Саграда Фамилия — жемчужина Барселоны — шедевр Гауди.


Саграда Фамилия Храм Святого Семействасамый амбициозный строительный проект в истории.

Саграда Фамилия – поразительный по красоте храм Барселоны, являющийся главным творением гениального архитектора Антонио Гауди, обладавшим собственным неподражаемым архитектурным стилем. Храм можно назвать делом всей его жизни и венцом творения.

Саграда-Фамилия — один из самых известных долгостроев мира. Возведение здания началось в 1882 году исключительно на частные пожертвования. Когда будет установлен последний камень, храм станет еще и самой высокой церковью мира, его высота составит 170 метров. Предполагаемое окончание всех строительных работ — 2026 год. Но испанцы не очень торопятся, ведь существует легенда, что, когда закончится строительство храма, наступит конец Света.

Башни Храма Святого Семейства хорошо видны издалека, они возвышаются над множеством домов Барселоны.

Участок под застройку церковь приобрела на благотворительные пожертвования горожан. В то время территория еще находилась за городской чертой Барселоны. Первоначально разрабатывал и курировал проект архитектор Франсиско де Вильяр, который задумал собор в неоготическом стиле.

В конце 1883 года на место Франсиско был приглашён Антонио Гауди, значительно изменивший первоначальный проект. Саграда Фамилия стала главным делом жизни зодчего, который посвятил собору более 40 лет. Гауди считал готику и неоготику нежизнеспособными и устаревшими направлениями, поэтому использовал только их базовые компоненты.

Дополнительно Гауди ввел элементы барокко, модерна и мавританского стиля, прибавив к ним изрядное количество собственных разработок. Гениальный зодчий был набожным человеком, он собирался воплотить в камне весь Новый Завет.

Известно, что Гауди не любил заранее продумывать каждую деталь, создавая отдельные эскизы по ходу строительства. Бесконечная смена идей иногда приводила к тому, что строителям приходилось приостанавливать работы или даже разбирать и переделывать отдельные части здания по требованию архитектора.

Гауди был так увлечен проектом, что поселился прямо на стройплощадке, чтобы иметь возможность беспрепятственно творить, а также контролировать работы. Иногда он лично выходил на улицу собирать подаяния на продолжение строительства Саграда Фамилия. Горожане сравнивали растущий собор с муравейником, пещерами, лесом, но именно таким и был замысел художника.

Гауди задумывал грандиозный архитектурный комплекс, но прекрасно понимал, что не успеет закончить его при жизни. Планировалось возведение трех фасадов: Рождества, Страстей и Славы. Под непосредственным руководством архитектора был построен лишь первый из них. В 1892 г. была начата работа над фасадом Рождества, а достаточно подробный план стороны Страстей был готов только к 1923 г.

В 1926 г. Гауди погиб под колесами трамвая, не оставив после себя почти никаких конкретных указаний или готовых чертежей. Сохранились наброски, черновики, несколько макетов. Руководство проектом перешло к его ученику и соратнику Доменеку Сугранесу, но и он не успел завершить строительство до конца жизни.

В XX и XXI веках над храмом успело поработать трое выдающихся зодчих — Франсеск Кинтану, Исидр Пучь-Боада и Бонет Гари. Все они использовали немногие сохранившиеся чертежи Гауди, одновременно реализуя собственные представления о соборе.

По проекту Гауди, каждый из трех фасадов должен был быть украшен четырьмя криволинейными шпилями. В общей сложности должно было получиться 12 вершин – по числу апостолов. Дополнительно задумывалась центральная, самая крупная башня с четырьмя шпилями вокруг, которая бы символизировала Христа и евангелистов. Именно на ней планировалось разместить сияющий крест.

Внутреннее убранство храма не менее сложно и живописно — ассиметричные ветвящиеся колонны, цветные и прозрачные окна, расположенные на разной высоте, сложнейшие витражи и росписи. В храме создана уникальная комбинация из естественного и искусственного освещения. Колонны похожи на стволы деревьев. Панели на потолках символизируют звездное небо.

Колонны и арки не только представляют собой оригинальные архитектурно-дизайнерские решения, но и создают неповторимую атмосферу волшебного леса. Именно природные образы стали источником вдохновения для Гауди.

Кроме своих причудливых башен и завораживающих мозаик, постоянно строящийся собор известен своими фантастическими витражами. Отображая выразительность и величие видения Гауди, разноцветные окна отличаются по форме и цветовой гамме, что делает интерьер еще более привлекательным.

Возведение Саграда Фамилия продолжается и сегодня. В 2010 году собор был освящён папой Бенедиктом XVI и официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям. Папа римский присвоил храму звание Малой папской базилики.

Весьма символично, что собор возвышается на площади, носящей имя Гауди. В стенах крипты своего главного детища архитектор нашел свой последний приют.

Уже около десяти лет идёт кампания в поддержку причисления Гауди к лику святых. Ожидается, что Папа римский подпишет документ о беатификации, что стало бы третьим из четырёх этапов канонизации.

Антонио Гауди хотят сделать святым-покровителем всех архитекторов. Подобной чести не удостаивался ни один художник.

Корбюзье считал великого каталонца человеком не только «исключительного технического таланта», но и «необыкновенной веры».

В 2005 году Храм Святого Семейства вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.