Сталкинг


«Мир необъятен. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его тайну. Поэтому мы должны принимать его таким, как он есть, чудесной загадкой».

Карлос Кастанеда «Отдельная реальность»

В своих предыдущих статьях о техниках Карлоса Кастанеды, я писала, что краеугольным камнем учений толтеков является способность управлять осознанием путем овладения такими техниками как: сталкинг, стирание личной истории, перепросмотр, искусство сновидения, работа с намерением, избавление от чувства собственной важности, неделание, остановка внутреннего диалога.

Эта статья посвящена сталкингу – технике выслеживания своих чувств и эмоций с целью постоянного и полного контроля над собой. В книгах Карлоса Кастанеды дон Хуан называет сталкинг — «контролируемой глупостью». В английском языке слово сталкинг (stalking) относится к охоте и происходит от глагола to stalk, который означает «тайно преследовать», «выслеживать, применяя при этом различные хитрости». Сталкер это человек, занимающийся таким выслеживанием — ловец, охотник. Когда дон Хуан Матус обучал Кастанеду «искусству охоты», заставляя его изучать повадки диких животных, он внедрял в его сознание подходы и установки, лежащие в основе сталкинга.

В основе сталкинга лежит наблюдение реальности. Согласно учению дона Хуана, параллельно с обычной реальностью существует иная, отдельная реальность. Конечной целью искусства сталкинга является проникновение в отдельную реальность, а воспринимать эту отдельную реальность можно лишь путем смещения точки сборки.

«Точка сборки»

Толтеки описывают космос как бесконечное скопление энергетических полей, похожих на тонкие нити света, которые излучаются из источника, символически названого «Орлом». Эти энергетические поля названы «эманациями Орла». Человек также состоит из бесконечного числа таких нитеобразных эманаций, образующих световой шар, похожий на светящееся яйцо. Внутри шара освещается только узкий спектр энергетических нолей, он освещается из одной интенсивно светящейся точки, которая находится на внешней поверхности шара — «точки сборки».

Сталкинг подразумевает систематический контроль за своим поведением, что позволяет медленно и гармонично переместить точку сборки. Если точка сборки не смещается, человек остается прикованным к хаотическим условиям существования в обычной реальности. Никто не проводит всю жизнь с «точкой сборки», находящейся в том же положении, каким оно было при рождении. В течение жизни человек постоянно бессознательно «исправляет» положение своей «точки сборки», которая как ручка настройки радиоприемника обеспечивает нам доступ к различным энергетическим полям, составляющим наше восприятие мира. Благодаря ей мы накапливаем определенный опыт и знания. Если мы не умеем перемещать «точку сборки», наше восприятие жестко фиксируется, то же самое происходит с нашим взглядом на мир. Дон Хуан указывал два пути, ведущие к смещению точки сборки: искусство сновидения и искусство сталкинга.

Сталкинг и сновидение очень гармонично дополняют друг друга. Если в сновидении сдвиг точки сборки происходит легко и естественно, то в состоянии сталкинга он дается с большим трудом. В отношении фиксации точки сборки все наоборот: ее достижение в сновидении крайне затруднено, зато сталкинг создает для этого превосходные условия. Вот почему основной урок сновидения заключается в перемещении точки сборки, а основная цель сталкинга — обучение искусству ее фиксации в измененной позиции. Обычно человек имеет врожденную предрасположенность либо к сновидению, либо к сталкингу, что делает его или сновѝдящим, или сталкером.

Искусство сталкинга представляет собой наблюдение, стратегическое управление своими действиями, выслеживание самого себя, наиболее эффективный контроль за ходом дел в повседневном мире и достижение смещения точки сборки. Это — строительство моста с этой стороны реальности, чтобы приблизиться к неизвестной стороне собственного «Я». Если принять во внимания, что мы рождаемся без «эго», а у взрослых «эго» имеется, то, значит, мы «подобрали» его где-то по дороге. Нас заставили приступить к созданию «эго» еще в детстве, к совершеннолетию эта работа завершается. Однако, поскольку «эго» представляет собой наше собственное творение, мы в силах стереть его и создать на его месте другое, создать самим, преднамеренно. С этой точки зрения, сталкинг можно рассматривать как искусство повторного обретения себя.

Метод сталкера является наиболее эффективным способом взаимодействия с людьми в повседневном общении. Поступки сталкера основываются на наблюдении, а не на том, что он думает, восприятие им действительности расширяется, поскольку смещается точка сборки. Наблюдение — один из основных элементов, на которых основано искусство сталкинга. Мы не в состоянии провести различие между своими представлениями и реальностью, мы путаем наблюдение с суждением Мы идем по жизни, думая по-разному о людях вокруг себя или о себе самих, — это мы называем наблюдением. Когда охотники ведут наблюдение, для размышлений или внутреннего диалога не остается места, они просто наблюдают за происходящим.

«Ничто не имеет особого значения, поэтому человек знания просто выбирает какой-то поступок и совершает его. Но совершает так, словно это имеет значение. Контролируемая глупость заставляет его говорить, что его действия очень важны, и поступать соответственно. В то же время он прекрасно понимает, что все это не имеет значения. Так что, прекращая действовать, человек знания возвращается в состояние покоя и равновесия. Хорошим было действие или плохим, удалось ли его завершить — до этого ему нет никакого дела. С другой стороны, человек знания может вообще не совершать никаких поступков. Тогда он ведет себя так, словно эта отстраненность имеет для него значение. Так тоже можно, потому что и это будет контролируемая глупость».

Карлос Кастанеда «Отдельная реальность»

Сущностью сталкинга является ломка привычек сознания. Но всякая наша привычка имеет историю, она зародилась в опыте прошлых переживаний и именно там сделалась неосознаваемой, автоматической. Поэтому важнейшей работой сталкинга оказывается перепросмотр всей предыдущей жизни. Перепросмотр выполняет две важные функции: оттачивает способность к самонаблюдению в повседневной жизни («выслеживание» самого себя) и нейтрализует стереотипы, накопленные бессознательным на протяжении жизни. При перепросмотре события реконструируется фрагмент за фрагментом, позволяя найти в воспоминаниях отдельные события жизни. Благодаря подробному процессу вспоминания, все предрассудки и ошибочные суждения подпадают под сознательный самоконтроль.

Кастанеда говорил, что «благодаря перепросмотру личной истории человек становится свободным от всего». В процессе перепросмотра отношение человека к самому себе меняется самым радикальным образом. Подсознательные конфликты и сопротивления, страхи, напряжения и комплексы, внешние влияния, когда-то определившие ту или иную черту характера, — все всплывает в памяти и изменяет свой смысл. Перепросмотр является основной силой сталкера, так же как тело сновидения является основной силой сновѝдящих.

Сталкинг — это средство разрушения любых стереотипов, любых привычек или поведенческих сценариев, он по-прежнему остаётся самой ценной техникой, когда-либо открытой Толтеками, так как обеспечивает человека невероятной гибкостью.

Сталкинг в книгах Карлоса Кастанеды «Дар Орла» и «Огонь изнутри»

Принципы сталкинга

  • Всегда сами выбирайте свое поле боя.
  • Устраняйтесь от всего несущественного.
  • Считайте каждую битву последней и сражайтесь не на жизнь, а на смерть.
  • В трудных ситуациях расслабтесь, откажитесь от собственного «Я» и ничего не бойтесь. Только в этом случае руководящие вами силы помогут вам преодолеть возникшие проблемы.
  • Не позволяйте захватить себя врасплох. Если встретитесь с Силой, превосходящей вашу, временно отступите и освободите свое сознание.
  • Никогда не раскрывайте своих намерений, сталкер никогда не бывает с кем-либо полностью откровенен.
  • Сталкер сжимает время, для него значимо даже мгновение.

Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий