Майя — пирамиды, календарь и 2012 год


Сто пятьдесят лет археологических исследований не дают до конца разгадать тайну появления, расцвета и падения культуры Майяцивилизации, жившей на полуострове Юкатан в Центральной Америке, и известной благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математике и астрономии.

По оценке ученых, к началу новой эры Майя создали развитую цивилизацию, охватывающую территории современной Мексики, Гватемалы и Гондураса. Государство Майя насчитывало не менее 100 крупных городов, наиболее известными из которых являются: Паленке, Чичен-Ица, Ушмаль в Мексике, Тикаль и Киригуа в Гватемале, Копан в Гондурасе.

Потомками древних Майя являются не только современные народы Майя, сохранившие язык предков, но и часть испаноязычного населения южных штатов Мексики, Гватемалы и Гондураса.

Самым знаменитым из всех правителей Майя был «солнечный властелин Пакаль», живший в городе Паленке, захоронение которого было обнаружено в Храме Надписей, в 1952 году мексиканским археологом Альберто Рус Лулльером.

69 ступеней лестницы Храма Надписей, по одной на каждый год его правления, были высечены в знак уважения к выдающемуся царствованию Пакаля.

К IX веку новой эры почти все эти города погибли, а вместе с ними и империя Майя. На их месте в XI веке возникло Тольтекское государство, просуществовавшее до завоевания в XVI веке испанцами Центральной Америки.

Откуда пришли в Мезоамерику народы Майя? Согласно преданиям Майя, они пришли в Америку в два этапа. Первая группа — с востока, со стороны Атлантического океана, и вел их Ицамна. Другая группа пришла со стороны Тихого океана, и вел их Кукулькан — строитель пирамид и города Чичен-Ица.

Сведения об этом существуют в преданиях всех индейских племен Центральной и Южной Америки. Их Бог — Кон-Тики Виракоча изображался как белокожий мужчина с длинной бородой. Согласно легендам индейцев, «Виракоча прибыл в Америку на лодке, которая двигалась без помощи вёсел, с ним были светлокожие великаны, бородатые и рыжеволосые, они пробыли на Юкатане 10 лет, обучили индейцев ремёслам, строительству, землепашеству, построили пирамиды и уплыли в сторону восходящего Солнца, пообещав вернуться».

Возможно, поэтому индейцы приветливо встретили испанцев, в которых видели второй приход Виракочи, и испанцам удалось легко завоевать Центральную Америку. Ацтеки и тольтеки Мексики называли белого Бога Кетцалькоатль, инкиКон-Тики Виракоча, МайяКукулькан.

Существует теория о происхождении Майя от жителей легендарной Атлантиды. Согласно текстам Майя — «Книги советов», Майя пришли в Америку с континента Му, это был огромный материк с крупными городами и населением 60 млн. человек. Континент опустился на дно Атлантического океана примерно 11,5 тысяч лет назад.

В 30-е годы XX века американский  исследователь Джеймс Черчвард выдвинул теорию существования исчезнувшего континента МУ. Это были зарисовки, сделанные с древних каменных табличек, переданных Черчварду индийским жрецом.

Таблички были названы в честь легендарных просветителей, Наакалей. Черчвард полагал, что обитатели континента Му использовали технологии, намного превосходящие современные, в том числе и антигравитацию, которая позволяла им перемещать огромные объекты и сооружать колоссальные постройки. Он был уверен в том, что высшее знание, которое позволяло строить пирамиды в Египте и Мексике, пришло из Атлантиды, а ранее – с континента Му, примерно 25 тысяч лет назад.

Некоторые ученые считают, что древние Египет, Индия и Вавилон являлись «затухающими углями» исчезнувшей цивилизации континента Му.

Американский археолог и историк Огюст Ле Плонжон, изучавший письмена майя, обнаруженные в Южной Америке, пришел к выводу, что они «экспортировали» свои религиозные обряды не только на берега Нила, но и на берега Евфрата и Индийского океана еще 11,5 тысяч лет назад.

Календарь Майя

Как пишут Питер Джеймс и Ник Торп в книге «Тайны древних цивилизаций», древние майя достигли интеллектуальных и культурных высот, с которыми не мог сравниться никто в Новом Свете. Особенно впечатляющими были достижения в области астрономии и математики. В Чичен-Ице на полуострове Юкатан была сооружена обсерватория для наблюдения за движением Солнца и планеты Венера.

Майя следили за Солнцем, Луной, Венерой и Юпитером и рассчитывали их взаимное положение с такой точностью, что могли предсказывать затмения Луны и Солнца. Они вычислили с абсолютной точностью величину оборота Земли вокруг Солнца, установили весьма точное время оборота Луны вокруг Земли.

Как и Египтяне, Майя проявляли наибольший интерес к Венере. Им были известны планеты Уран, Нептун и Плутон, что подкрепляет гипотезу о получении Майя астрономических сведений от космических пришельцев, или более развитой цивилизации, которая предшествовала им.

Сложные астрологические расчеты Майя требовали наличия развитой математической системы. Изобретение символа нуля придало их двадцатеричной системе исчисления такую гибкость, что миллионные числа могли изображаться с помощью лишь трех символов: черточки для 5, точки для 1 и стилизованной ракушки для 0.

Майя могли составлять точнейшие календари на тысячелетия вперед. Современные ученые утверждают, что на составление подобных календарей потребовалось бы не менее 10 тысяч лет.

Майя, как и шумеры, считали время душой Вселенной. Вселенная «дышит» — делает «вдохи и выдохи». В этих циклах жизнь возникает, развивается, умирает и возникает вновь. Цикл «вдох – выдох» Майя называли «Великим Циклом».

Согласно Майя, очередной цикл жизни на Земле начался 13 августа 3113 г. до н.э. и закончился 21 декабря 2012 года. По завершении этого цикла наступил новый цикл — цикл Пятого Солнца и начало новой эпохи – эпохи Белого Ягуара.

Календари Майя являются хронологией и системой точнейших предсказаний. Майя использовали несколько календарей: первый календарь — «Длинный отсчет», второй — «Тцолькин», или «Священный календарь». Первый календарь состоял из 360 дней и отражал астрофизику Космоса, второй, базировавшийся на 260 — дневном цикле был предназначен для земной жизни и отмечал времена посева и жатвы. Календари были рассчитаны с такой точностью, что отставали лишь на один день за 6000 лет. Оба календаря дополняют друг друга и содержат законченный цикл в 52 года.

Пирамиды Майя

Пирамиды Центральной Америки времен Майя уже давно привлекают внимание ученых, они содержат загадок не меньше, чем пирамиды Египта. Самыми загадочными считаются пирамиды в городе Теотиуакане – «городе Богов». К пирамидам ведет широкая дорога, называемая «Путь мертвых».

На большой площади находится множество пирамид, из которых две самые большие — пирамида Луны и пирамида Солнца. Сложены пирамиды из каменных блоков весом около 20 тонн каждый. Камни доставлялись к месту строительства из каменоломен, находящихся за 100 км от места постройки пирамид. Существует гипотеза, что пирамиды Майя были построены многие тысячелетия назад Атлантами.

До сих пор нет ответа на множество тайн и загадок, которые хранят свидетели эпох Майя и Тольтеков в Чичен-Ица: пирамида Кукулькана, Большое поле для игры в мяч, обсерватория «Караколь», Храм воинов, Храм ягуаров, «Группа тысячи колонн».

Кто сообщил майя астрономические знания об Уране, Нептуне и Плутоне? Какой смысл имели календари майя с расчетами на тысячелетия вперёд? Учёные полагают, что в основу пирамиды Кукулькана был положен принцип календаря, и пирамида имела астрономическое значение.

Исследователи выдвигают гипотезу об основании Чичен-Ице представителями высокоразвитой цивилизации в период до Всемирного Потопа, который датируют эрой Льва. 


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий