Саккара, Джосер, Имхотеп – Иосиф и «Свободные каменщики»


В 30 километрах от пирамид Гизы, в Саккаре находится некрополь первой столицы Египта — Мемфиса.

Центром этого обширного некрополя является ступенчатая пирамида Джосера, первого фараона III-й династии. Пирамида Джосера, названная учеными «матерью пирамид» — первое в мире грандиозное сооружение из камня. Размеры ее основания 160 на 120 метров, высота 60 метров.

Пирамида состоит из 6 уменьшающихся кверху мастаб (в переводе с арабского – «каменная скамья») и погребальных помещений, расположенных глубоко под землёй.

Первую египетскую пирамиду, ступенчатую усыпальницу фараона Нечерихета Джосера в некрополе Саккара, создал один из самых выдающихся личностей древнеегипетской истории — архитектор Имхотеп. Новейшие исследования пирамиды Джосера  позволяют предположить, что Имхотеп возвел эту постройку на более ранней мастабе, построенной для фараона Санахта. Возможно пирамида Джосера, имеющая шесть уступов, некогда облицованных блоками известняка, является лишь сердцевиной огромного первоначального сооружения.

В ходе раскопок ступенчатой пирамиды в Саккаре были найдены фрагменты статуи фараона Джосера. На её пьедестале вместе с именем фараона Джосера написана следующая надпись: «Имхотеп — хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, наследник Бога, главный жрец Гелиополя, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз».

Манефон – древнеегипетский историк и жрец, приписывает Имхотепу (Имутесу) изобретение каменной архитектуры Египта. Одновременно везир Джосера и прославленный мудрец, Имхотеп почитался как автор нескольких текстов, важнейший из которых — «Доктрина жизни». Не менее известна была книга архитектурного канона, которую Имхотеп, принятый в сонм богов, согласно легенде, сбросил человечеству с небес. Имхотеп также считался в египетской традиции создателем календарной системы.

Я и Сергей в Храме Эдфу. 29 октября 2014

Имхотеп является первым архитектором и учёным, известным в мировой истории, его считают творцом храма в Эдфу и изобретателем колонн в зодчестве.

За колоссальную мудрость и архитектурный гений Имхотеп почитался на протяжении двух тысячелетий после своей кончины, что было величайшей редкостью для египтянина нецарского происхождения.

Имхотеп считался богом медицины, астрономии и искусства, отождествлялся с Тотом и Птахом.

При дворе Джосера, Имхотеп занимал настолько высокое положение, что никто не мог сравниться с ним в полноте власти, выше его стоял лишь сам фараон. Имхотеп был Верховным жрецом и первым советником фараона. Кроме того, он занимался вопросами строительства, царской казны, вел от имени фараона активную переписку с иностранными правителями и практически управлял страной.

Авторитет Имхотепа был настолько велик, что его считали величайшим мудрецом всех времен, обладавшим «волшебной силой». Под руководством Имхотепа в Египте проводились раскопки, приведшие к созданию богатейшей коллекции предметов, принадлежащим к наследию древних Богов Египта.

В результате раскопок, проводимы в Саккаре в XX веке, под пирамидой Джосера были обнаружены подземные галереи, где была найдена уникальная коллекция фараона Джосера, насчитывающая более 30 тысяч предметов.

Среди них: тарелки из прозрачного камня толщиной 1,5 — 2,0 миллиметра, каменные сосуды с выпуклой поверхностью, предметы, похожие на лазерные диски из гранита и кварцита с отверстиями в середине и много других необычных предметов.

Коллекция свидетельствует о том, что древние мастера обладали совершенными технологиями, инструментами и тайными знаниями, создавая самые разные формы из очень твёрдых пород камня.

Древние египтяне знали, что до них существовала более древняя цивилизация, сами фараоны искали знания могущественной цивилизации Богов. Из свитка фараона Хеопса известно, что фараон искал секретные комнаты пирамиды, в которых хранились священные формулы Бога Тота.

В IV веке нашей эры римский историк Аммиан Марцеллин отправлял экспедиции в Египет на поиски рукописей, сохранившихся с допотопных времён, предполагая, что они хранятся под пирамидами или в храмах.

Имхотепу приписывается основание египетской медицины, он считается автором «папируса Эдвина Смита», в котором впервые определяются причины многих болезней. Греки отождествили Имхотепа с богом медицины Асклепием. Согласно легенде, Гиппократ происходил из рода, восходящего к древнегреческому богу медицины Асклепию. Возможно «отцом современной медицины» является Имхотеп, и медицинская клятва должна называться не «Клятва Гиппократа», а «Клятва Имхотепа»?

Проект «Новейшие Библейские археологические открытия» предлагает иные версии «идентификации» Имхотепа и функционального назначения комплекса при ступенчатой пирамиде Джосера. В рамках этой версии: Имхотеп — библейский Иосиф, а сооружения в Саккаре — громадные зернохранилища, находившиеся в ведении Имхотепа/Иосифа. В доказательство этой версии авторы приводят следующее сравнение деятельности Имхотепа и письменных артефактов с текстами Библии.

  • Имхотеп занимал исключительно высокое положение в Египте времен Джосера, аналогичное высокое положение занимал и библейский Иосиф. Иосиф — верховный министр (наместник фараона),  Имхотеп – «первый после царя».
  • На скале острова Сехель, близ Асуана, найдена надпись, в которой говорится, что она является копией документа, написанного Джосером на восемнадцатом году его правления, и свидетельствует о семи годах изобилия и семилетнем голоде. Согласно библейским текстам, Иосиф истолковал два сновидения фараона, предсказав, что ближайшие семь лет будут плодородными, а затем наступит семь лет недорода.
  • Имхотеп — первый врач, о котором дошли до наших дней исторические свидетельства. Иосиф не упоминается как врач, но в Библии говорится: «повелел Иосиф слугам своим — врачам, бальзамировать отца его…».
  • Библейские писания говорят о мудрости Иосифа: «… и сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты». Имхотеп также был почитаем за свою мудрость. В нескольких надписях намного более поздних времен, была сделана ссылка на «мудрые слова Имхотепа».
  • Авторы проекта «Новейшие Библейские археологические открытия» предполагают, что гонимые голодом братья Иосифа прибыли за хлебом в Саккару, где сохранились одиннадцать чрезвычайно больших бункеров, похожих на зернохранилища. Один из больших бункеров для хранения зерна в Саккаре иммеет размеры — 9*12*27 метров, что сопоставимо по размерам с одноподъездным 9 — этажным домом в глубину.

По материалам книги «Сэнсэй. Исконный Шамбалы» Анастасии Новых (том 4), место, выбранное Имхотепом для строительства пирамиды Джосера, было не случайным. Оно располагалось на краю плоскогорья, на котором в нескольких километрах к северу находился Большой Сфинкс. Большой Сфинкс, воздвигнутый задолго до этого времени, являлся важным ориентиром для точного месторасположения пирамиды Джосера.

Как пишет Анастасия Новых, для строительства пирамиды Имхотепом были привлечены лучшие люди Египта, в которых просматривались зёрна духовности и человечности. В группу, которую обучал сам Имхотеп, входили люди разных специальностей, но первоначально её основу составляли каменщики. Поэтому Имхотеп и назвал свою группу «Свободные каменщики», то есть те, кто стремился к свободе души, и приобретал твёрдую, как монолит камня, веру и знания.

Основной целью «Свободных каменщиков» было постижение духовных этапов совершенствования, сохраняя внешнюю принадлежность к своим Богам, на самом деле они поклонялись лишь одному Единому Богу, которого втайне называли «Великим Зодчим Мироздания».

Постепенно родилась и символика «Свободных каменщиков» Имхотепа: фартук каменщика, камень, молот, пирамида с всевидящим оком, Феникс, Сфинкс, числа 3, 7, 13, 33 (количество людей, образующий определённый круг силы) и другие. Ставший популярным у «Вольных каменщиков» знак пентаграммы — равноугольная пятиконечная звезда — был одним из важнейших символов у «Свободных каменщиков». В Древнем Египте звездой в круге обозначали царство Дуат, как царство перерождений человеческих душ.

Древнеегипетские легенды гласят, что Боги дали Имхотепу в руки бесценное сокровище величайшего древнего знания, обладание которым и дало почву для возникновения мифа о его «волшебной силе».

Изречения Имхотепа:

  • «Лучше быть бедным и жить в пустыне, но с лотосом в душе, чем быть богатым и жить среди людей, но с пустотой в душе».

  • «Заслуги измеряются по деяниям, совершенным тобою».

  • «Процветает тот, кто помогает людям, пребывающим в нужде, а не тот, кто заставляет других бояться себя».

  • «В свободе нет пользы для человека, коль он слеп к своей душе».


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий