Сократ говорил
Сократ говорил: «я знаю то, что ничего не знаю».
Вся наша жизнь – это работа нашего мозга. Все, что мы воспринимаем, все, что мы слышим, видим, чувствуем, все, что мы думаем, все наши переживания и прозрения – это работа нашего мозга, не более того. Наша жизнь – это мозг, выключи его, и она оборвется…
Наша жизнь – это не только события, это в первую очередь то, как мы их переживаем, то, как мы ощущаем свою жизнь. И все это находится в ведении мозга. Знать, как работает мозг, – значит уметь управлять своей жизнью, уметь менять её по собственному усмотрению.
Сознание – это только верхушка айсберга, вся основная работа происходит на более глубоких пластах и уровнях, в бессознательном, неосознанном, а сознавать ни то, ни другое у нас нет никакой возможности. Что-то там у нас в голове происходит, как и что – мы не в курсе, а потому контролировать не можем.
Как пишет Андрей Курпатов («3 главных открытия психологии»): «Если мы даже не знаем, как все это происходит, если все это происходит без нашего ведома, само по себе, все это кодирование, анализ, синтез, принятие решений, то можно ли говорить, что мы управляем собственным поведением, собственной жизнью? Нет, не мы, а оно – наше поведение управляет нами».
Есть такое философское течение, называется – солипсизм. Согласно этому учению, весь мир – не более чем продукт нашего собственного воображения — игра ума. Самым последовательным солипсистом был знаменитый немецкий философ Иоанн Готлиб Фихте. Солипсист верит, что мир, который он видит, слышит, ощущает, – это лишь сон, просто сон. Он ощущает себя единственным во Вселенной, окружающие его люди не рассматриваются им как живые существа, они нереальны.
Отчасти солипсисты не так уж далеки от истины. Мы живем в мире, который, конечно, есть, этот мир нам не кажется, не чудится, но он и не воспринимается нами таким, каков он на самом деле. На самом деле мы воспринимаем только какую-то часть мира, его «видимый спектр». Более того, мы его строим своим мозгом, своими представлениями, своим отношением к нему. Глаз воспринимает только двухмерное изображение, это уже в мозгу обретает качество трехмерности. Мы, например, слышим не звуки, а лишь ощущаем колебания специальной жидкости внутри собственного уха, которые благодаря работе мозга становятся звуком.
Нам кажется, что мы видим конкретные предметы, но ведь и это неправда, мы видим «нечто», что называем этими словами. То есть многое зависит от того, как мы назовем тот или иной предмет, от того, как мы будем его использовать. Существенную роль в нашем восприятии мира играет то, как мы лично относимся к тем или иным вещам.
Иными словами, мир становится таким, каким мы его воспринимаем за счет работы нашего мозга, его особенностей и содержимого.
В этом смысле солипсисты, конечно, правы. Наш мозг – это строитель мира, он наделяет мир тем или иным качеством. В этом смысле наш мозг – это действительно и центр Вселенной, и вся Вселенная разом.
Иван Михайлович Сеченов первым доказал следующий, неоспоримый теперь уже факт: если мы хотим познать человека, мы должны узнать психические механизмы, которые определяют наше существование. Таких механизмов, как оказалось, три. Вот эти три основополагающих принципа, определяющих работу мозга: мы – это набор привычек, которые функционируют по принципу доминанты, а располагаются эти привычки в двух пластах психического – там, где правит сознание, и там, где правит бессознательное.
Привычки
Человек со своим «церебральным аппаратом» (мозгом) создает сложнейшие и удивительнейшие динамические стереотипы – привычки. Привычка появляется не сама собой, не по собственному хотению и велению, а есть результат действия положительных и отрицательных «подкреплений». Что такое «подкрепления»? Чтобы у человека сформировалась та или иная привычка, должны иметь место те или иные последствия его действий, а последствия эти могут быть как положительными, так и отрицательными. Привычки, стереотипы поведения — это способ реакции человека на мир. Нарушение привычной формы поведения вызывает у человека негативные эмоции, чтобы он не отступал с «проторенной дороги».
Каждый из нас, к сожалению, представляет собой целый набор самых разнообразных динамических стереотипов (привычек). Мы запрограммированы на вспышки раздражения, на переживание чувства страха, трагедии, печали. Достаточно только войти в соответствующие обстоятельства, и мы играем эти роли автоматически. Сложись наши привычки воспринимать эти обстоятельства иначе, мы бы иначе и реагировали.
Сознание
Как говорит Курпатов, обычно мы страдаем от собственных желаний, которые, будучи осознанными «настаивают» на своем, не пытаясь даже предположить, что не все то, что хочется, возможно, по крайней мере, в данной точке времени и пространства. Сколько в наших головах формулировок, начинающихся со слов: «должен», «должна», «должно». Всякий раз, когда мы испытываем раздражение, за этим раздражением кроются именно эти ужасные слова, как и следующие: «не хочу», «не буду», «почему нет?», «я требую, чтобы…» Сознание совершенно не приспособлено к тому, чтобы рассуждать здраво. Если в подкорке возбудилась какая-то доминанта (желание), то и мысли мчат в соответствующем направлении.
Сознание тенденциозно, а потому всякое возникшее в подкорке возбуждение находит в нем все необходимое. Мы рисуем сами себе картины будущего или требуем от мира, себя или других чего-то, что мы сами или другие люди не могут или не хотят делать. Но наши объяснения говорят об обратном, и мы продолжаем стучаться в закрытые или попросту несуществующие двери.
Следует уменьшить запросы эго, выйти за рамки своих «я», понять, что геоцентрическая модель мира бесконечно устарела. Не Солнце крутится вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца, не другие люди крутятся вокруг нас, а мы крутимся в мире других людей.
Бессознательное
Желания человека далеко не всегда известны даже ему самому. На то бессознательное и бессознательно, что о нем ничего нельзя знать. Большинство наших желаний удерживается сознанием и здравым рассуждением глубоко внутри. Для сознания все просто и понятно: нельзя так нельзя, а надо – значит надо. Но бессознательное этой «железной логики» понять не может. То, что сознание с подсознанием не дружат, известно было давно. По Фрейду, конфликт «сознания» и «бессознательного» пролегает между «можно» и «нельзя». То, что «можно», относится, согласно теории психоанализа, к сознанию; то, что «нельзя», – к бессознательному.
Лев Семенович Выготский задался целью выяснить: что человек действительно думает и насколько точно это может быть выражено им же в его же словах? Впрочем, дальше мысль ученого сделала еще более крутой вираж: а то, что человек думает, это действительно то, что он думает? Ответ Выготского на эти поставленные им вопросы оказался ударом для всей психологии. Как оказалось, в психике мы имеем три совершенно разных пласта:
- во-первых, то, что человек говорит о том, что он думает;
- во-вторых, то, что он думает;
- в-третьих, то, что заставляет его так думать.
Причем, хотя все эти три пласта, три уровня психики связаны между собой, на каждом из них идет «своя игра». В результате наша психическая организация, можно сказать, представляет собой трехглавого Змея Горыныча, но из той сказки, где головы эти полностью между собой рассорились.
А чтобы узнать, что с нами происходит и что со всем этим делать, рекомендую читать книги Андрея Курпатова.