Во Вселенной всё предопределено


Известный нидерландский космолог-теоретик Герард ‘т Хоофт выдвинул новую идею, вызвавшую критику многих ученых, что все события в нашей Вселенной могут быть полностью предопределены, и у людей может полностью отсутствовать свобода воли, а у высших сил способность к вмешательству в ее работу.

Проблема, по словам Герарда ‘т Хоофта, заключается в том, что и теория относительности Эйштейна, и выкладки квантовой физики не являются ошибочными – за последние два десятилетия и та, и другая идея успешно прошли все экспериментальные проверки. Возник вопрос – как можно их примирить и создать теорию всего, которая бы объясняла и процессы в микромире, подобно квантовой физике, и взаимодействия объектов на космологических расстояниях.

Общая теория относительности и квантовая теория диаметрально противоположны друг другу практически во всех отношениях. Общая теория относительности — это теория очень большого: черных дыр, Больших Взрывов, квазаров и расширяющейся Вселенной. Квантовая теория в точности противоположна — она описывает мир всего крошечного: атомов, протонов с нейтронами и кварков. В этих двух теориях все различно — математические подходы, физические принципы и области применения. Не удивительно, что все попытки их объединения заканчивались провалом.

Все изменилось с появлением теории суперструн, которая утверждает, что электрон и другие субатомные частицы представляют собой не что иное, как различные колебания струны, работающей примерно как крошечная резиновая лента. Если дернуть за натянутую резинку, она будет вибрировать на разные лады — при этом каждая нота соответствует конкретной субатомной частице. Таким образом, теория суперструн объясняет существование сотен субатомных частиц, обнаруженных учеными при помощи ускорителей.

Пока ученым не удалось создать теорию всего, так как ее создание требует объединения несовместимых вещей, таких как теория относительности и квантовая физика. Как сказал недавно Герард ‘т Хоофт: «Эти противоречия можно разрешить в том случае, если наша Вселенная является абсолютно детерминированной (предопределенной) – в ней нет ни свободы воли, ни возможности божественного вмешательства».

Открытие принципов квантовой механики в 20 годах прошлого века заставило многих физиков, в том числе и Альберта Эйнштейна, подозревать, что их необычная работа объясняется некими неизвестными нам секретами и скрытыми переменными, какие можно описать языком классической физики.

В 1935 году Альберт Эйнштейн поставил под сомнение принцип квантовой теории о том, что наблюдение одной частицы мгновенно влияет на состояние связанной с ней частицы, где бы она ни находилась. Это означает, что информация от частицы к частице передаётся быстрее скорости света, что Эйнштейн считал невозможным и несовместимым с теорией относительности.

Главным аргументом Эйнштейна и его сторонников было то, что знаменитый физики называл «призрачным действием на расстоянии» – невозможный с точки зрения теории относительности феномен того, что связанные друг с другом на квантовом уровне частицы, удаленные друг от друга на большие расстояния, будут менять свои свойства одновременно.

«Призрачное действие на расстоянии» означает, что некоторые атомы в нашем теле могут быть связаны с невидимой сетью атомов на другом конце Вселенной, так что движения нашего тела могут мгновенно влиять на состояние атомов за миллиарды световых лет от нас, порождая кажущееся нарушение законов общей теории относительности.

С 70-х годов прошлого века физики пытались проверить данное свойство частиц. Для этого были сформулированы так называемые неравенства Белла и условия эксперимента Белла. В октябре 2015 года исследователям из технологического университета Делфта (Нидерланды) удалось впервые в истории провести корректный эксперимент Белла. Экспериментаторы проверили состояние частиц на расстоянии 1,3 км и зарегистрировали совпадение ~96%. Это больше, чем предсказано теоремой Белла.

Популярная сегодня теория многомерности предполагает, что в каждый момент времени Вселенная расщепляется надвое, становясь звеном в бесконечной череде расщепляющихся вселенных. Согласно этому сценарию, все вселенные возможны, каждая из них так же реальна, как и любая другая. По теории многомерности Хью Эверетта Вселенная непрерывно дробится и образует Мультивселенную, состоящую из множества вселенных. К примеру, в одной вселенной мы имеем мертвого кота Шрёдингера, в другой – живого.

Ученые считают, что наш видимый мир не единственный во Вселенной. Время не линейно, слои времени накладываются друг на друга, и мы проживаем в них одновременно тысячи жизней, в тысячах разных эпох прошлого и будущего. Как сказал Алан Харви Гут, «существует Вселенная, где Элвис Пресли все ещё жив».

Как считает Герард ‘т Хоофт, примирить квантовую механику и теорию относительности можно гораздо проще, не вводя «призрачных действий», дополнительных измерений и параллельных миров – и та и другая теория будут уживаться друг с другом в том случае, если абсолютно все события во Вселенной были предопределены с самого начала её существования. И соответственно, все результаты квантовых событий, а также действия людей будут тоже предопределены, подчиняясь таким законам мироздания и начальным условиям рождения Вселенной, о которых мы пока не знаем.

Сабина Хоссенфельдер, физик из Института передовых исследований в Франкфурте (Германия), полагает, что выводы Герарда ‘т Хоофта в принципе совместимы с наукой, просто многие люди не готовы психологически поверить в то, что начальные условия рождения Вселенной и ее законы могут жестко задавать все, что будет происходить в ней впоследствии.

Все события в нашей Вселенной могут быть полностью предопределены! 

Герард ‘т Хоофт


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская.

На моём сайте вы найдете:
* теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли;
* о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций;
* мифы и легенды древних народов;
* эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий