Туман иллюзии


История человека и человеческой психики изучалась, исследовалась и описывалась с начала нашего существования. Хотя она была исследована и проанализирована блестящими мыслителями, изучена и объяснена величайшими умами всех времён, большинство из нас все ещё живёт во тьме, недоумевая по поводу поведения друзей, членов семьи и… ещё чаще — своего собственного.

Карл Юнг говорил, что тень — это личность, которой мы предпочли бы не быть. Наша тень сотворена из мыслей, эмоций и импульсов, которые мы находим слишком болезненными или неприятными, чтобы принять их. Поэтому вместо того, чтобы разбираться с ними, мы их подавляем — запечатываем в некой части своей психики. Поэт и писатель Роберт Блай описывает тень как невидимую сумỳ, которую каждый из нас носит повсюду на спине. По мысли Блая, мы проводим первые несколько десятилетий своей жизни, наполняя свою сумỳ, а затем до конца дней своих пытаемся отыскать всё, что когда-то спрятали.

На вопрос «кто я такой» никогда не было однозначного ответа. «Я» текуче и постоянно изменчиво, оно означает и наше собственное «я», и то «я», которое мы делим со всеми остальными. Если мы хотим отыскать истинное «я», нам придётся нырнуть в теневой мир.

Тень — это творение человеческое. Она была создана в коллективном бессознательном. Человеческие существа сознательно создавали великие цивилизации как оправу для собственной эволюции, однако на бессознательном уровне мы накапливали историю, которая выходит далеко за пределы опыта любого отдельного человека или отдельной эпохи. То, что мы называем «я», на самом деле представляет собой «мы» в гораздо большей степени, чем мы думаем.

Началу своего знаменитого фильма «Гамлет» Лоуренс Оливье предпослал такие слова: «Это история человека, который не мог принять решение». У Гамлета были все причины искать отмщения за смерть отца, но он не мог этого сделать. Смертельно опасное путешествие в тень приводит его к отвращению, ненависти к себе, утрате любви и мыслям о самоубийстве. Когда он сам наконец отравлен, Гамлет приемлет свою судьбу с облегчением и неземным спокойствием. Первыми словами в начале фильма Оливье должны были бы быть: «Это история человека, который боялся собственной тени».

Когда Карл Юнг постулировал архетип тени, он говорил, что тень создаёт туман иллюзии, который окружает «я». Пойманные в этот туман, как в ловушку, мы избегаем собственной тьмы — и таким образом вручаем тени все большую власть над собой.

Как пишет Дипак Чопра («Эффект тени»), «Если вы не можете увидеть собственную тень, вы должны отправиться на её поиски. Тень прячется в темных закоулках, тайных проходах и «чердаках» сознания. Обладать тенью — это значит — быть завершённым. Сближение со своей тенью — это таинственное путешествие, которое приведёт вас к обретению вашего самого истинного «я» — места, где вам будет комфортно с тем, кто вы есть, где вы распознаете свои слабые и сильные стороны, где вы сможете греться в лунах своих талантов, признать свои несовершенства и любоваться своим величием».

Мы обладаем всеми человеческими характеристиками и эмоциями, активными или дремлющими, сознательными и бессознательными. Невозможно представить ничего такого, чем мы не являемся. Мы есть всё то, что считаем хорошим, и то, что считаем плохим. Как могли бы мы чувствовать храбрость, не зная страха? Как могли бы ощутить счастье, ни разу не пережив печали? Как могли бы мы познать свет, не увидев тьмы? Все эти пары противоположностей существуют внутри нас, потому что мы — двойственные существа, сотканные из противоборствующих сил. Это значит, что всякое качество, которое мы видим в других, присутствует и в нас самих. Мы есть микрокосм макрокосма, это означает, что внутри нашей ДНК-структуры имеются отпечатки каждого человеческого свойства.

Рождение тени произошло в юности, прежде чем наше логическое мышление достаточно развилось, чтобы фильтровать сообщения, которые мы получали от родителей, воспитателей и мира в целом. Всякий раз, как поступок вызывал резкую критику или бессмысленное наказание, мы бессознательно отделялись от своего аутентичного, истинного «я». День за днём, опыт за опытом мы, не зная того, выстраивали невидимую крепость, которая стала нашим ложным «я».

Тень обладает невероятной властью над нашей жизнью. Она является автором заранее написанного сценария, который включается в моменты страха, боли или конфликта, или когда мы просто на автопилоте занимаемся своими делами. Наша тень выбирает, будем ли мы жить счастливой, успешной и спокойной жизнью или будем из сил выбиваться, стараясь совладать со своими взаимоотношениями, карьерой, деньгами, характером, образом себя или зависимостью.

Большинство людей блуждает в тумане иллюзии. Вместо того чтобы применить свою силу к созданию любого «я», они пассивно наследуют расщеплённое «я» со всеми невзгодами и конфликтами, которые оно с собой несёт. Двойственность — это то, в чем многие пребывают — тень окружает туманом иллюзии.

Как и всё в жизни, создание тени — это процесс. Никто не намеревается увеличивать силу тени — однако все мы это делаем. Тень разрастается всякий раз, как вы прибегаете к следующему:

  • Храните тайны от себя и других. Скрытная жизнь даёт тени материал для роста. Формы скрытности — это отрицание, намеренный обман, страх разоблачения того, кем вы являетесь.
  • Даёте приют чувствам вины и стыда. Все совершают промахи; никто не совершенен. Но если вы стыдитесь своих ошибок и вините себя за несовершенства, тень набирает силу.
  • Ищете недостатки у себя и других. Если вы не можете найти способ высвободить чувства вины и стыда, очень легко решить, что вы — или другие — их заслужили. Осуждение — это вина, надевающая маску нравственности, чтобы замаскировать свою боль.
  • Ищете виновных. Как только вы решите, что ваша внутренняя боль — это моральная проблема, вам будет совсем нетрудно обвинить кого-то, кого вы считаете в каком-либо отношении ниже себя.
  • Игнорируете собственные слабости, в то же время, критикуя окружающих. Это и есть процесс проекции, который многие не осознают или не понимают достаточно ясно. Но всякий раз, как вы пытаетесь объяснить ситуацию происками бога или дьявола, вы создаёте проекцию.
  • Отделяете себя от других. Если вы достигли той точки, где мир ощущается как разделённый на «них» и «нас», вы будете, естественно, идентифицировать свою сторону как сторону добра и выбирать её. Это обособление усиливает чувства страха и подозрительности, благодаря которым тень процветает.
  • Пытаетесь удержать зло в рамках. Находясь в нижней точке этого цикла, люди убеждены, что зло рыщет повсюду. Что же происходит на самом деле? — это творцы иллюзии позволили собственному творению заморочить себе головы. Все сходится одно к одному, чтобы придать тени невероятную силу.

Шаги, которые надо сделать:

  • перестать проецировать;
  • отстраниться и отпустить;
  • прекратить самоосуждение;
  • перестроить своё эмоциональное тело.

Эти основные жизненные решения доступны всем. Мы же постоянно совершаем противоположный выбор. Тень убеждает нас скорее обвинять других, нежели принимать ответственность. Она говорит нам, что мы не стоим любви и уважения. Она возбуждает страх и гнев как естественные реакции на жизнь. Все мы спутаны по рукам и ногам этими катастрофическими решениями. Они душат нашу жизнь и лишают радостей. Так что нет ничего более важного и срочного, чем повернуть процесс вспять — и чем скорее, тем лучше.

Книга Перемен говорит нам: «Только когда мы обладаем смелостью видеть вещи такими, каковы они есть, без самообмана или иллюзий, проливается свет из событий, по которым можно распознать дорогу к успеху».

Жизнь — пьеса, в которой мы даём всем своим ролям право на существование. Каждый день – возможность для полной самореализации. Мы можем переписать сценарий и создать прекрасную новую концовку… или даже совершенно иную историю…


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * астрология, эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий