать о нас. Он может отвести нас на берег реки, но пить воду придется нам самим. И по мере того, как мы будем ее пить, наша жажда будет утоляться. Но это будет наше собственное переживание. Нет иного способа достичь этого переживания, как только испытать его на собственном опыте.

Пережить знание можно только на собственном опыте и никогда – на чужом. В этом мире есть много вещей, которые можно почерпнуть у других, о которых можно узнать, не переживая их на собственном опыте. Все, что мы знаем об этом мире, вся информация, которой мы владеем, большей частью передана нам другими. Ученые передают нам знания о различных науках, специалисты в области географии рассказывают нам, где находятся Гималаи, где Тибет, где Кайлас, и именно так мы накапливаем информацию. Информацию о мире можно получить от других, но информацию о себе самом от других почерпнуть нельзя. И что бы о вас ни говорили другие, это будет ложью.

История о крестьянине, которую рассказывал Будда:

Крестьянин каждое утро и вечер садился у дверей своего дома и считал проходящих из одной деревни в другую коров и буйволов. Он мог с точностью назвать число коров и буйволов, находящихся на данный момент в деревне, но вся эта деятельность не приносила ему ни капли молока.

Рассказывая эту историю, Будда предостерегал своих учеников, чтобы они не проводили свои жизни подобно этому крестьянину. Все ученые похожи на этого крестьянина. Они подсчитывают то, что делают другие — о чем говорят Веды, Коран, Библия. Они проводят всю свою жизнь, считая чужих коров и буйволов, и не получают ни единой «капли молока».

Просветленные проповедуют истину, но пока она проходит свой путь от них к нам, она истолковывается неверно. Как только мы что-то слышим, мы немедленно в это вовлекаемся, и наш ум начинает истолковывать это по-своему. Мы насаждаем свою собственную интерпретацию, свое собственное понимание; мы переворачиваете это так, как удобно нам. Истину нужно увидеть, пережить. Переживание должно быть нашим собственным.

Как сказал Кабир: «Истину нельзя почерпнуть из писаний. Это вопрос личного переживания». Кабир говорит о том, что толпа не способна достичь истины, что мы лишены истины, потому что все еще остаемся частью толпы. Тот, кто достигает истины, делает это индивидуально. Когда кто-то чего-то достигает – Будда, Мухаммед, Заратустра – он делает это самостоятельно. Поэтому, гуляйте в одиночестве!

Толпа действует логически, рационально, но даже если весь мир примет ложь за правду, она не станет от этого правдой. Всего лишь триста лет назад весь мир верил в то, что Солнце вращается вокруг Земли. Это не правда, но люди верили в это на протяжении тысячелетий. Когда Галилей заявил о том, что Земля вращается вокруг Солнца, никто ему не поверил. Его сочли сумасшедшим. Люди говорили: «В писаниях сказано, что Солнце вращается вокруг Земли».

В каждом языке есть выражения «восход солнца» и «заход солнца», и даже теперь, уже после открытия Галилея, они все еще распространены. С тех пор, как умер Галилей и наука установила, что Солнце не всходит и не заходит, что вращается Земля, а Солнце неподвижно, прошло триста лет, но слова «восход» и «закат» продолжают употребляться и, вероятно, останутся в ходу навсегда.

Когда Галилей состарился, его привлекли к церковному судебному разбирательству. Папа Римский сказал ему: «Ты должен попросить прощения, иначе тебя ждет виселица. Библия не может ошибаться. В ней написано, что Солнце всходит и заходит. Ты не можешь быть мудрее Иисуса». Галилей был мудрым и понимающим человеком. Он ответил: «Если вы приказываете, то я прошу прощения. Я признаю, что не Земля вертится вокруг Солнца, а Солнце – вокруг Земли. Но мое заявление не изменит истинного положения вещей. Какое дело Солнцу до того, что именно я скажу? Я не вижу смысла противоречить вам, но, по крайней мере, я должен сказать – вертится Земля». Даже если бы Галилей признал, что Солнце вращается вокруг Земли, и весь мир поверил бы в это, разве это изменило бы истину?

Истина не устанавливается большинством голосов. Истина не имеет отношения к написанным словам — это что-то, что нужно пережить. Когда бы и кто бы ни узнавал истину, он делает это самостоятельно, своими собственными усилиями. Сама природа истины такова, что ее можно достичь только в глубинах собственной тишины.

«Тот, кто гуляет в одиночестве,

Находит истину сам».

Кабир


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.