Преа Вихеар — древний храм на стыке двух королевств. Камбоджа


Преа Вихеар  — храмовой комплекс Кхмерской империи, посвящённый богу Шиве, объект территориального спора между Камбоджей и Таиландом.

Пограничное расположения храма разожгло спор между странами на тему, кто будет владеть историческим местом. В 1962 году вопрос был урегулирован в Гаагском суде, который постановил, что храм принадлежит Камбодже, но страсти не утихали и после 2000-го.

У храма долгая и не простая история. Право обладания храмовым комплексом Преа Вихеар Камбоджа и Таиланд оспаривали многие годы. Во времена красных кхмеров здесь проходили ожесточённые бои.  Храмовый комплекс был разорён и частично разрушен. Фрагменты барельефов выламывали и продавали.

В 2008 году ЮНЕСКО признал древний храм Преа Вихеар памятником всемирного наследия.

Ансамбль храма Преа Вихеар вытянут на 800 метров, главный храм находится практически на краю обрыва. В народе его прозвали «Храм на небесах». Место для строительства Преа Вихеар было выбрано очень живописное. В хорошую погоду отсюда можно увидеть соседнее королевство Таиланд и Лаос.

Храм Преа Вихеар изначально строился как небольшое святилище в честь бога Шивы Шикхарешвары (бога Вершины) кхмерским императором Яшоварманом I в IX веке. Масштабность и изысканность архитектуры он приобрёл уже спустя 300 лет, когда его реконструкцией занялся Сурьяварман II. В истории этот воинствующий император, объединивший Камбоджу, остался как «Микеланджело Востока», благодаря своему главному детищу храму Ангкор-Ват.

Ангкор-Ват

Комплекс Преа Вихеар, расположенный вдоль кромки скалы, состоит из нескольких частей, соединённых друг с другом лестницами и аллеями. В завершающей части находится два прямоугольных здания с галереями и удлинёнными залами, которые называют дворцами.

Преа Вихеар уникален своей архитектурой резного каменного орнамента. Тончайшая резьба говорит о мастерстве кхмерских умельцев. Отделка и кладка блоков храма заставляет задуматься об искусной работе древних мастеров.

Вся территория храма — разноуровневая. Путь к храму начинается с большой Монументальной лестницы, которую украшают наги. Они, словно стражи взирают с высоты на путников.

Наги — змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме, символ мудрости. Древнейшие индийские предания упоминают о том, что цивилизация нагов была могущественна еще на заре человечества; они обитали под мифической горой Меру.

В настоящее время главное святилище Преа Вихеар практически полностью разрушено, остались лишь каменные руины. Однако сохранились две галереи, они ограждают центральное святилище.

При возведении комплекса Преа Вихеар применены известные методы строительства, используемые древними мастерами на других континентах. Это уникальное мастерство работы с камнем — тщательно подогнанные каменные блоки.

Отдельного внимания заслуживают водоемы прямоугольной формы — ступенчатые «бассейны». По периметрам одного из таких водоемов равномерно рассредоточены отверстия, назначение которых по сей день не понятно.

Поражает воображение клинообразный «подгон» каменных блоков и стяжки на камнях, которые можно также увидеть на мегалитических сооружениях в Перу, Боливии, Мексике. Точнее, речь идет не о самих стяжках (скобах), так как почти все они уже давно разрушились, а об их следах, оставшихся в камнях.

Странным выглядят хаотично насверленные (или выдолбленные) отверстия на блоках. По одной из фантастических версий, в отверстия вставляли драгоценные камни, и в свете факелов получалась феерическая картина. Может быть!?

Ряд исследователей комплекса предполагают, что при строительстве, растянувшемся на 200 лет, возникали ошибки, требующие перестройки. Но… комплекс построен в одном ключе. Да и глядя на окна, понимаешь, что вряд ли у древних мастеров могли возникнуть ошибки, поскольку окна в комплексе формировали при возведении стен, что усложняло процесс строительства.

На снимках видно, что выточенные колонны не вставлены в уже готовые стены, а помещены в специальные ниши при возведении стен. Такое строительство требует высокой точности.

Не возникало у древних мастеров тысячу лет назад проблем и с установкой блоков весом около тонны. Отверстия для подъема блоков — неудачная выдумка историков. Большие блоки для основания храма поднимали на плато высотой 700 метров без всяких отверстий, а тут вдруг при возведении стен решили насверлить.

Что касается колонн, то они явно были выточены на станках. Тем более, если  учесть, что этих колонн в окнах – сотни, да ещё и с инкрустацией. Если посмотреть на колоны храма внимательно, можно разглядеть концентрические следы, которые остаются, когда деталь обрабатывается на токарном станке в результате вращения.

Официальная наука доносит до нас, что 1000 лет назад, когда создавались эти колонны, мастерам были доступны только способы ручной обработки камня – зубило и молоток. Но следы, оставленные на колоннах, явно не принадлежат этим инструментам.

В настоящее время главное святилище Преа Вихеар полностью разрушено, остались лишь каменные руины. Тонны и тонны блоков, как будто это не камень, а солома. Очень жаль, если с лица планеты из-за меркантильных разборок политиков исчезнет такой уникальный комплекс, который до сих пор задает историкам всё больше и больше загадок.

Видимо не случайно, путешественники, посетившие Преа Вихеар, говорят, что он живописней Ангкора.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.