Природа времени


Существует ли время? Спорный вопрос… особенно с позиций физики. Мы не знаем, что такое время. Что и откуда «течёт» в нашем мире? Мы можем лишь отождествить «течение» времени с каким-либо естественным процессом, изменяющимся монотонно тому, что мы ощущаем или понимаем как время. Механик скажет, что время — это движение, астрофизик — расширение Вселенной, биолог — жизнь, историк — смерть, психолог – сознание…

Возможно, для понимания природы времени достаточно свойств движущейся материи? А может быть, время является лишь плодом человеческого мышления? Обратимо ли время? Равномерен ли ход времени? Как представления о времени связаны с такими понятиями, как пространство, материя, движение, энергия, жизнь, сознание…? Можно ли управлять временем? Может ли человек по своему желанию оказывать влияние на свойства пространства и времени?

Почему время всегда течет в одном направлении и так ли это на самом деле? Можно ли путешествовать во времени — проникать в прошлое и в будущее и возвращаться в свою эпоху? Можно ли вмешиваться в уже состоявшиеся события, то есть изменять прошлое? Исчезает ли прошлое бесследно или в какой-то еще неизвестной нам форме где-то сохраняется?

Если попытаться классифицировать мировые загадки по уровню их значимости, то одно из первых мест займут тайны пространства и времени. Нас интригуют вопросы, в каком пространстве мы живем, сколько в нем измерений, является ли пространство нашего мира трехмерным или многомерным и где «скрываются» эти высшие измерения?

Многие ученые и мыслители пытались ответить на эти вопросы, отделяя их от понятия о времени и пространстве как философских категориях, одна из которых — восточная концепция Инь-Ян, где пространство – это Ян, а время – Инь.

Существует великое множество самых различных гипотез, в том числе весьма необычных, и даже граничащих с фантастикой, пытающихся дать ответ на перечисленные вопросы. Физика учит нас, что каждое событие прошлого и будущего отражается в текущем моменте, но проблемы пространства и времени относятся к наиболее сложным проблемам, и для того, чтобы в них разобраться, физики, астрофизики и математики, явно недостаточно.

Однажды к Альберту Эйнштейну явился газетный репортер и попросил его в нескольких словах, популярно, объяснить для широкой публики, в чем отличие его общей теории относительности от классической физики Ньютона.

Эйнштейн сказал: «Если бы в один далеко не прекрасный день из мира исчезла вся материя, то с точки зрения классической физики пространство и время все равно сохранились бы. С точки же зрения общей теории относительности, с исчезновением материи исчезли бы также пространство и время…»

Это значит, что с точки зрения общей теории относительности не существует ни абсолютного ньютоновского пространства, в котором «разбросаны» взаимодействующие друг с другом по закону всемирного тяготения небесные тела, ни абсолютного времени — единого для всех точек Вселенной. Пространство и время — только формы существования материи. Но поскольку человек и все объекты, нас окружающие, являются элементами материального мира, то мы тоже существуем в пространстве и во времени, и свойства, какими они обладают, приобретают для нас важнейшее значение и представляют огромный интерес.

Джон Уилер пришел к выводу, что с точки зрения теории относительности, время не одномерно, а многомерно и даже бесконечномерно, и не может быть охарактеризовано одним параметром. Согласно Уилеру, переход от одного состояния к другому в пространстве-времени теории относительности может быть реализован во времени бесконечным числом способов. При таком подходе поведение объекта отображается уже не одной мировой линией, а целым «листом», содержащим бесконечное число таких линий.

В подобной модели понятие временного порядка событий вообще теряет физический смысл. «Приходится отказаться, — писал Уилер, — от картины мира, в котором любое из происшедших настоящих и будущих событий занимает от века ему предназначенное место в великом каталоге, именуемом «пространство-время». Нет более «пространства-времени», нет «времени», нет отношения «раньше – позже». Не имеет смысла вопрос «а что потом»?

Роджер Пенроуз, в книге «Новый разум императора» писал: «По моему мнению, наша современная картина физической реальности, особенно в том, что касается природы времени, чревата сильнейшим потрясением, еще более сильным, чем то, которое вызвали теория относительности и квантовая механика в их современной форме».

Время — изменчивая категория, которая подстраивается под состояние нашего я. Создается впечатление, что у времени очень разные темпы течения, а не просто равномерное перетекание секунды в секунду. Оно может ускоряться, замедляться, растягиваться или даже останавливаться. В том, что природа времени — это нечто неуловимое, очень легко убедиться. Для этого нужно всего лишь спросить себя, как долго длится «сейчас»? Триллионную долю секунды? Нет науки, которая могла бы измерить нечто настолько маленькое, как «сейчас». Если прошлое просто плавно перетекает в будущее, и между ними нет никакого промежутка, тогда чем прошлое отличается от будущего? Есть ли какое-то различие?

Недавно я прочла рассказ Ильи Варшавского «Петля гистерезиса», главный герой которого создал причинно-следственную петлю (персонажа, по мотивам которого сам отправился в прошлое его изучать). Идея рассказа говорит о том, что мы не так воспринимаем время, как надо было бы, есть точка «сейчас», которая порождает множество вариантов развития, и на это можно влиять, но влиять на уже прошлое и состоявшееся нельзя. Рассуждения о возможности путешествий во времени базируются на отношении ко времени, как к измерению, которое можно менять, а менять нельзя, можно только замедлять, или ускорять, но ход всегда в одну сторону.

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.